Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Разное » Салдинские полицейские выявили пять незаконных рубок леса. Ущерб составил более 2 млн рублей

Салдинские полицейские выявили пять незаконных рубок леса. Ущерб составил более 2 млн рублей

Салдинские полицейские выявили пять незаконных рубок леса. Ущерб составил более 2 млн рублей

Министерство природы и экологии Свердловской области контролирует ситуацию с незаконными рубками леса в Свердловской области. По сравнению с 2019 годом в 2020 году в Свердловской области зафиксировано снижение незаконных рубок леса по количеству случаев – на 2% и на 10% по объёму незаконно вырубленной древесины. Всего в 2020 году было зарегистрировано 369 случаев незаконных рубок с объемом вырубленной древесины 35 тысяч кубометров.

«Снижение числа и объёма незаконных рубок произошло благодаря увеличению количества патрулирования лесов. В 2020 году государственными лесными инспекторами проведено более 21,5 тысяч рейдов, что почти на треть больше, чем в 2019 году. В ходе патрулирований было выявлено 43% всех случаев незаконных рубок», – отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.


Хороший результат при выявлении незаконных рубок дал дистанционный мониторинг лесных территории 18 лесничеств области и усиленное взаимодействие в выявлении нарушений лесного законодательства между специалистами лесной охраны, полиции, таможни и налогового контроля.


Регулярные рейды Верхнесалдинского МВД и ГИБДД, а именно проверки лесовозов, лесопилок и выход на мест рубки – целый комплекс мероприятий направлен на то, чтобы сохранить природные ресурсы.

Площадь Верхнесалдинского лесного фонда составляет 90 550 га, площадь Нижнесалдинского лесного фонда составляет 88 936 га.

На территории Верхнесалдинского городского округа и городского округа Нижняя Салда на основании договоров аренды лесных участков, использование лесных участков в целях заготовки древесины, на основании поданных лесных деклараций осуществляется шестью организациями и индивидуальными предпринимателями.

Однако, не все предпочитают делать это в соответствии с законодательством.

На постоянной основе обследуются 11 лесных массивов в районе п. Басьяновский, д. Медведево, д. Бобровка, д. Новожилово, д. Нелоба, д. Северная.

В ходе проверок зарегистрировано пять фактов незаконных рубок сосны, которые причинили ущерб на сумму более 200 тысяч рублей.

Однако, незаконная рубка с самым значительным причиненным ущербом была обнаружена в районе деревни Медведево. Ущерб составил 1 млн 400 тысяч рублей.

По всем фактам были возбуждены уголовные дела.

Силами ГИБДД и наружных служб осуществляются проверки грузового транспорта на предмет перевозки древесины с нарушением законодательства. Так, только за месяц было проверено 40 транспортных средств перевозящих древесину. Девять автотранспортных средств имели нарушения, как следствие изъято 214,79 кубов древесины на сумму 644,5 тысячи рублей. Составлено 7 административных протоколов по части 5 ст.8.28.1 КоАП Российской Федерации (Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа).

– Незаконная вырубка лесных насаждений, продолжает оставаться одним из направлений, за которым требуется постоянный контроль. К сожалению, люди не всегда понимают меру ответственности в погоне за прибылью, надеясь, что никто не заметит пропажу нескольких деревьев в лесу, – разъясняет начальник отделения ЭБиПК МО МВД России «Верхнесалдинский» майор полиции Кристина Макарова. – На сегодняшний день наказание за незаконную рубку более чем серьезные – это уголовные дела. Так, ущерб свыше 50 тысяч рублей считается крупным – и тут в качестве наказания предусмотрен штраф до 1,5 миллионов рублей, а также лишение свободы на срок до 4 лет.

Очередной этап оперативно-профилактического мероприятия «Лес» стартовал 22 ноября и продлится до 6 декабря.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 марта 15:39

Синдром усталости третьей четверти
04 марта 15:38

«Счастливая мама – счастливый малыш». Как правильно ухаживать за ребенком с первых дней жизни и позаботиться о себе?
04 марта 11:09

Свердловская область расширит программу социальной догазификации на садоводческие некоммерческие товарищества по поручению Президента
04 марта 11:06

Евгений Куйвашев заявил на ВФМ-2024 о готовности поддержать все инициативы свердловской молодёжи для развития международных отношений
01 марта 10:42

Не нарушая закон
01 марта 09:22

Глава региона прокомментировал основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию
28 февраля 09:54

Рекордное количество школ будет строиться в Свердловской области в 2024 году по поручению Евгения Куйвашева
27 февраля 10:55

Волонтёры Всероссийского голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале смогут выиграть туристические поездки
26 февраля 13:35

Привлекательный регион
26 февраля 12:10

Подросток под «кайфом»
Ещё больше новостей

Наши проекты