Жизнь после паводка

После июльского паводка единственное жильё семьи Щукиных признали аварийным. Как они справляются с ситуацией и что планируют делать дальше, рассказала хозяйка дома Татьяна Анатольевна.

Больше месяца назад в Нижнюю Салду с дождевым паводком пришла большая вода. Сильнее всего пострадали земельные участки, которые находились у самого берега реки Салды, где уровень воды поднялся до отметки, на 3 метра превышающей норму. В городе было подтоплено 43 дома и более 40 дачных участков, часть строений унесло потоком.

Многие владельцы пострадавшей недвижимости уже получили финансовую помощь и в скором времени вернутся под свою крышу. Но есть шесть семей, у которых жильё официально признано аварийным. Корреспонденты «Городского вестника» встретились с пострадавшими салдинцами, чтобы узнать, как они пережили трагедию и как собираются жить дальше.


Вода ушла – проблемы остались

Мы направляемся в район железнодорожного вокзала, несколько километров едем по просёлочной дороге. Где-то справа от нас за высокими деревьями и заброшенными строениями скрывается река Салда, которая несколько недель назад вышла из своих берегов и стала главной причиной произошедшей трагедии.

Вот он, единственный на улице большой и покосившийся двухэтажный дом с пристройкой и панорамным окном. Возможно, здесь когда-то была мастерская или что-то подобное, а с 1972 года и по сегодняшний день здесь живёт семья Щукиных.

– Днём 4 июля к нам пришли представители Единой дежурно-диспетчерской службы и предупредили, что в течение недели на наш участок может прийти вода и нужно быть к этому готовыми, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Но уже около трёх часов ночи моего мужа разбудил вой собаки, которая по грудь стояла в воде, взывая о помощи…

Огород у семьи Щукиных подтапливает не первый раз. В 2016 году вода уничтожила весь урожай. А в этом году она не только убила проделанную в огороде работу, но и затопила дом.

– Утром, когда водой снесло забор, а уровень реки сравнялся с фундаментом, нам пришло сообщение на телефон, в котором говорилось, что Верхняя Салда сбросила воду, и она ожидается к 4-5 часам дня. Тогда я поняла: вода точно зайдёт в дом, – опустив глаза, рассказывает Татьяна Анатольевна. – Мы сразу ринулись спасать самое ценное: увезли в Верхнюю Салду, к родителям, внуков, которые обычно каждое лето приезжают к нам отдыхать; к знакомым перевезли всех домашних животных; на мебель, которую не жалко, ставили новую, чтобы находилась уровнем выше. За это время вода затопила двор и начала поднимать будки собак, брёвна, даже крыльцо всплыло – как оказалось, оно не было прикреплено, – грустно разводит руками женщина.

На свою улицу они с супругом смогли попасть только спустя два дня. Вода тогда уже спала, но оставила после себя незабываемый след. В резиновых сапогах супруги шли, чтобы увидеть дом, в котором прожили более 40 лет.

– Перевёрнутая мебель, грязь и зелёный налёт – всё это осталось после подтопления. Из самого страшного – сырость, влажность, набухшие полы, стены. Ужас! У нас не первый раз топит огород и подполье, но мы никогда и подумать не могли, что вода зайдёт в дом.

С паводка прошёл уже месяц. За это время жильё Щукиных осмотрели несколько городских и областных комиссий для оценки пострадавшего имущества и дальнейшей его компенсации. Последний визит представителей власти и специалистов закончился выводом: дом является аварийным и непригодным для проживания.

– Мы хотели стены обшить утеплителем, закупили на несколько тысяч рублей материал, а последняя комиссия сказала, что это нецелесообразно, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Что теперь делать, я не знаю. Нам ведь нужно где-то жить, а другого места просто нет. Сказали, что можем обратиться в администрацию, и нам предоставят временное жильё, но для этого нужно встать в очередь. Вот только когда она подойдёт?..

Общая сумма выплат салдинцам, чьи участки пострадали от подтопления, составила 2 миллиона 555 тысяч рублей. Из них 720 тысяч рублей (по 10 тысяч на человека) было выплачено из средств местного бюджета, 700 тысяч рублей финансовой помощи (по 10 тысяч рублей на человека) выплатили из резервного фонда Правительства Свердловской области, 590 тысяч рублей материальной помощи получили 59 жителей 30 домовладений.

За счёт средств резервного фонда Правительства Свердловской области выплачена единовременная помощь гражданам-правообладателям садовых и огородных земельных участков в размере 10 тысяч рублей на один садовый (огородный) участок в размере 545 тысяч рублей.

– На нашу семью пришли три выплаты в сумме примерно 240 тысяч рублей. Ещё обещали компенсировать потерю огорода. Но это всё не перекрывает расходы на восстановление прежней жизни. Я в растерянности. Если рухнет дом, нам некуда будет податься… – подытожила Татьяна Анатольевна.

…Вот так живёшь, каждое лето засаживаешь огород с надеждой запастись на всю зиму урожаем, соленьями-вареньями, проводишь летние каникулы с внуками (а их у супругов Щукиных трое), и вдруг в одночасье вода смывает и уносит в океан проблем и переживаний тихую и размеренную жизнь. Мы можем только посочувствовать пострадавшим и пожелать им сил, чтобы выдержать этот удар.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

19 октября 16:56

В Нижней Салде растёт заболеваемость детей ОРВИ и коронавирусной инфекцией
19 октября 13:43

20 новых автомобилей скорой медицинской помощи поступили в областные больницы для работы в отдалённых территориях
19 октября 12:11

Глава Минцифры Свердловской области Михаил Пономарьков оценил удобство переписи населения онлайн, проголосовав на «Госуслугах»
18 октября 16:30

Россия начнет переходить на электронные паспорта в конце 2022 года
18 октября 16:09

Жителям региона напоминают о смертельном риске употребления нелегальной спиртсодержащей продукции
18 октября 16:01

39 муниципалитетов Свердловской области заявили о желании перейти на раздельный сбор мусора
18 октября 15:59

Свердловчанам рассказали, как принять участие во Всероссийской переписи населения
18 октября 15:57

В Свердловской области стартовала Всероссийская перепись населения
16 октября 19:27

Евгений Куйвашев ответил на 6 самых популярных вопросов об обязательной вакцинации и QR-кодам на территории Свердловской области в своём Instagram
16 октября 19:13

15 октября в России стартовала перепись населения
Ещё больше новостей