Царь-горох и товарищи

Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов.
Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала главный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.
 
 
Ни дня без белка
 
– Ирина Эдуардовна, из каких продуктов должен состоять повседневный рацион?
– Прежде всего, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. В каждый приём пищи следует включать по возможности все эти нутриенты, и каждый раз – разные их источники. Даже если человек придерживается диеты, определённого стиля питания или соблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор продуктов.
– Растительный белок может полностью заменить животный?
– Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезно для здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.
– Бывает ли оправданно ограничение растительных белков?
– Источников растительного белка много – это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти подходящие варианты можно любому человеку. Однако, если нет противопоказаний, именно бобовые – самые доступные и насыщенные источники растительного белка. Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!
 
Врачи одобряют
 
– Как приготовить бобовые, чтобы они лучше усваивались?
– Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и после засыпать в свежую холодную воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок внутри них не сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и перетёртом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или кашеобразный гарнир – наилучшие варианты. Вообще реакции организма на еду сугубо индивидуальны, поэтому нужно наблюдать за собой, отмечая, какое самочувствие вызывает та или иная пища. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие продукты вам необходимы, а от каких лучше отказаться, заменив их другими.
– То есть не обязательно искать диетолога?
– Если есть возможность, то можно обратиться к диетологу-нутрициологу. Но и эндокринологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты хорошо подкованы в вопросах питания. Это является неотъемлемой частью медицинского образования. Каждые пять лет врачи проходят подтверждение квалификации, доказывая свою компетентность в том числе и в этих вопросах. Минздрав Свердловской области регулярно проводит для медработников обучающие мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о правильном питании.
– А есть ли какие-то новые научные данные про бобовые?
– Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа учёных под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной группе больных раком толстой кишки отварную тёмно-синюю фасоль, что позволило онкопациентам быстрее восстановиться.
К дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы могут вызывать диабет второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови. Благодаря их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Продукты сами по себе не могут исцелять, но значение правильного питания для здоровья сложно переоценить.


Автор: Ксения ОГОРОДНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
Ещё больше новостей

Наши проек1ы