Вечный отпечаток памяти

На городской краеведческой конференции школьники рассказали об интересных страницах истории Нижней Салды.
 
 
Краеведение уже давно стало неотъемлемой частью школьной жизни учащихся города. Юные любители истории малой родины по крупицам собирают информацию о земляках, их образе жизни, увлечениях, быте, производстве, военной эпохе. 
На прошлой неделе, 16 февраля, в школе № 10 состоялся городской этап областного форума-конференции «Уральский характер». На суд жюри были представлены 10 исследовательских работ от учашихся общеобразовательных учреждений Нижней Салды.
Десятиклассница из гимназии Екатерина Торовина поведала историю жизни Юрия Григорьевича Белова, который в 1944 году в одном из боёв получил многочисленные ранения от разорвавшейся гранаты и попал в плен. Был освобождён Красной Армией, затем демобилизован в 1945 году. Работал в Нижнесалдинском совхозе бригадиром молочно-товарной фермы. 
О земляке Юрии Григорьевиче Белове я узнала от своего научного руководителя Ирины Александровны Зайцевой. Меня заинтересовала его история, поскольку по одним данным он считался погибшим в бою под Ригой, а по другим, которые позднее оказались верными, он попал в плен. Также был спорный вопрос о том, кто его освободил. Именно поэтому мне захотелось провести исследование на эту тему, – рассказала Екатерина.
Героям другой войны, афганской, свою краеведческую работу посвятили учащиеся школы № 10 Данил Диер и Андрей Артюков. В своём исследовательском проекте «Мои земляки – герои Афганской войны» ребята рассказали про Вячеслава Дьячкова и Анатолия Киселёва. Мальчишки отметили, что считают важным сохранить интерес молодого поколения к Афганской войне. Именно поэтому планируют и дальше продолжить знакомство с участниками интернациональной войны.
Большую историю своей семьи рассказала второклассница школы № 5 Арина Прохоренко. В 1942 году её прапрадедушка Фёдор Васильевич Мосеев был объявлен пропавшим без вести. Родственник школьницы был бойцом Красной Армии во время Великой Отечественной войны. До 10 февраля 2014 года семья героя даже не догадывалась, что останки Фёдора Васильевича находятся в Смоленской области.
Арина рассказала, что останки были обнаружены 14 ноября 2013 года на левом берегу реки Гжать. Рядом с телом героя была найдена бритва с нацарапанным именем «Ф. Мосеев». Помимо этого поисковики нашли очки в футляре, ложку и зеркальце – эти предметы юный краевед представила в своём выступлении, отметив, для её семьи важно, что дедушка вернулся в родную Нижнюю Салду спустя 72 года поисков.
Свои работы школьники посвятили не только военной тематике, но и краеведческим исследованиям мирного времени. Например, ученица гимназии Анна Незнахина представила работу «Гимназия в жизни семьи Трубиных-Незнахиных», в которой рассказала о профессии педагога в своей семье. Семиклассница гимназии Мария Кузьмина в своём исследовании «Стихи прорастают в память» раскрыла тему поэтического творчества учащихся гимназии. Как итог – жюри был представлен сборник стихов школьников.
Некоторых школьников путь краеведения увёл в 18-19 века. Третьеклассница гимназии Эвелина Степных поведала слушателям и жюри о быте салдинской избы 19 века. Теорию она дополнила практической деятельностью – создала макет избы и её внутреннее убранство.
Ученица школы № 10 Анастасия Кривелева изучила тему и написала проект «След салдинских кержаков в истории старообрядчества».
По результатам конференции Мария Кузьмина, Анастасия Кривелева и Алёна Шахова будут представлять город на областном этапе краеведческой конференции.
Краеведческая конференция вновь продемонстрировала, насколько большую работу провели школьники. Они показали, что память о героях будет жить вечно, и наследие их предков навсегда отпечатается в памяти семей, городов и России…
 
 


Автор: Малика МАЛИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты