Наука – вечный двигатель прогресса

В 2002 году на АО «НПО Энергомаш» была создана собственная аспирантура, став новой точкой отсчёта в процессе подготовки сотрудников Интегрированной структуры ракетного двигателестроения (ИСРД) к самостоятельному ведению научно-исследовательской работы.

1 сентября стартовала новая приёмная кампания для поступающих на заочное отделение аспирантуры АО «НПО Энергомаш» на 2021-2022 учебный год по направлению «Тепловые, электроракетные двигатели и энергетические установки летательных аппаратов». Примечательно, что и у молодых сотрудников других предприятий ИСРД, к которым также относится АО «НИИМаш», впервые появилась возможность стать аспирантами «Энергомаш», чтобы сделать смелый шаг в сложную техническую науку.

Один из них – Александр ТАРАТОРИН. Он работает в НИИМаш с марта 2020 года, после окончания с отличием Южно-Уральского государственного университета по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Решение поступить в аспирантуру далось нелегко, ведь это значит, что в ближайшие 5 лет нужно с головой окунуться в науку. Но Александр не из робкого десятка и не приучен бояться трудностей, поэтому, как только АО «НИИМаш» получило приглашение для участия сотрудников института в программе подготовки в аспирантуре «Энергомаш», он принял твёрдое решение поступать.

– Примером для меня стал мой университетский преподаватель Василий Леонидович Салич, – рассказывает Александр. – Он в своё время окончил аспирантуру ЮУрГУ, получил учёную степень кандидата технических наук, имеет множество научных публикаций в области ракетного двигателестроения, патенты на изобретения и сейчас является заместителем главного конструктора НИИМаш, к тому же Василий Леонидович был руководителем моего дипломного проекта.

Для поступающих в аспирантуру АО «НПО Энергомаш» установлены вступительные испытания: иностранный язык, философия, специальная дисциплина «Теория, проектирование и конструкции ЖРД». Александр достойно выдержал экзамены и единственный (!) из всех поступающих был зачислен на курс. Теперь ему придётся много и упорно трудиться, чтобы окончить аспирантуру и защитить диссертацию. Если он успешно справится, то попадёт в кадровый резерв «Роскосмоса», повысив свой статус. Его работы впоследствии будут публиковать в российских и зарубежных научных СМИ.

Начиная с этого года, Александр Тараторин, неустанно постигая науки, начнёт поэтапно строить свою карьеру. Надеемся, он получит кандидатскую степень, а впоследствии станет доктором технических наук.

В добрый путь, молодой учёный!



Автор: Екатерина САЛИЧ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей