Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Вместо тысячи слов, вместо сотен признаний

Вместо тысячи слов, вместо сотен признаний

Есть у людей в погонах особое отношение к слову «семья», которое произносится с такой же любовью и трепетом, как слово «Родина». Это созвучие наполняет их сердца отвагой и мужеством, помогая выстоять и победить. Так было всегда, и так будет всегда! Может, именно поэтому в российском воинстве существует вековая традиция отмечать победы, поднимая тост за своих жён, детей, родителей… И звучит он: «За надёжный тыл!».
Эта традиция и подсказала нам тему рубрики, в которой мы будем рассказывать о жёнах и семьях салдинских защитников Отечества.
Первой героиней этой рубрики стала Юлия Калугина – жена младшего сержанта Ивана Калугина участника боевых действий в зоне СВО.   
 
 За время нашей беседы Юля ни разу не произнесла слово «любовь». Но то, как она говорила о муже, как смотрела на его фото, как поделилась тем, что все трое детей очень похожи на Ивана, было понятно, что супруги Калугины – две половинки одного целого и что главная составляющая их счастья – это любовь.
Младший сержант Иван Калугин участвует в боевых действиях в зоне специальной военной операции. Его жена Юлия Калугина ждёт. Ждёт и знает, что всё будет хорошо. Ждёт и считает часы до встречи. Ждёт и каждый день по видеосвязи докладывает мужу во всех подробностях, как дела в школе у Кирилла и Валерии, какую игрушку «для папы» спрятал в специальный рюкзачок Степан и чем был наполнен день у неё самой.
Как бы жила Юля без этих сеансов связи, ей представить сложно. Как, наверное, и Ивану, который находит время и место, чтобы позвонить домой в безопасном режиме для своего воинского соединения. В последнее время технически это стало проще. Но так было не всегда. Иногда ему приходилось искать место, чтобы «поймать» сигнал. И он шёл, зная, что домашние новости на все сто поднимут боевой дух. Но тут всё взаимно. Боевой дух Юли тоже зависит от разговоров с мужем. 
– Часто переписываемся в социальной сети. Мне важно, чтобы Ваня сразу ответил.  Знаю, что это не всегда возможно. Но всё равно каждую секунду смотрю в телефон. Вижу, что он моё сообщение не прочитал, понимаю умом, что уехали «на работу», как он говорит, и что, как только сможет, ответит. Умом понимаю, а сердце такие удары выдаёт! И пока он не напишет, я ни о чём думать не могу. Однажды такое ожидание длилось больше суток. Я была уверена, что с ним ничего не случилось, но пока его голос не услышала, не могла успокоиться. А когда телефон зазвонил, и я увидела на экране Ивана, такую радость необыкновенную почувствовала! – вспоминает Юля и показывает свежую фотографию мужа, на которой он запечатлён в полной воинской экипировке. На бронежилете шеврон с весёлой надписью: «Жена сказала надеть!». 
Жена Ивана Калугина знает всё про его боевые будни, ну кроме тактических и стратегических планов артиллеристского соединения, в составе которого он служит. Она знает всех его боевых товарищей, знает, кто отлично готовит борщ, а кому удаётся плов. Знает, какое крутое оружие есть у наших и как повезло её мужу с командиром.    
Сменить гражданскую спецодежду рабочего ВСМПО на военную форму Иван решил после серьёзного разговора на семейном совете. И принял предложение друга подписать контракт с Министерством обороны только тогда, когда согласилась Юля.
– Иван служил срочную в ВДВ и об армии всегда отзывался очень позитивно. Он всё мне разложил по полочкам, все плюсы перечислил, но сразу подчеркнул, что, если я скажу нет, он откажется. И я его поддержала.
Сейчас я не жалею об этом, хотя слёз иногда сдержать не могу… Тяжко вдали друг от друга… Но именно такая разлука и тот факт, что работа теперь у мужа вот такая, заставило многое меня переоценить. Вспоминаю, по поводу чего сердилась на Ивана или из-за чего мы ссорились… Господи, какие это всё глупости и мелочи! – делится жена младшего сержанта Калугина, улыбаясь своим воспоминаниям.
