Кудесница балконного земледелия

У Тамары Андреевны ЯКИМОВОЙ в конце июня уже созрел урожай помидоров, огурцов, перцев и клубники. Её чудо-теплица – небольшой балкон, обустроенный под мини-сад.
  
Вместо шести соток – два квадратных метра и много идей в голове, где, как и что разместить, чтобы ягоды и овощи росли. Да не просто росли, а радовали урожаем!
Но чтобы что-то вырастить, нужно сначала что-то посадить.  В балконной агрономии много нюансов: контейнеры должны быть очень устойчивые, с дренажём и отверстием для отвода лишней воды; семена нужны низкорослые. Но самое главное – земля. Без хорошей земли ничего не вырастет. Поэтому нужна земля с дачи, жирная, с перегноем.
С наступлением тепла первыми на балкон отправляются клубника и помидоры. Чуть позже – перцы и огурчики. И начинается пора поливов и подкормок…
Откуда в жительнице городской многоэтажки такая любовь к земледелию? Спросим об этом у самой хозяйки балконного огорода – Тамары Андреевны ЯКИМОВОЙ.
– Я коренная жительница Нижней Салды, ветеран труда, проработала на ВСМПО 16 лет. Любовь к земле живёт во мне с детства. В годы войны я и моя матушка постоянно работали в огороде. Это сейчас любые семена продаются в магазине. А тогда мы их сами собирали, промывали, сушили и бережно хранили. Выращивали кормилицу-картошку, яблоки, капусту, сливы и свёклу и морковь парили, и это было сладкое блюдо в те давние годы. А когда их нарезали кубиками и сушили на противнях в печи, получались сладкие «сухарики» к чаю.
Мои дети и 11 правнуков унаследовали страсть к земле – у всех есть сады-огороды. Дочь Наташа выращивает прекрасные кустовые розы, а другой дочке, Тане, удаются небывалые урожаи овощей и ягод! – поделилась Тамара Андреевна. 

Она и сама ещё совсем недавно выращивала рассаду, пропалывала и окучивала грядки в огороде, однако годы берут своё – стало тяжело долго работать в наклон. Поэтому Тамара Андреевна решила провести эксперимент – вырастить клубнику в горшке на балконе. Попробовала и… получилось! Так в 85 лет она создала на своём балконе мини-огород.
Полакомиться свежими ароматными ягодками с удовольствием прибегают правнуки. А перцами, томатами и огурчиками с благодарностью угощаются внуки и дочки – гостинцы, выращенные с маминой заботой, всегда самые вкусные.
Плодородным балконом наш рассказ про Тамару Андреевну не заканчивается. Когда в её мини-садике всё полито и прополото, она выходит во двор, где весной вместе с соседками-подружками обустроила клумбы. Цветы на улице тоже требуют внимания и ухода. 
Вот так на двух балконных квадратных метрах и островке незаасфальтированной земли Тамара Андреевна создала вокруг себя садово-огородную ауру, в который она привыкла жить и без которой свою жизнь не представляет. 


Автор: Малика МАЛИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы