Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Разное » Главный ветврач раскрыл, как фермерам распознать самое опасное заболевание животных

Главный ветврач раскрыл, как фермерам распознать самое опасное заболевание животных

Главный ветеринарный врач Свердловской области Евгений Трушкин после вспышки африканской чумы в регионе рассказал о режиме ЧС, об уголовной ответственности за сокрытие фактов заболеваний и компенсации фермерам за изъятых животных. Как остановить распространение вируса – в интервью эксперта. 


Как вирус проник в Свердловскую область? 

По предварительным данным, причиной возникновения африканской чумы свиней явились пищевые отходы. Напомню, что кормить животных остатками еды категорически запрещено. 

 

С чего все началось? 

Первая вспышка была зафиксирована 27 сентября в ЛПХ в селе Калиновское Камышловского района. Позже здесь же в лесном массиве была обнаружена свалка мертвых животных. Сейчас правоохранительные органы проводят расследование и выясняют владельцев животных. Если будет доказано, что хозяйство, выбросив в лес мертвых животных, скрыло факт вспышки, то наступит уголовная ответственность. Трупы могли стать источником заражения диких кабанов, и они могли разнести заболевание по всей территории Свердловской области. С начала вспышки в области было выявлено 6 таких свалок. Департамент направил в следственные органы информацию о фактах обнаружения бесхозных трупов свиней, павших от африканской чумы, для проведения проверки.  Избавляться таким образом от зараженных животных – преступление. 

 

Что должно в поведении животных насторожить хозяев? Как реагировать? 

Если вы заметили признаки болезни у своих животных: недомогание, вялость, неадекватное поведение, рвоту, высокую температуру – незамедлительно обращайтесь к государственным ветеринарам, которые есть в каждом муниципалитете. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. И если случился падеж, ни в коем случае не выкидывайте трупы свиней на свалки бытовых отходов или в лесной массив. Повторю, тем самым вы совершаете уголовно наказуемое преступление.

 

Какова сейчас ситуация с ЧС в Свердловской области? 

ЧС установлен на территории Ирбитского, Камышловского районов, Горноуральского, Пышминского городских округов, Камышлова, Богдановича, ЗАТО Свободный, Сухого Лога, Нижнего Тагила, Белоярского, Березовского и Сысертского городских округов. 

 

Какие меры принимают ветеринары для локализации и нераспространения вируса? 

На все территории Свердловской области, где были обнаружены очаги АЧС, накладывают карантин. Больных животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Сжигают также корма, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки. Помещения, в которых находились животные дезинфицируют несколько раз. Еще год в этих помещениях запрещено разводить животных. Запрещается вход и въезд на территорию заражённой фермы посторонних лиц. Карантин также предусматривает запрет ввоза и вывоза с территории животных и сырья животного происхождения; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок. В радиусе 5-20 километров от заражённого хозяйства объявляется первая угрожаемая зона-территория. Из хозяйств, входящих в эту зону, изымаются все свиньи для утилизации.  Сейчас из личных подсобных хозяйств области изъято и уничтожено 1144 свиньи.

 

Фермерам, у которых заберут всех свиней, предусмотрена компенсация?

Конечно. Порядок изъятия и механизм компенсации прописан федеральным, и областным законодательством. Будет произведена экспертная оценка, которая определит среднюю стоимость свинины, исходя из которой и будут произведены выплаты. Это будут деньги резервного фонда Правительства Свердловской области. 

 

Опасен ли вирус африканской чумы для человека? 

Африканская чума свиней для человека не опасна. Запрещено вывозить свинину из карантинных зон из-за опасности дальнейшего распространения вируса на другие территории. Для этого и вводятся карантинные мероприятия в том числе запреты на перемещение и продажу мяса из карантинных зон. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
Ещё больше новостей

Наши проек1ы