Движение – жизнь!

Двигательная активность – необходимое условие оздоровления ребёнка в летний период. Но при этом нельзя забывать, что отдых должен быть безопасным. Как минимизировать риски травмирования детей? Об этом мы говорим с заместителем главного врача по хирургии ДГКБ № 9 Араиком ПЕТРОСЯНОМ. 
 
Переломное время
 
– Араик Арменакович, в школах – каникулы, на дворе – лето. Как провести его с пользой для здоровья?
– Лето – это прекрасное время для того, чтобы после длительного учебного года отдохнуть, побегать, попрыгать, поиграть, погулять на свежем воздухе, соответственно, накопить силы и укрепить здоровье. Как известно, движение – жизнь. Когда ребёнок двигается, у него развиваются и укрепляются все системы организма. А пребывание на солнце (в разумных пределах) стимулирует выработку витамина D, который укрепляет костно-мышечную систему. То есть летом дети должны отдыхать активно. Но отдых должен быть безопасным!
К сожалению, в летний период существенно (примерно на 30-40 %, по сравнению с зимой) возрастает количество травм. И это объяснимо: чем больше физическая активность, тем больше рисков травмирования ребёнка. 
– Какие травмы характерны для лета?
– Всё зависит от того, при каких обстоятельствах получена травма. К примеру, травмы, полученные в результате ДТП, при езде на велосипедах, самокатах – высокоэнергетические. Это, как правило, сочетанные травмы (повреждения нескольких частей тела и органов): например, черепно-мозговая травма сочетается с переломом конечностей или с травмой внутренних органов. 
Если мы говорим о выпадении детей из окон, то чем выше этаж, тем серьёзнее повреждения. Это сочетанные, множественные травмы, приводящие к тяжёлым и крайне тяжёлым состояниям, вплоть до летальных исходов.   
Ну и, конечно, для лета характерны всевозможные падения, которые приводят к переломам различной локализации, чаще всего к переломам рук и ног.   
 
Правила безопасности
 
– Как минимизировать риски травмирования?
– Самое главное – профилактика. Летом множество соблазнов: самокаты, велосипеды, ролики… Взрослые не должны забывать, что детям нужно приобретать средства защиты, и настаивать на их использовании, объяснять, почему это необходимо.
Кроме того, дети не должны быть предоставлены сами себе! Если ребёнок в том возрасте, когда имеет определённую самостоятельность, нужно с ним постоянно беседовать о правилах безопасности во время прогулок. О том, что гулять следует только на специально оборудованных площадках, что проезжая часть, заброшенные здания, другие потенциально опасные места – не территория для прогулок. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён. Если дети будут знать правила безопасности и будут неукоснительно им следовать, риски получить травмы будут сведены к минимуму. Что же касается детей младшего возраста, то они, конечно, должны гулять только под присмотром взрослых.  
И ещё важный момент. Многие подростки в наушниках ходят, ездят на самокатах, велосипедах. В этом случае они не слышат, что происходит вокруг, их внимание рассеяно… Это тоже вносит свой вклад в статистику детского травматизма, в том числе, дорожно-транспортного.   
– Если всё же травмирование ребёнка произошло, что предпринять взрослому, который находится рядом? 
– Всё зависит от степени травмы. Если это ссадина, порез, то необходимо обработать ранку. Если под рукой нет той же перекиси водорода, то хотя бы проточной водой. После чего наложить повязку и обратиться в травмпункт. Это обязательно нужно сделать, если ранка более двух сантиметров в длину. В травмпункте ранку обработают, а при необходимости наложат швы. Обширные раны, конечно, требуют обращения в стационар. 
Если мы подозреваем у ребёнка перелом или вывих, первое, что нужно сделать, – зафиксировать конечность с помощью подручных средств. Затем обратиться в ближайший травмпункт или вызвать бригаду скорой помощи. 
При тяжёлых состояниях, когда пострадавший находится без сознания, его не трогаем и срочно вызываем скорую помощь. Максимум, что можно сделать, – повернуть его на бок, если наблюдается рвотный рефлекс. 
Правило «не навредить» – главное, о чём должны помнить взрослые. Поэтому при получении ребёнком травмы в любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.  
 
Рада БОЖЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

27 сентября 16:23

Минприроды региона призывает соблюдать правила пожарной безопасности во время отдыха на природе
26 сентября 12:35

Телефоны «горячих линий» по качеству теплоснабжения в муниципалитетах Среднего Урала представлены на онлайн карте
26 сентября 09:11

«Ирония в том, что рак может не позволить пациенту дожить до инфаркта, а инфаркт не позволит дожить до рака»
26 сентября 09:09

Крепись, сердце!
25 сентября 12:03

Евгений Куйвашев увеличил премии педагогам дополнительного образования технической направленности
24 сентября 08:22

Правительство региона увеличило размер единовременной выплаты семьям уральцев, заключивших контракт на прохождение службы на СВО, до 1,5 миллионов рублей.
24 сентября 08:21

Советы кардиолога: каждый должен знать уровень артериального давления
23 сентября 14:57

Советы кардиолога: каждый должен знать уровень артериального давления
19 сентября 15:54

Доходы в бюджет Свердловской области за полгода составили 216,5 миллиарда рублей
19 сентября 11:02

Онкоскрининги выявили более 2 тысяч случаев рака у свердловчан
Ещё больше новостей

Наши проек1ы