Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Люди » Наносить позолоту добра на человеческие сердца

Наносить позолоту добра на человеческие сердца

В создание ракетных двигателей малой тяги вложен талант ума и рук всех сотрудников НИИМаш без исключения, и каждый из них достоин права гордиться своим трудом.

Характерные черты призвания

Есть такой раздел науки электрохимии – гальваника, которая по-своему уникальна и интересна. Но в этой статье мы решили не углубляться в инженерные термины и научные определения, а просто рассказать о человеке, связавшем свою судьбу с практическим применением процессов гальванического покрытия изделий космического назначения. Имя этого человека – Наталья Николаевна КРЕМС. Более 30 лет она верой и правдой служит предприятию, выполняя свою роль в завершающей стадии технологической цепочки производственного процесса цеха № 106.

Казалось бы, обычная труженица, которая не бьёт рекорды производительности труда и не произносит пламенных речей на собраниях коллектива. Но этого и не нужно, когда речь заходит о чётком, грамотном и скрупулёзном выполнении поставленной задачи, где сам процесс измеряется секундами, а конечный результат – микронами. Именно  в таком режиме проходят трудовые будни нашей героини – гальваника цеха № 106 АО «НИИМаш» Натальи Кремс.

Однако прежде, чем начать о ней рассказ, мы решили воспользоваться общеизвестным принципом «чтобы лучше узнать человека, нужно услышать, что о нём говорят другие».


– В коллектив гальванического участка Наташа пришла совсем молоденькой, сразу после окончания Нижнесалдинского металлургического училища, – рассказывает её коллега и первый наставник Нина Мухамедзянова. – Случилось это летом 1990 года, когда наша служба была достаточно многочисленной. Мы занимались обезжириванием, травлением и нанесением гальванического покрытия на элементы двигателей. Специализированных учебных заведений нологические операции приходилось осваивать на рабочих местах. Каждая из таких операций строго регламентировалась временем, температурой, силой тока и многими другими параметрами.

Моя ученица оказалась довольно смышлёной девушкой, схватывая на ходу всю необходимую для работы информацию, рассматривая её с точки зрения уже полученных знаний в химии и электротехнике. Но самое главное, на что я сразу обратила внимание, – её характер. Скромность в нём сочеталась с отзывчивостью, а аккуратность и точность выполнения технологических операций – с удивительной трудоспособностью. Не случайно молодая сотрудница сразу обрела заслуженное уважение всего коллектива. Ей доверяли самые ответственные задания, и не было такого случая, чтобы она с ними не справилась.


Надо – значит надо…

Шло время. Непростой период конца 90-х и начала 2000-х вносил свои коррективы, меняя систему организации деятельности многих предприятий. Не остался в стороне от перестроечных процессов и НИИМаш, что не могло не сказаться на судьбе его сотрудников. Так, в результате кадровых перестановок Наталья оказалась в другой производственной сфере предприятия в должности цехового распределителя работ. Но, как говорится, нет худа без добра. Если человек ответственный и добросовестный, то непременно проявит себя в любом деле. С Натальей так всё и вышло. Вот только желание быть ближе к истокам своей профессиональной деятельности не покидало её ни на минуту. И как только появилась возможность, Наталья Николаевна вернулась на прежнее место работы – на участок гальваники.

Сегодня она вместе со своей опытной коллегой Мариной Андреевной Дудиной составляют ветеранский костяк сотрудников гальванического производства НИИМаш.

– Сейчас можно говорить о высоком профессиональном уровне всех сотрудников гальванического участка, – продолжает рассказывать Нина Ивановна Мухамедзянова. – Практически все детали для существующих и новых серий изделий проходят через руки Натальи Николаевны и её коллег. Объединённые общими производственными интересами, они поддерживают между собой не только деловые, но и дружеские отношения. Всё это приводит к сплочению коллектива и положительно влияет на результаты труда. Следуя примеру Натальи Кремс, её подруги всегда готовы откликнуться на просьбы руководства цеха и, не считаясь со временем, выполнить срочную работу.

Так выяснилась ещё одна важная черта характера нашей героини – безотказность в случаях, когда нужны её знания, опыт и труд. Ведь придерживаться принципа «надо – значит надо» могут только преданные своему делу и своему предприятию люди. В разряд именно таких людей можно смело отнести Наталью Николаевну Кремс.

И пусть имя Натальи не гремит на всю округу, а фотографии не мелькают на страницах газет, есть главное – её труд, способный защитить металл в космосе, и её талант наносить позолоту долга, добра и заботы на человеческие сердца.

Ярче всего эта позолота отражается в сердцах её родных и близких: мужа Эдуарда, дочери Катерины, а теперь и любимого внука.

Кстати, о золоте. 30 января Наталья Николаевна отметит свой золотой юбилей, и пройти мимо такого события мы, естественно, не могли. Поэтому поздравление юбиляру от имени коллег по работе цитируем дословно:

– Наташа, прими самые искренние поздравления со славным юбилеем! Мы рады, что эта дата станет для тебя ещё и точкой отсчёта пенсионных выплат. В наше время это немаловажно. Хочется пожелать тебе здоровья, здоровья и здоровья, чтобы продолжить трудиться на благо родного предприятия. Мы тебя любим, ценим и уважаем!



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы