С главой о главном

Совсем недавно мы с большими надеждами, светлыми мечтами встречали 2021 год, но вот и он подошёл к концу. В нём было много трудностей, интересных событий, значительных успехов, насущных забот, нежданных потерь и приобретений. Итоговую черту под уходящим годом в интервью «Городскому вестнику» подвёл глава городского округа Нижняя Салда Андрей МАТВЕЕВ.

– 2021 год вот-вот перелистнёт последнюю страницу и останется в истории. Какие события будут вписаны в летопись Нижней Салды этого года?

– Для города, впрочем, как и для всей страны, уходящий год был непростым. И в первую очередь это связано с пандемией: сотрудники администрации периодически болели, количество совещаний увеличилось, поскольку они перешли в режим видеоконференцсвязи, сохранялись ограничения на проведение многих мероприятий. 

В любом случае 2021 год был для Нижней Салды насыщенным на различные события. Самым запоминающимся, пожалуй, останется паводковая ситуация, которая случилась в начале июля (согласно мнению учёных, такие события происходят раз в 500 лет). В эти дни и после приходилось работать в усиленном режиме. Сегодня, подводя итоги года, я могу признаться, что, стоя тогда у плотины и смотря, как огромные потоки воды проходят через неё, надеялся, что плотина выдержит, ведь в противном случае последствия могли быть в разы страшнее. Плотина оказалась крепкой, выстояла, в первую очередь, благодаря строителям, которые сделали свою работу на совесть.

И всё же вода принесла немало неприятных последствий, пострадали дома салдинцев. В беде людей не бросили. Сотрудники ЕДДС работали буквально на износ все эти дни, помогая населению эвакуироваться, спасать животных, имущество.

Из резервного фонда Правительства Свердловской области было выделено около 50 млн рублей на ремонт ГТС, восстановление дорог, коммунальных объектов, выплаты материальной помощи населению. Здесь особо хотелось бы отметить волевое решение губернатора региона Евгения Куйвашева о выплате компенсации не только жителям домов, но и садоводам. Ранее такой практики никогда не было, поскольку законом данные выплаты не предусмотрены. 

В этом году мы сумели продолжить модернизацию сферы ЖКХ. А главное – нам удалось не допустить банкротства МУП «Салдаэнерго», несмотря на попытки со стороны кредиторов – АО «ЭнергосбыТ Плюс» и АО «Уралсевергаз». Переговоры были непростыми, в решение проблемы активно включились областные власти. Мы предоставили данные аудиторской проверки, по результатам которой было доказано, что причиной долгов является убыточность котельной, неэффективность коммунальной системы. В 2019 году прямой убыток предприятия составил 90 млн рублей, в 2020 году – около 95 млн рублей. Банкротство, возможно, решит долговую проблему, но самый верный выход – модернизация. Во что бы то ни стало нам надо её завершить к 2023 году. К этому времени должны быть построены все блочные газовые котельные (всего их 6) и новая теплотрасса от котельной на Строителей, 72 до Центрального теплового пункта.

 

– Дорога по улице Карла Маркса, площадь Быкова, очистные сооружения – ремонтных и строительных работ в этом году в Нижней Салде проходило немало. Однако не все проекты реализуются своевременно. С чем это связано?

– Как бы банально это ни звучало, но зачастую проблемы доставляет ситуация с коронавирусом. Например, что касается строительства очистных сооружений, то из-за введённых ограничений какое-то время не было возможности поставить оборудование из Чехии, по этой же причине не имели возможности чешские специалисты приехать в Нижнюю Салду. Более того, в этом году значительно выросла стоимость металлических конструкций, что также наложило свой отпечаток на строительство очистных сооружений. При этом, подчеркну, мы не имеем права повышать стоимость контракта. Отставание от графика работ есть, мы это не скрываем. Но в любом случае в следующем году объект должен быть сдан в эксплуатацию.

На площади Быкова нас подвёл подрядчик. В целом работы были выполнены, но поставки скалодрома и светового портала так и не произошло, поскольку у подрядной организации не оказалось сертификатов на данные конструкции. Сроки контракта были нарушены. Не помог даже тот факт, что в решение проблемы включилось Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, администрация Горнозаводского округа. Сейчас мы направили документы в ФАС, чтобы признать данную компанию недобросовестным поставщиком. Вопрос продолжим решать в судебном порядке со взысканием всех штрафных санкций и банковской гарантии. Несмотря на это, администрация города намерена завершить работы по благоустройству площади Быкова в 2022 году.

