Гюльчатай, открой личико!

Красивая кожа – мечта большинства людей. Помимо эстетики, здоровая кожа – показатель общего благополучия организма и одно из условий его защиты от вредных факторов. Как исцелить самый большой орган нашего тела, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Свердловского ОКВД, врач-дерматовенеролог высшей категории, к.м.н., руководитель центра лечения дерматозов с поражением кожи лица Елена Корюкина.
Кто коже враг?
- Елена Борисовна, насколько для свердловчан актуальна проблема кожных заболеваний?
- Дерматозы - одна из самых распространённых групп заболеваний. Насчитывается более двух тысяч кожных болезней. Какие-то из них редки, какие-то весьма распространены и причиняют пациентам массу неудобств, а иногда и страданий.
К примеру, акне (это современное название угревой болезни) – весьма распространённый процесс. На эту проблему приходится порядка 10% приёмов в нашем диспансере. Причиной является дисфункция сальных желёз, обычно обусловленная генетической предрасположенностью и усиленная изменением гормонального фона в период полового созревания. Аллергические дерматиты тоже не редкость.
Наибольшее беспокойство вызывают псориаз и атопический дерматит. Нередко эти заболевания имеют хроническое течение, встречаются крайне острые проявления, способные привести к инвалидности. Количество выявленных случаев с годами не уменьшается, а в последнее время мы видим, что атопический дерматит к тому же изменил структуру. Обычно это генетическое заболевание развивается у детей первых лет жизни. Имеющаяся неполноценность одного из генов, который кодирует структуру кожи, мешает формированию её защитного барьера. Чаще всего к трём годам кожа «дозревает», после чего заболевание успешно выходит в ремиссию. В более позднем детстве и подростковом возрасте из этого же корня могут «произрастать» другие болезни, в частности, поллиноз – аллергия на пыльцу, ещё позднее – бронхиальная астма.
Однако сейчас атопический дерматит стал чаще рецидивировать у взрослых, и протекает он у таких пациентов тяжелее. Этому способствует стресс, который уже стал бичом нашего времени. Нередко стресс также является запускающим фактором для развития псориаза. Есть, конечно, и другие причины, и не все они до конца изучены.
- Что на сегодняшний день медицине известно о псориазе?
- Псориаз тоже является генетическим заболеванием, причём очень распространённым. Он есть у 2% популяции, и это колоссальное число. Человек может являться носителем повреждённого гена и передавать его потомству, а может болеть сам. И у одних пациентов могут быть единичные бляшки, а у других течение будет тяжёлым, с поражением суставов или воспалением сосудистой оболочки глаза. И если кожа имеет шанс со временем восстановиться, то суставы могут необратимо разрушиться.
- От чего зависит степень тяжести проявлений псориаза?
- Псориаз до сих пор остаётся малоизученным заболеванием. Среди известных нам  причин, которые способствуют обострению заболевания, можно назвать стресс, алкоголь, в какой-то мере курение, а также сопутствующие заболевания. Нередко мы видим, что псориаз ходит парой с такими болезнями, как сахарный диабет, поражения сердечно-сосудистой системы, депрессия. Это свойство называется коморбидностью. И если пациент делает успехи в лечении коморбидов, например, диабетик нормализует вес, то и проявления псориаза ослабевают. И наоборот: развитие сопутствующего заболевания приводит к более тяжёлым формам кожной патологии.
Медицина не дремлет
- Можно ли как-то защитить себя от проявления этих сложных заболеваний?
- К счастью, профилактика существует, и она по большей части одинакова для всех. Нужно меньше переживать, правильно и, главное, умеренно питаться, принимать назначенные врачом витамины. В большинстве случаев будут полезны поездки на море.
Поскольку псориаз очень сильно реагирует на алкоголь, стоит вести трезвый образ жизни. А для профилактики и лечения атопического дерматита очень важно использовать подходящую косметику, содержащую эмоленты – они смягчают и увлажняют кожу. При чрезмерной сухости и нехватке жиров нарушается барьерная (защитная) функция кожи, изменяется баланс микробов, которые в норме есть у каждого человека. Те из них, которые обычно способствуют укреплению иммунитета кожи, погибают, и начинает доминировать стафилококк – причина гнойничков.
- Какие методы борьбы с кожными болезнями доступны в нашем регионе?
- При определённой степени выраженности заболеваний мы можем назначать лекарственную терапию – как наружную, так и системную(внутреннюю). Если есть показания, подключим и физиотерапию. Так, у жителей Свердловской области есть возможность бесплатно пройти лечение в ПУВА-кабине – это комбинированное воздействие на кожу лекарственных веществ и мягких длинноволновых ультрафиолетовых лучей. Среди показаний к ПУВА-терапии – псориаз, атопический дерматит, кожные формы склеродермии, парапсориаз, ряд кожных форм лимфом, витилиго. Для самых тяжёлых случаев существует генно-инженерная терапия. Лекарства очень дорогие, но ими снабжает государство. Получение их возможно после прохождения медицинской комиссии.
Мы в Свердловском кожно-венерологическом диспансере проводим консультативный прием и лечение детей, и взрослых, проводим медосмотры, а также различные образовательные мероприятия по медицинским проблемам. Проводим узкоспециализированные обследования. Есть дневной стационар. Приём ведётся в рамках ОМС (т.е. бесплатно для пациента) и полностью соответствует клиническим рекомендациям Минздрава РФ.


Автор: Ксения ОГОРОДНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
09 апреля 08:38

Финансовая добавка муниципалитетам
04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
Ещё больше новостей

Наши проек1ы