Калейдоскоп преображений

Капремонт улицы Карла Маркса и гидротехнического сооружения, строительство лыжной базы и очистных сооружений, реконструкция площади Быкова – в администрации рассказали, как обстоят дела на городских стройках.


Реконструкция началась

Хоть и с отставанием от графика, но капремонт улицы Карла Маркса в Нижней Салде всё же стартовал. В июле рабочие вышли на объект.

– Сейчас проводится спиловка деревьев, ведутся работы по установке водопропускной трубы в районе улицы Крупской. На следующей неделе подрядчик приступит к укладке лотков – с конца улицы до поворота на улицу Демьяна Бедного (частный сектор), – рассказал директор Службы муниципального заказа Юрий Канюков.

Между тем рабочие уже выполнили подготовительные мероприятия по разработке тротуаров и укладке чернового слоя асфальта. 

–  Несмотря на перечисленный объём работ, мы констатируем отставание от графика. Это связано с тем, что все закупки подрядчик осуществляет через торги, а это длительная процедура, – поясняет Юрий Евгеньевич.


Добавим, что капремонт улицы Карла Маркса проводится за счёт областных средств. В этом году из региональной казны выделено 30 млн рублей. Контракт должен быть выполнен к 2023 году.


Масштабы впечатляют

Строительство очистных сооружений также реализуется при активной поддержке и финансированию из бюджета Свердловской области. Проект масштабный, ведь проблема износа водохозяйственного комплекса стоит в регионе достаточно остро. 

– В нынешнем году подрядчик планирует завершить монтаж металлических конструкций и технологического оборудования. В следующем году основной задачей рабочих будет благоустройство, – пояснил Юрий Канюков.

Ещё в 2018 году губернатор Евгений Куйвашев поручил Правительству обеспечить поэтапную замену инфраструктуры ЖКХ, уделяя особое внимание муниципальным системам водоочистки. За это время, при участии областного бюджета, современные системы канализования и очистки сточных вод появились в Серове, Невьянске, Верхней Пышме, Атиге и в ряде других территорий. 

В ближайшие три года современные системы очистки бытовых сточных вод заработают ещё в 12 свердловских муниципалитетах. На эти цели будет направлено более 3,2 млрд рублей.


На два фронта

Если сдача очистных сооружений в эксплуатацию, согласно контракту, запланирована только на следующий год, то нижнесалдинское гидротехническое сооружение должно быть сдано в этом году. Работы на плотине кипят: помимо капремонта, специалисты устраняют последствия прошедшего потопа. 

– Один фронт работ ведётся параллельно другому, – говорит Юрий Евгеньевич. – После потопа необходимо восстановить бетонную часть, отремонтировать водобойный колодец и правую сторону канала в районе заводоуправления. Что касается капремонта, то рабочие завершают мероприятия по устройству ледозащиты. 

Надо отметить, что в 2020 году на софинансирование мероприятий по приведению гидротехнических сооружений в безопасное техническое состояние из федерального бюджета Свердловской области было выделено более 34 млн рублей. Общий объём финансирования составил более 159 млн рублей, из которых более 64 млн рублей – средства областного бюджета, более 60 млн рублей – средства местных бюджетов.

После капитального ремонта в 2020 году сданы в эксплуатацию два гидротехнических сооружения. В 2021 году по плану должны быть завершены капремонты ещё трёх плотин, в их числе – ГТС в Нижней Салде.


Обновлённая площадь 

Оптимистичные прогнозы и в отношении площади Быкова. В администрации города уверяют: двухлетняя стройка, которая ведётся в рамках реализации областной программы «Формирование комфортной городской среды», будет завершена к концу сентября. Хочется верить, ведь из невыполненных работ осталось асфальтирование зоны разгрузки с торцевой части дома № 44 по улице Ломоносова и установка малых архитектурных форм. 

– Печально, что некоторые нерадивые салдинцы только добавляют подрядчику работ. Часть доставленных на площадь Быкова лавочек была исписана жителями словами нецензурной брани. Рабочие были вынуждены разобрать испорченные лавочки и увезти их на зачистку и повторную покраску, что, конечно же, сдвинуло время их установки, – рассказал Юрий Канюков.

Площадь Быкова – это центральное место Нижней Салды. Здесь расположены торговые точки, проводятся городские мероприятия, отдыхают сотни салдинцев. Именно поэтому открытия объекта жители ждут с особым нетерпением. 

На обновлённой площади установят бюст Александра Быкова в космической композиции из планет и световые арки. Добавит света светодиодная брусчатка на солнечных батареях.

Появятся детская площадка, экспозиционная зона для проведения выставок, больше мест для отдыха, а также различные зелёные насаждения. С помощью информационных стендов салдинцы и гости города смогут ознакомиться с историей Нижней Салды и заслугами Александра Быкова.


Лыжи на старт

Полностью завершено строительство лыжной базы. Объект готовится принять своих первых посетителей. Дело осталось за малым – приобрести оборудование.

– Помещение лыжной базы построено, внутренние работы выполнены. Открытие зависит от сроков закупки технологического оборудования, – комментирует директор Службы муниципального заказа Юрий Канюков. – Дело в том, что проект строительства достаточно старый, и на закупку оборудования тогда был предусмотрен всего 1 млн рублей. В данное время его стоимость практически в два раза выше. Средства планируется изыскать в муниципальном бюджете. Однозначно, к началу зимнего спортивного сезона лыжная база будет запущена в работу.


КСТАТИ

Ряду муниципалитетов выделены деньги на решение вопросов, озвученных Евгению Куйвашеву уральцами в ходе рабочих поездок и «прямой линии». Правительство Свердловской области удовлетворило заявки девяти муниципалитетов о финансовой поддержке в решении вопросов ЖКХ и приняло постановление о выделении из региональной казны 35,34 млн рублей.
Нижняя Салда получит 6,14 млн рублей на завершение строительства блочной газовой котельной по улице Карла Либкнехта.
При распределении средств между территориями учтены поручения, которые были даны Евгением Куйвашевым Правительству и главам муниципалитетов.




Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

19 октября 16:56

В Нижней Салде растёт заболеваемость детей ОРВИ и коронавирусной инфекцией
19 октября 13:43

20 новых автомобилей скорой медицинской помощи поступили в областные больницы для работы в отдалённых территориях
19 октября 12:11

Глава Минцифры Свердловской области Михаил Пономарьков оценил удобство переписи населения онлайн, проголосовав на «Госуслугах»
18 октября 16:30

Россия начнет переходить на электронные паспорта в конце 2022 года
18 октября 16:09

Жителям региона напоминают о смертельном риске употребления нелегальной спиртсодержащей продукции
18 октября 16:01

39 муниципалитетов Свердловской области заявили о желании перейти на раздельный сбор мусора
18 октября 15:59

Свердловчанам рассказали, как принять участие во Всероссийской переписи населения
18 октября 15:57

В Свердловской области стартовала Всероссийская перепись населения
16 октября 19:27

Евгений Куйвашев ответил на 6 самых популярных вопросов об обязательной вакцинации и QR-кодам на территории Свердловской области в своём Instagram
16 октября 19:13

15 октября в России стартовала перепись населения
Ещё больше новостей