Проект по реконструкции улицы Карла Маркса рассчитан на три года. Даже с учётом того, что работы на объекте начались чуть позже запланированного срока, время, чтобы выполнить их своевременно, у муниципалитета есть. К тому же строительный контроль осуществляют наши земляки – специалисты отдела строительства НИИМаш, а они точно не позволят выполнять работу спустя рукава.

Приятным событием в уходящем году в части строительства стала лыжная база. Этот долгосрочный проект нам удалось завершить, чему мы, конечно же, рады.


– Говоря о важных моментах 2021 года, нельзя не сказать о главном политическом событии – выборах. 

– Подготовка к выборам в Нижней Салде была серьёзной. В этом году жителям предстояло выбрать депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Свердловской области и Думы городского округа Нижняя Салда. До избирателей необходимо было донести информацию о процессе голосования, кандидатах. Результаты для нас сюрпризом не стали, хотя мы прогнозировали различные варианты развития событий.

Отдельно остановлюсь на выборах в местную Думу. На мой взгляд, депутатский состав получился сбалансированным: вновь прошли опытные депутаты, появились новые лица. Сейчас администрация приступила к работе по наказам избирателей. Рассматриваем каждый вопрос. Понимаем, что некоторые просьбы жителей можно выполнить в ближайшее время, над чем-то придётся серьёзно потрудиться, чтобы воплотить в жизнь.

Важным событием стала перепись населения. Мы практически сохранили свою численность (есть небольшое снижение – 1,5 %), что позволило сохранить наш бюджет на очередные 10 лет.


– Какое достижение в уходящем году Вы считаете наиболее значимым?

– Я бы не стал называть это достижением, для нас это всё обычная работа. Да, порой непростая, нервная, требующая максимальной ответственности, но это наши обязанности.

Значимым считаю завершение капитального ремонта гидротехнического сооружения. Объект был непростым, но с поставленной задачей всё же удалось справиться. 

Приятным событием стала ситуация с предотвращением банкротства МУП «Салдаэнерго». Это значит, что процесс модернизации сферы ЖКХ в Нижней Салде продолжится, мы сможем спокойно трудиться в этом направлении и параллельно заниматься работой по ремонту теплотрасс, а в будущем – восстановлением горячего водоснабжения на городке НИИМаш. 


– Несколько лет в городе была добрая традиция – в конце года чествовать людей, которые вносят весомый вклад в жизнь города. Кого бы Вы отметили в этом году?

– В первую очередь сотрудников Управления гражданской защиты городского округа Нижняя Салда. Эти люди проявили свои лучшие профессиональные и личностные качества во время паводка. На их плечах был колоссальный труд. При этом они проводили активную работу в части пожарной и водной безопасности.

Ежегодно оказывают всевозможную помощь городу, его организациям наши градообразующие предприятия – АО «НИИМаш» и АО «НСМЗ», с которыми мы активно взаимодействуем.

Без внимания нельзя оставить МУП «Чистый город» и МУП «Салдаэнерго». Люди этих организаций всегда готовы прийти на помощь, жертвуя порой своим личным временем. Несмотря на различные трудности, эти предприятия продолжают свою работу на благо Нижней Салды.

Героически трудятся наши медики, которые в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 осуществляют добросовестно свои обязанности. 

Большую работу выполняют волонтёры, помощь оказывают активные пенсионеры и Управление социальной политики.


– Какие планы администрация намерена реализовать в следующем году?

– Мы обязательно завершим строительство очистных сооружений, введём в эксплуатацию ещё две блочные котельные, продолжим капремонт улицы Карла Маркса.

В это же время приступим к реализации новых проектов: ремонту моста через реку Салду у железнодорожного переезда, начнём проектирование кап-ремонта улицы Карла Либкнехта. 


– Что Вы пожелаете салдинцам в канун Нового 2022 года?

– Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников. С раннего детства мы связываем его с верой в чудо, в то, что станут реальностью самые заветные мечты.

Каждому из нас уходящий год запомнится личными успехами, сбывшимися надеждами. Всё, чего мы не достигли в уходящем году, будет способствовать нашим новым свершениям и победам. Поэтому главное – сохранять бодрость духа, веру в собственные силы, желание трудиться и созидать.

В эти праздничные дни примите мои самые тёплые пожелания счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким. Пусть 2022-й воплотит в жизнь все ваши добрые замыслы, станет годом новых побед и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости. И пусть вам во всём неизменно сопутствует успех!




Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты