ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ В ОТПУСК

Как уральцам укрепить, а не потерять здоровье в период летнего отдыха?
 
Многие жители Урала с нетерпением ждут лета. Да и в другие сезоны стремятся уехать, улететь в отпуск туда, где солнце и тепло. Вот только организм наш привык совсем не к жарким погодным условиям, и отдых нередко омрачается различными заболеваниями. Почему это происходит и можно ли это предотвратить, мы обсудили с заведующей терапевтическим отделением ЦГКБ № 3 Екатеринбурга Татьяной МИНИНОЙ.
 
Вот это удар!
– Татьяна Николаевна, почему иммунитет путешественников может дать сбой?
– Причиной служит акклиматизация – это адаптация организма к изменившимся условиям, причём это работает, скорее, как часы, а не как тумблер, то есть постепенно. И происходит этот процесс за счёт нашего иммунитета. Организм испытывает большую нагрузку из-за смены часовых поясов, непривычного объёма ультрафиолетового излучения, новой микрофлоры. Иммунитет ослабевает, и тут на нас обрушивается вся нагрузка вирусов, бактерий и прочих патогенов, проявляет себя склонность к аллергическим реакциям. Ещё одна распространённая проблема отдыхающих – тепловой удар, его проявления – это ломота в теле, повышенная температура, сонливость, тошнота, учащение пульса, обезвоживание и другие, вплоть до обморока.
В результате первые дни отпуска или весь он целиком могут пройти в борьбе с респираторными (вирусными или бактериальными), кишечными инфекциями, аллергией на солнце, на местные продукты или укусы насекомых.
– Что же теперь, отказаться от путешествий в жаркие страны?
– Даже при поездке на соседний водоём все эти риски сохраняются, поскольку в любой воде, особенно стоячей, есть патогенная микрофлора, которая гарантированно попадёт на слизистые при купании; также там могут быть яйца паразитов. Солнцем мы на Урале вообще не особо избалованы, но и в домашнем регионе в ясную погоду легко заработать тепловой удар и солнечный ожог. Всё дело в соблюдении правил безопасности и продолжительности отдыха в непривычном климате – успеет ли организм привыкнуть и получить пользу, поможем ли мы ему в этом. 
– У детей и взрослых механизмы адаптации работают одинаково?
– В целом, да, но есть некоторые особенности. К примеру, у детей защитные силы организма обычно слабее, чем у взрослых, и проявления болезни чаще всего бывают ярче. У пожилых людей иммунитет снижен, и риск разболеться выше. И если в путешествие едет семья с детьми, с их бабушками и дедушками, особенно важно хорошо подготовиться и соблюдать меры предосторожности.
 Чек-лист путешественника
– Что нужно учесть, планируя отпуск, чтобы он пошёл на пользу?
– Во-первых, постарайтесь снизить нагрузку на организм ещё на этапе подготовки к путешествию. Примерно за месяц до отъезда посетите своего врача и обсудите, нужна ли вам дополнительная вакцинация при посещении желаемой страны. Спланируйте личную аптечку с учётом индивидуальных потребностей и особенностей организма, например, хронических заболеваний, аллергических реакций на препараты, беременности. За несколько дней до отъезда сократите пребывание в людных местах, спланируйте прибытие в аэропорт или на вокзал так, чтобы провести там необходимый минимум времени. И главное – меньше касайтесь поручней и подобных предметов, используйте антисептик для рук.
Во-вторых, помните, что на адаптацию в среднем уходит десять дней. В это время организм получает стрессовую нагрузку и борется с ней. И настоящий отдых начинается уже после того, как адаптация успешно завершится. В идеале, на поездку стоит закладывать не менее трёх недель. И в этот период придерживаться привычного для биологических часов графика.
В-третьих, обязательно пользуйтесь солнцезащитной косметикой с индексом от 50 SPF и выше, обязательно носите головные уборы, а также лёгкую, но максимально закрытую одежду. Тщательно соблюдайте правила гигиены, пейте достаточно воды – прохладной, но не ледяной, поскольку резкий перепад температур вызывает спазм сосудов.
А вот от алкогольных напитков лучше воздержаться: в жару они усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нарушают самоконтроль. Статистика по числу утонувших в состоянии опьянения печальна.
Не стоит увлекаться и экзотическими кушаньями, особенно в заведениях, где созданы недостаточные санитарные условия. 
В-четвёртых, необходимо выбирать отель или гостиницу, где номера оснащены кондиционером, и выставлять комфортную температуру. Не нужно резко охлаждаться по приходе в помещение с жаркой улицы. Вентиляторы использовать я не рекомендую, поскольку под ними выше вероятность простудиться.
В общем, подготовка к отдыху поможет провести его качественно и с удовольствием, в том числе не даст нанести удар по вашему иммунитету.
Информация предоставлена  ГАУЗ СО «ЦОЗМП»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
Ещё больше новостей

Наши проек1ы