Но воспоминания о прошлом – это только для корреспондента. На самом деле Юля полна планов на будущее и забот в дне сегодняшнем. Деятельная, активная, очень позитивная, она максимально загружает свой день, чтобы время бежало быстрее. Утром – старших увезти в школу, младшего – в детский сад, а потом обязательно занять себя делом, например, подработать в такси.
«А как же домашние заботы, которых с тремя детьми видимо-невидимо?» – спросит читатель. А дома – полный порядок. Старший сын, 15-летний Кирилл, наказ отца, отправляющегося на воинскую службу, принял очень серьёзно и стал главой семьи и во всём помогает маме. Навести дома порядок, позаботиться о сестре и младшем братишке, хорошо понимающем, что пока папы нет, главный – Кирилл и слушаться его нужно беспрекословно. Но именно он, младший из Калугиных, проявляет самые яркие эмоции, скучая по папе. Старшие тоже ждут не дождутся, когда смогут обнять своего обожаемого папу Ваню, просто старшие уже умеют переживать внутри себя, а у маленького – всё наружу. Но про то, что на душе и в сердце своих старших детей, Юля очень хорошо знает. Откровенные разговоры – это одна из традиций семьи. 
– С Кириллом много говорим о его будущей учёбе и профессии, которую он хотел бы получить. Уже решили, что в 10-й класс он не пойдёт. Будет получать образование в техникуме с изучением механики. Нашли мы такое учебное заведение. Но сейчас пока сосредоточились на экзаменах – ОГЭ.
Юлия Владимировна – одна из самых активных родителей школы № 5, где учатся Кирилл и Лера. Подготовка праздников, покупки для классов, конкурсы, экскурсии – она во всём принимает участие.
А ещё мама Юля всегда главный помощник своим детям, когда они мастерят какие-то поделки.
– Мы и папу всегда привлекали, пока он был на гражданке. Что-то выпилить, что-прикрутить или закрепить – он и время найдёт, и придумает, как это сделать надёжно и красиво, – хвалит мужа Юля. 
Красота и творчество – это всё у Калугиных от хозяйки дома. Юля обожает рисовать или создавать картины из тысяч страз. Сейчас в работе совместный портрет супругов. Даже незаконченная работа уже вызывает восхищение – из миллиметровых светящихся деталей шести оттенков – от яркого белого до глубокого чёрного – созданы лица мужа и жены, которые очень спокойно и уверенно смотрят в даль. А ведь точно говорят, что любить – это смотреть не друга на друга, а смотреть в одну сторону. 
– Мы никогда не обсуждали политические вопросы, но я уверена, что Иван делает всё правильно. И, конечно, я его поддержу в любом случае, зная, что мой муж сражается за правое дело. Я рада, что есть люди, которые стараются помочь тем, кто сейчас «за ленточкой».
При всех хороших новостях от мужа, Юля, конечно, успокоится только тогда, когда он будет рядом. В разговоре с корреспондентом она ни разу не произнесла слова «судьба». Но из всего сказанного было понятно: встречу с Иваном она воспринимает как награду за всё, что пришлось пережить.  Всё встало на свои места, когда Иван стал частью её жизни.   И уже не было сомнений, когда покупали и обустраивали собственный дома. И уже не было сомнений, что станут они многодетной и дружной семьёй. И уже не было сомнений, что если и случится разлука, то лишь на короткое время. Потому что на долго – никак нельзя. 
Юля не произнесла во время нашей беседы фразу «жить без него не могу». Но было очевидно, что она и правда жить без него не может. И не живёт без него. Она с ним каждую минуту – с ним мыслями и мечтами. С ним – реальными планами о летней встрече, к которой все четверо основательно и деятельно готовятся. И как только Кирилл сдаст экзамены, они отправятся на эту встречу. К тому времени у младшего сержанта Калугина подойдёт время отпуска. И это будет невероятное счастливое для всей семьи время. Время любви и радости.


Автор: Лариса КАРАСЁВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы