Новая экипировка сельских пожарных

Техническое снаряжение сельских добровольных пожарных дружин городского округа Нижняя Салда пополнилось новыми эффективными средствами тушения лесных пожаров.

В 2011 году Свердловская область одной из первых в России приняла Закон «О добровольной пожарной охране», обеспечивающий совершенствование системы пожарной безопасности в регионе.

Сегодня добровольные пожарные стали незаменимыми помощниками профессиональных структур противопожарной службы. Они участвуют в профилактических рейдах, социальных акциях, распространяют агитационные материалы и принимают участие в тушении пожаров. Вполне естественно, что эта деятельность подразумевает техническое обеспечение и стимулирование её участников. Для этого существует целевая программа «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области», направленная, в том числе, и на поддержку общественных объединений пожарной охраны.

На страницах «Городского вестника» неоднократно печатались материалы о состоянии дел у добровольных пожарных дружин сёл Акинфиево и Медведево, об их успехах и наградах, а также о совершенствовании материально-технической базы. Вот и в этот раз речь пойдёт о приятном событии: техническое оснащение наших сельских пожарных-добровольцев пополнилось пятью комплектами модернизированных ранцевых установок «Ангара», предназначенных для тушения лесных пожаров.

– Вручение современных комплектов тушения для нас стало своеобразным новогодним подарком, – рассказывает командир пожарной дружины села Акинфиево Владимир Кропачев. – Первым делом мы проверили их в работе. Должен заметить, что аппараты показали себя отлично! Это вам не вручную опрыскивать горящую траву. Мощный напор увлажнённого воздуха очень эффективно сбивает пламя, позволяя быстро проводить локализацию горящего участка. Весной и осенью, когда в полях много сухой травы, способной вспыхнуть от одной искры, эффективность от использования таких установок трудно переоценить.

Отмечу, что установка проста в эксплуатации и во многом схожа с работой бензопилы. А уж с чем-чем, а с бензопилой управляться в нашем селе может любой мужчина.

Для большей убедительности Владимир Михайлович продемонстрировал работу «Ангары» во дворе своего дома. И хотя на улице хозяйничала зима, установка завелась с полуоборота. Секунда – и поток воздуха поднял столб снега не хуже снегоуборочной машины. Одним словом, демонстрация показала все возможности оборудования, а улыбка на лице Владимира – удовлетворение от работы и радость от новогоднего подарка.

Кстати, в распоряжении о передаче комплектов тушения акинфиевцам значилось: «За успехи в деле поддержания противопожарной безопасности на территории села Акинфиево и умелые действия при ликвидации возгораний в лесных угодьях». А это и есть самые главные слова, характеризующие деятельность сельских добровольцев на территории городского округа Нижняя Салда.


СПРАВКА

Установка лесопожарная (воздуходувка) ранцевая «Ангара» применяется для тушения лесных, беглых и устойчивых низовых лесных пожаров. Высокий эффект её использования достигается за счёт сбивания пламени мощным потоком воздуха и понижения температуры горения распылённой водой.
Установка состоит из заплечной ёмкости для воды (18 литров), направляющей трубы для воздуха и импортного двигателя. Компактность и небольшой вес облегчают работу в лесу, а высокая скорость потока водовоздушной смеси (90 м/с) обеспечивают эффективное тушение.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей