Инженерный дизайн на уровне

В Верхнесалдинском авиаметаллургическом колледже имени А.А. Евстигнеева состоялось открытие профессиональной мастерской по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

Министерство просвещения России и Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области ежегодно проводят распределение грантов на создание современной материально-технической базы колледжей.

– В этом году мы стали победителями регионального отбора на предоставление гранта в размере 4,3 млн рублей для создания мастерской по компетенции «Инженерный дизайн CAD», – рассказывает заместитель директора по учебной и инновационной работе Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа Юлия Никольникова. – И эта победа неслучайна, ведь наш колледж по определённым показателям находится на высоком уровне в Свердловской области. Например, около 70 % наших выпускников трудоустраиваются по полученной профессии.

Кроме этого, «Инженерный дизайн CAD» – это то направление, по которому студенты нашего колледжа неоднократно становились серебряными призёрами в рамках чемпионата WorldSkills Russia. Надеюсь, эта мастерская поможет выйти нам на новый уровень.

Для мастерской по компетенции «Инженерный дизайн CAD» выделена отдельная правая рекреация второго этажа – это четыре кабинета в жёлто-сиреневом цвете (стиль компетенции): мастерская на 10 рабочих мест с мощными современными компьютерами и двумя мониторами на человека; брифинг-зона; аудитория на 25 ученических мест и комната для шести экспертов. Помимо этого, на областные деньги закуплено оборудование, в том числе шесть 3D-принтеров и мебель.

Оборудование специальной мастерской позволит усовершенствовать подготовку участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы» и с большей результативностью вести обучение высококвалифицированных кадров по востребованным современным специальностям: технология машиностроения, оператор станков с ЧПУ, обработка металлов давлением, чертёжник-конструктор, управление качеством продукции.

Мастерская по плану должна быть загружена не менее чем на 75 %, поэтому, кроме студентов, в ней будут обучаться школьники по различным образовательным программам, преподаватели, сотрудники предприятий и люди предпенсионного возраста. Согласно плану, рассчитанному на 3 года, через новую мастерскую должно пройти: в первый год – 350 человек всех категорий, во второй – 480, затем – 620.

Открытие мастерской в Верхнесалдинском колледже состоялось в канун Нового года. На мероприятии гостей приветствовала директор учреждения Наталья Ракитина:

– Очень радостно, что в нашем колледже состоялось открытие новой современной мастерской! Верю, что знания, которые здесь будут получать наши студенты, пригодятся им для освоения профессий на предприятии нашего города.

В перерывах между мастер-классами нам удалось пообщаться со студентами ВСАМК. Второкурсник группы СПУ-204 Вадим Компанеец, уже поработав в новой мастерской, резюмировал:

– В прошлом году, до обновления мастерской, было довольно сложно заниматься на старых компьютерах, программа стабильно глючила и вылетала. Сейчас я выполняю задания быстрее и качественнее, так как не беспокоюсь, что техника подведёт и может что-то пойти не так.

Я рад, что наш колледж не зависает, как старый комп, а обновляет учебное оборудование, развивается. Для современного образования это очень круто!


ИНФОРМАЦИЯ

В 2021 году в Свердловской области на базе колледжей и вузов открылось 26 производственных мастерских, оснащённых современной материально-технической базой. В рамках программы «Уральская инженерная школа», нициированной губернатором Евгением Куйвашевым, на создание условий для повышения конкурентоспособности профобразования из регионального бюджета было направлено около 150 млн рублей.
Всего с 2019 года в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» в Свердловской области открылось 159 современных мастерских в 80 колледжах и техникумах. Сегодня свои производственные обучающие площадки получили образовательные организации Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Ирбита, Нижнего Тагила, Полевского, Ревды, Верхней Салды, Асбеста, Каменска-Уральского и других муниципалитетов. Перечень компетенций обширный: от токарных работ на станках с ЧПУ и обслуживания/ремонта железнодорожной автоматики до парикмахерского искусства и телемеханики инженерного дизайна CAD.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты