Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Происшествия » Расчистка земляной перемычки во время паводка спасла гидротехническое сооружение от полного разрушения и огромных материальных потерь города

Расчистка земляной перемычки во время паводка спасла гидротехническое сооружение от полного разрушения и огромных материальных потерь города

Расчистка земляной перемычки во время паводка спасла гидротехническое сооружение от полного разрушения и огромных материальных потерь города.

Проливной дождь, затопленные подвалы и дороги – такую картину можно было наблюдать в Нижней Салде 4 июля, в день, который стал запоминающимся для горожан. Уже 5 июля в городе был введён режим ЧС из-за паводка, а на следующий день город начал подсчитывать убытки.

По последним данным в зоне подтопления в Нижней Салде оказались 43 дома и более 40 дачных участков. Но как отметил начальник участка ООО «Самара-Стройком» Антон Рякин, который с начала наводнения наблюдал за происходящим, последствия могли быть намного хуже. Какие действия предпринимались для минимизирования чрезвычайной ситуации на гидротехническом сооружении, и что могло случиться, если бы подрядчик не отреагировал оперативно, мы узнали у Антона Владимировича.

– Вечером, 4 июля, когда шёл ливень и стало понятно, что воды с каждой минутой становится всё больше и больше, в администрации на заседании по чрезвычайной обстановке было принято решение – частично демонтировать земляную перемычку на гидротехническом сооружении, – рассказывает Антон Владимирович. – В экстренном решении были задействованы гусеничный экскаватор, четверо подсобных рабочих, генератор и освещение. Без особого пафоса и героизма наши ребята справились с поставленной задачей и ждали следующих указаний. 


Параллельно на сооружении работала коммунальная служба МУП «Чистый город». Их задачей было вовремя открывать и закрывать шлюзы с затворами, а подрядная организация оказывала помощь в расчистке топляка и принесённого мусора. Также во время подтопления на объекте каждый день дежурила аварийная бригада, которая в случае необходимости готова была принять все меры по недопущению чрезвычайных ситуаций на ГТС. 

Прошло уже три недели после наводнения в Нижней Салде, и когда, как не сейчас, можно делать предположения об ином сценарии событий.

– Если бы 4 июля мы не убрали земляную перемычку и МУП «Чистый город» не поднял затворы, то мог произойти размыв дамбы, а затем резкий удар волны пришёлся бы на ГТС, который бы она точно не выдержала, – предполагает Антон Владимирович. – Разрушенное сооружение пошло бы на дно, а неконтролируемый поток воды – на нижний бьеф. Возможно, улицы Луначарского, Максима Горького, Свердлова были бы полностью затоплены или снесены. Так сказать, обошлось без крупных жертв.
Мы действовали согласно прогнозам на ближайшие 2-3 часа вперёд и ориентировались на поток воды. И я думаю, что мы и МУП «Чистый город» сработали вовремя.

Сейчас подрядная организация ООО «Самара-Стройком» подсчитывает нанесённый стихией ущерб гидротехническому сооружению и готовится продолжить на нём работу.

– На момент затопления ГТС мы успели убрать всю технику и инструменты выше ожидаемого уровня подтопления и в принципе ничего не боялись, но вышло так, что он оказался в разы выше, – продолжает Антон Владимирович. – Мы до сих пор подсчитываем урон. Предположительно он будет более 1 млн рублей, ведь течением у нас унесло всю работу, которую мы выполнили за лето – это несколько несъёмных и щитовых опалубок для бетонирования (часть элементов быков на затворах). Мелкий ручной инструмент мы успели спасти, но были разрушены крупные – две помпы для откачки воды и рюмка для заливки бетона.

Контракт у самарской строительной компании был подписан до 30 ноября. Но сейчас из-за чрезвычайной ситуации у компании значительно сдвигается график, и пока непонятно, на какой период, так как на данный момент идёт определение источника финансирования на восстановительные работы.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей