Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Полиция и ГИБДД » Итоги пресс- конференции с начальником МО МВД России «Верхнесалдинский»

Итоги пресс- конференции с начальником МО МВД России «Верхнесалдинский»

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Верхнесалдинский» Павел ПАЙЦЕВ провёл встречу с представителями местных СМИ по итогам работы салдинской полиции в 2020 году.


Рост, который не радует

Из-за обрушившейся на мир пандемии прошедший год был достаточно тяжёлым не только для учреждений медицины, образования, бизнеса. Одними из первых на передовой оказались службы правоохранительных органов.

Несмотря на возросшую нагрузку на сотрудников полиции, некомплект и изменения условий несения службы, деятельность МО МВД России «Верхнесалдинский» в настоящий момент отвечает всем предъявленным требованиям. А сам отдел продолжает входить в число лучших территориальных подразделений области по показателям эффективности работы.

Как отметил начальник полиции Павел Пайцев, работы у оперативных служб было предостаточно. В течение 2020 года в дежурные части двух городов поступило более 10 000 обращений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Было возбуждено 1 000 уголовных дел, что на 198 больше, чем в 2019 году. И этому есть своё объяснение: устойчивый рост совершённых преступлений стал производной от складывающейся экономической ситуации в наших городах.

Чтобы можно было наглядно представить состояние дел с преступностью и оценить вклад полиции в обеспечение безопасности горожан, Павел Пайцев обратился к статистическим данным.


Со статистикой не поспоришь

В 2020 году было зарегистрировано 311 тяжких и особо тяжких преступлений, что составило 1/3 от всех совершённых преступлений. По сравнению с прошлым годом, их число увеличилось на треть.

По-прежнему преобладают преступления против собственности – более половины всех случаев. Продолжает наблюдаться устойчивый рост числа краж, совершённых бесконтактным способом (72 эпизода; рост на 84 %), и мошенничеств с использованием сети интернет (127 эпизодов; рост на 36 %).

На 90 % увеличилось число краж из магазинов (55 фактов), причём наметилась тенденция совершения данных преступлений в устойчивых группах, «гастролёрами» из ближайших городов области.


Знакомые всё лица

Социально-криминологические характеристики преступника остаются прежними: это лицо, имеющее криминальное прошлое, с низким уровнем дохода или неработающий, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Так, при рецидиве совершено 199 преступлений, в состоянии опьянения – 286, что составило более 2/3 всех совершённых преступлений. В рамках реагирования на сложившуюся ситуацию, сотрудник полиции на профилактический учёт поставлено 604 человека, в том числе 67 – под административный надзор, в отношении которых осуществлено 5,5 тысячи проверок по месту жительства.


Быть на шаг впереди

Рост общего количества зарегистрированных преступлений предсказуемо повлиял на увеличение числа уличных преступлений, а также преступлений, совершённых в общественных местах (в 2020 году их стало больше на треть).

Реагируя на складывающуюся обстановку, сотрудники полиции провели 16 оперативно-профилактических мероприятий: «Улица», «Комендантский патруль», «Быт», «Надзор».., в результате которых задержано и доставлено в дежурную часть 574 нарушителей, из них 344 – несовершеннолетние. Это позволило пресечь более 6 тысяч административных правонарушений, выявить и раскрыть 85 уличных преступлений, в том числе 5 грабежей, в 2 раза снизить число преступлений, совершённых несовершеннолетними.


Показатели раскрываемости

Из общего числа совершённых преступлений установлены 646 лиц их совершивших, что на 106 случаев больше прошлого года. Оперативная раскрываемость составила 64,6 %.

В течение 2020 года сотрудниками полиции были раскрыты все факты насильственного причинения смерти граждан – 7, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 13, изнасилование – 1, преступления, связанные с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних – 77, грабежи – 14, угоны автотранспорта – 3.

Раскрыто 13 преступлений прошлых лет.

Сотрудники уголовного розыска пресекли деятельность организованной преступной группы, состоящей из неоднократно судимых жителей Екатеринбурга, совершавших квартирные кражи на территории Верхней и Нижней Салды. На счету банды – более 12 доказанных преступных эпизодов, дело рассматривается в районном суде.

Сотрудниками группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков раскрыто 2 факта сбыта наркотических веществ, 55 лиц привлечены к уголовной ответственности за хранение наркотиков.

Участковыми уполномоченными полиции ликвидировано 6 наркопритонов, 49 лиц привлечены к административной ответственности за немедицинское употребление наркотиков.

Сотрудниками экономической безопасности задокументировано 12 преступлений экономической направленности, в том числе 4 преступления по фактам коррупционной составляющей.


Всё под контролем

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Викторович отметил эффективную деятельность полиции по контролю над лицами, состоящими на профилактическом учёте, и трудовыми мигрантами. Он ознакомил с новыми фактами выявленных нарушений в сфере реализации алкогольной продукции и с дорожной обстановкой на территории наших городов. 

Начальник полиции также ответил на вопрос, где можно узнать информацию о своём участковом и как с ним связаться. На данный момент из-за некомплекта личного состава один участковый может обслуживать несколько участков, подменять коллег на период больничных и отпусков. Самый простой способ связаться со своим участковым уполномоченным – это позвонить в дежурную часть полиции и попросить его данные. 

Вопросы на конференции коснулись и правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Этот информационный сервер установили в Верхней Салде осенью 2020 года на базе Единой дежурнодиспетчерской службы. Он позволяет городским службам оперативно реагировать на нештатные ситуации и происшествия. 

– Если сравнивать два города, то в Верхней Салде программа «Безопасный город» работает эффективнее и лучше, чем в Нижней, – подытоживает Павел Викторович. – В настоящий момент в Верхней Салде мы прошли первый этап, то есть согласовали техническое задание на установку всего спектра комплекса «Безопасный город». Стоит отметить, что этот комплекс включает в себя не только правоохранительные органы, это структура, которую можно наращивать различными функциями. Сейчас в правоохранительной сфере мы вышли на этап проектно-сметной документации, и он должен быть завершён к концу июня 2021 года. После чего мы сможем в полной мере развивать этот проект. 

На данном этапе в Верхней Салде на базе ЕДДС смонтирована «видеостена». В парке им. Гагарина установлено 32 камеры видеонаблюдения, изображение с которых транслируется на «видеостене». Весной планируется подключить к данной системе площадь у Дворца культуры им. Г.Д. Агаркова. Также телекомпания «Квант» предоставила ЕДДС возможность доступа к их камерам, которые будут выводить прямую трансляцию на базу. В будущем в городе планируется установить более 100 объектов видеонаблюдения, в том числе камеры с возможностью фиксации нарушений скоростного режима, а также заработает система прямой связи «Полицейский – гражданин».



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы