Мама и папа – понятия не юридические

Поистине неисповедимы пути Господни… Вряд ли Олеся, планируя свою жизнь, могла представить, что однажды они вместе с мужем в одночасье станут родителями двух девочек, старшей из которых будет 13, а младшей – 11. Но именно так случилось 7 июня 2024 года.
 
 
Растопить детские сердца
Официально Олеся и Сергей получили статус опекунов. Но в данном случае юридические понятия не имеют значения. Когда в твой дом приходят дети, испытавшие в самом начале своей жизни горе и страх, когда ты отвечаешь за то, чтобы это страх навсегда ушёл из маленького сердечка, и когда теперь только от тебя зависит, будут ли счастливы эти симпатичные девчушки, то кто ты по сути, если не мама?!
– Девчонки уже большие и прекрасно осознают, что мы не их биологические родители. Они хорошо помнят свою маму, которой не стало, они знают своего отца… И я очень надеюсь, что рано или поздно они будут с ним общаться. У них есть старший брат, которого они очень любят и которого мы ждём летом в гости.
У нас нет задачи добиться, чтобы Арина и Настя звали нас мамой и папой. Меня они зовут Олеся, а мужа – дядя Серёжа. Но у нас есть задача стать для девочек самыми близкими людьми – теми, кому они будут доверять безусловно, – поделилась Олеся.
Этот путь, путь к взаимному доверию двух девчонок и двух уже весьма взрослых людей, начался год назад, когда Олеся и Сергей пригласили Аришу и Настю на несколько дней к себе в Екатеринбург. Официально это называется «общением в гостевом режиме».
Руководство Нижнесалдинского детского дома на это пошло без каких-либо сомнений. Дело в том, что дети – кровные родственники Олесе, они её двоюродные сестрёнки. Но тут, как и с юридическим статусом, может, единая кровь и не играет никакой роли. Иногда близкими и по-настоящему родными чувствуют себя люди, не имеющие никакого родства, а единокровные становятся чужими.  В истории Арины и Анастасии всё имеет место быть – и любовь по крови, и желание стать родными без формального родства. Это про главу семьи – Сергея. Именно он принял окончательное решение о том, что девочки станут частью их с Олесей жизни.
– Эмоционально я, конечно, была готова в любой момент забрать девчонок. Мне они – родные, а мужу – никто… Но хорошо зная Серёжу, а мы вместе уже давно, я понимала, что он примет именно такое решение, взяв за него всю ответственность. Когда Аришка с Настей побывали у нас в гостях и стало понятно, что мы можем, готовы и хотим стать приёмными родителями, Сергей предложил мне начать оформление.
 
Дорогою добра
Оформление началось с… проблемы: Олесю и Сергея, которые в июле обратились в Школу приёмных родителей, без обучения в которой опекунство невозможно, записали на декабрь. Но надо знать Сергея! Он не был готов к такому затягиванию процесса и, подробно изучив горы информации о подобных социальных консультациях, нашёл возможность попасть в дополнительный поток школы «Дорогами добра».
Ожидая формальных лекций, будущие опекуны были приятно поражены эффективности занятий в Школе и той атмосферой, которая там создана. Будущие опекуны получили не только знания по психологии, юридическим нюансам, педагогическим приёмам, не только эмоциональную поддержку от преподавателей, но и общение с коллективом единомышленников, с которыми не прервали связь и после того, как занятия были завершены, а затем собраны многочисленные документы, позволяющие забрать девчонок из детского дома.
В новую жизнь
Новость о том, что они переезжают к Олесе и дяде Серёже, девочки восприняли по-разному. Ариша, более замкнутая и сложно идущая на контакт (возможно, потому, что, переживая трагедию потери мамы и отдаление папы, была старше сестры и всё понимала), очень обрадовалась и без сожаления рассталась с детским домом. А вот младшая – озорная, открытая, душа компании Настя, у которой сложились замечательные дружеские отношения практически со всей детдомовской ребятнёй, в отличие от сестры, в восторг не пришла. Задумалась…
Давление исключалось. Каждая из девчонок должна была принять приглашение в семью добровольно. Что перевесило чашу весов в раздумьях Насти, взрослые не знают, но младшая последовала примеру старшей сестры и, собрав свои нехитрые пожитки, отправилась в новую жизнь.
Как в этот момент была счастлива их бабушка! Каким только богам не молилась она, прося счастья для своих любимых внучек. Готовая дать им и уют, и тепло, бабушка получила отказ от органов опеки: 70 лет – возраст и здоровье стали препятствием, чтобы забрать девочек из казённого в отчий дом.
Олеся и Сергей теперь строят по-настоящему отчий дом для девочек. Причём «строят» не только символически. Приняв решение стать родителями, супруги сразу начали искать варианты обмена их хоть и просторной, но двухкомнатной квартиры на вариант, удобный для жизни семьи с двумя детьми. Такой вариант нашёлся. И сейчас в этой новой квартире идёт ремонт.
– Ремонт, перестройка нашего бюджета, масса других новых для нас забот, прежде всего, легли на плечи мужа. И он это хорошо осознавал, принимая решение. Принимая на себя огромную ответственность, которую мы, как и всё в жизни, разделяем, – рассказывает Олеся.
А новых забот – немало.  От приятной покупки велосипедов для девчонок, на которых они готовы гонять сутками, до проблемного поиска школы. И проблема не в самой школе, она есть неподалёку от дома, а в том, что в это учебное заведение девчонок возьмут, если они пройдут тестирование. Это значит, что в ближайшее время Арине и Анастасии предстоит заниматься с репетитором. Но кому из подростков в летние каникулы хочется штудировать учебники и выполнять задания?! И это будет один из первых серьёзных родительских преодолений для Олеси и Сергея. Будет здорово, если это преодоление станет самым сложным, а может, и единственным в непростой, но очень важный период – период становления новой семьи, в которой появились сразу двое детей. 
В ответе за тех, кого полюбили
И хотя неисповедимы пути Господни, но у нас есть все основания верить в то, что две девочки – Ариша и Настя – вырастут умными и образованными, как их дядя Сергей, успешный бизнесмен и  глубокий человек. Что станут они самодостаточными девушками с хорошим вкусом и пониманием прекрасного, потому что их Олеся трудится в сфере красоты. А ещё потому, что в их жизни теперь есть те, кто навсегда взял на себя ответственность за их судьбу, за их защиту от всех страхов и невзгод.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы