Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Полиция и ГИБДД » Салдинские полицейские рассказали, как не стать жертвой мошенников совершая покупки через интернет

Салдинские полицейские рассказали, как не стать жертвой мошенников совершая покупки через интернет

Бумага вместо мобильного телефона, моторок вместо шуруповерта, ржавые железяки вместо мотора – это лишь малая часть «покупок», которые салдинцы получают в посылках. Практически еженедельно в дежурную часть полиции поступают заявления о салдинцах, ставших жертвами мошенников, заказав товары в интернет-магазинах или купив у неизвестных с рук.

 

За 2020 год более 40 салдинцев столкнулись со сложностями интернет-шоппинга. 

И это лишь те, кто обратились в правоохранительные органы. Как показывает практика, более половины случаев остаются известны лишь самим жертвам неудачных покупок и их близким: людям стыдно за свою опрометчивость и они уверены, что виноваты сами, что не предприняли необходимых мер предосторожности.

О том, как максимально защитить себя от мошенников, представляющихся продавцами, как получить то, что заявлено отправителем и как выбрать правильный интернет-магазин рассказал оперуполномоченный группы зонального обслуживания МО МВД России «Верхнесалдинский» лейтенант полиции Артур Новоселов:

- Первое и самое главное правило при покупках у физических лиц – не отправлять предоплату до того момента, пока Вы лично не осмотрите товар и не убедитесь в его существовании. Даже если Вам отправляют фотографии процесса отправки и паспорта – не верьте, такие фотографии легко найти в интернете. Низкая цена и большой спрос – это ловушка, которой успешно пользуются мошенники. 
Отдельный момент – получение товаров по почте. Первое – требуйте продавца приложить опись. Это будет значить, что посылка будет упакована в присутствии сотрудника почтового отделения, который должен будет убедиться, что Вам отправляют именно то наименование товара, которое Вы ожидаете. Но даже тут нет никаких гарантий, что вместо дорогого и исправного товара, Вы не получите неработающий и более дешевый, но с тем же названием. 
Помните, что Вы можете отказаться от получения почтового отправления, упаковка которого была повреждена или имеются существенные расхождения в весе. В этом случае в момент выдачи посылки сотрудник почты должен предложить составить акт о вскрытии. Вскрытие посылки до момента вручения производится также в том случае, если было отправлено с описью вложения.
Третье и самое важное при покупке через сайты объявлений – пользуйтесь услугами безопасных сделок. Тогда в случае мошенничества денежные средства вернутся Вам на карту. И да, если человек категорически отказывается от данного способа оплаты – скорее всего это мошенник! 

Покупки в интернет-магазинах также требуют особого внимания. Первое правило – покупать на известных площадках, существующих более 3 лет. Второе и самое основное, что стоит сделать – это проверить интернет-магазин. Сделать это можно на специальных сайтах, которые можно найти через любую поисковую систему. Алгоритм действий также достаточно прост – внести адрес интернет-магазина в строку поиска. Вам будет показано сколько времени существует сайт, есть ли о нем отзывы. 

Для покупок в интернет-магазинах у Вас должна быть отдельная, не в коем случае не зарплатная, карта с ограниченным лимитом. 

 

- Артур Русланович, приведите, пожалуйста, примеры, чтобы было понятнее, как именно обманывают граждан?

- Пару месяцев назад мужчина нашел объявление в интернете про продажу запчастей с автомашины после ДТП. К объявлению были приложены фотографии. Салдинец созвонился с продавцом в другом регионе, тот все показал на видео, сделал хорошую скидку. Отмечу, что запчасти от дорогой машины, а продавец их был готов отдать примерно за 10% от реальной стоимости. В итоге, чтобы запчасти не забрал другой покупатель, который якобы был совсем рядом территориально, мужчина отправил более 60 тысяч рублей не только за запчасти, но и за доставку транспортной компанией. Чтобы не было сомнений, мужчине скинули фото с посылкой, фото паспорта отправителя, трек для отслеживания посылки… В итоге трек оказался недействительным, посылка не дошла, а телефон перестал отвечать. 
На днях мужчина вместо коробки с айфоном получил коробку с бумагой. Ему также сообщили и трек для отслеживания, и девушка-продавец была очень общительной и сделала скидку – телефон, якобы купленный неделю назад, стоил в три раза дешевле, чем в реальных магазинах. 
Как показывает практика, только здравомыслие, внимательность и аккуратность позволят Вам совершать только приятные покупки и не попадать на уловки мошенников.
 


Автор: МО МВД России «Верхнесалдинский»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы