Наука – вечный двигатель прогресса

В 2002 году на АО «НПО Энергомаш» была создана собственная аспирантура, став новой точкой отсчёта в процессе подготовки сотрудников Интегрированной структуры ракетного двигателестроения (ИСРД) к самостоятельному ведению научно-исследовательской работы.

1 сентября стартовала новая приёмная кампания для поступающих на заочное отделение аспирантуры АО «НПО Энергомаш» на 2021-2022 учебный год по направлению «Тепловые, электроракетные двигатели и энергетические установки летательных аппаратов». Примечательно, что и у молодых сотрудников других предприятий ИСРД, к которым также относится АО «НИИМаш», впервые появилась возможность стать аспирантами «Энергомаш», чтобы сделать смелый шаг в сложную техническую науку.

Один из них – Александр ТАРАТОРИН. Он работает в НИИМаш с марта 2020 года, после окончания с отличием Южно-Уральского государственного университета по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Решение поступить в аспирантуру далось нелегко, ведь это значит, что в ближайшие 5 лет нужно с головой окунуться в науку. Но Александр не из робкого десятка и не приучен бояться трудностей, поэтому, как только АО «НИИМаш» получило приглашение для участия сотрудников института в программе подготовки в аспирантуре «Энергомаш», он принял твёрдое решение поступать.

– Примером для меня стал мой университетский преподаватель Василий Леонидович Салич, – рассказывает Александр. – Он в своё время окончил аспирантуру ЮУрГУ, получил учёную степень кандидата технических наук, имеет множество научных публикаций в области ракетного двигателестроения, патенты на изобретения и сейчас является заместителем главного конструктора НИИМаш, к тому же Василий Леонидович был руководителем моего дипломного проекта.

Для поступающих в аспирантуру АО «НПО Энергомаш» установлены вступительные испытания: иностранный язык, философия, специальная дисциплина «Теория, проектирование и конструкции ЖРД». Александр достойно выдержал экзамены и единственный (!) из всех поступающих был зачислен на курс. Теперь ему придётся много и упорно трудиться, чтобы окончить аспирантуру и защитить диссертацию. Если он успешно справится, то попадёт в кадровый резерв «Роскосмоса», повысив свой статус. Его работы впоследствии будут публиковать в российских и зарубежных научных СМИ.

Начиная с этого года, Александр Тараторин, неустанно постигая науки, начнёт поэтапно строить свою карьеру. Надеемся, он получит кандидатскую степень, а впоследствии станет доктором технических наук.

В добрый путь, молодой учёный!



Автор: Екатерина САЛИЧ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
09 апреля 08:38

Финансовая добавка муниципалитетам
04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
Ещё больше новостей

Наши проек1ы