Первые парни на деревне

9 января в селе Медведево был ликвидирован пожар в жилом секторе силами местных добровольных пожарных.

«Городской вестник» уже неоднократно обращал внимание на сельских добровольцев, которые стоят на страже своих домов и природных угодий от пожаров. На первый взгляд может показаться, что противостоять огню без профессиональной подготовки и достаточных технических средств невозможно. Но сами добровольцы думают по-другому, и не только думают, а на деле доказывают свою незаменимость при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории села Медведево и в его окрестностях. В таких случаях они становятся и пожарными, и спасателями, и таёжными проводниками при поиске потерявшихся людей. 

Вот так некогда популярное звание «первый парень на деревне» от гармонистов перешло к мужчинам, способным проявлять решительность и требовательность к нарушителям особого противопожарного режима, а при необходимости и мужество. Осталось только с ними познакомиться. И такой случай представился.

Выезд в село Медведево представителей Управления гражданской защиты городского округа Нижняя Салда оказался, кстати. И вот мы уже в уютном помещении сельского совета, где собрались те самые медведевские добровольцы. 

– Уважаемые бойцы добровольной пожарной дружины! – открыла встречу начальник Управления Виктория Щербинина. – Хочу передать вам слова благодарности главы городского округа Нижняя Салда Андрея Александровича Матвеева за ваш бескорыстный труд, направленный во благо жителей села Медведево, за ваши профессиональные действия при ликвидации пожара и заботу, которую вы проявляете к своим односельчанам, обеспечивая их безопасность. По большому счёту вы являетесь надеждой и опорой в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций не только для жителей Медведево, но и для многочисленных туристов, рыбаков, охотников и дачников, облюбовавших эти удивительно красивые места. 

Такое доброжелательное отношение к местной дружине сложилось в результате полного взаимопонимания важности её деятельности со стороны городской администрации. Вот и сегодня Виктория Александровна приехала в Медведево не просто с благодарностью. Она огласила постановлениеглавы городского округа о премировании каждого из присутствующих на встрече добровольцев в размере 2 000 рублей.

«За то, что вы – молодцы!» – так по-домашнему искренне назвала она повод для премирования. И с этим трудно не согласиться, ведь пожар, случившийся 9 января, был ликвидирован своими силами ещё до прибытия специализированной команды ПЧ 20/12. В этом и проявляется настоящий профессионализм добровольных пожарных: скорость, решительность, отважность… 

Что ещё мне понравилось в общении с этими мужчинами, так это прямота и откровенность рассуждений об обязанностях и требованиях для создания условий их исполнения. 

– На одном энтузиазме сегодня далеко не уедешь, – объективно заявляли участники встречи. – Мы благодарны за заботу и внимание к нам, но хотелось бы уверенности, что наша деятельность будет обеспечена горючим для техники, помощью в организации вспашки противопожарных полос и защитной экипировкой для каждого из нас в случае тушения пожара. 

И эти пожелания были услышаны. Виктория Александровна дополнила своё выступление приятным сообщением, что каждый из добровольцев застрахован на 200 тысяч рублей, а недостающая экипировка (сапоги, каски и краги) будет закуплена уже в ближайшее время.

Встреча заканчивалась с чувством взаимопонимания и уважения друг к другу. Но не был бы я репортёром, если не попытался заглянуть в самую суть добровольческой деятельности людей, входящих в состав местной пожарной дружины. И медведевцы откликнулись на мою заинтересованность.

– По существу, мы единственная сила, способная своевременно реагировать на все происшествия в селе, – реально оценивает возможности своих коллег по добровольческой деятельности Александр Ярополкин. – Сегодня нам дали ясно понять, что на территории городского округа введён особый противопожарный режим, а это значит, наша роль в выполнении всех требований безопасности заметно повышается. Но и без того мы всегда готовы проводить как профилактическую работу, так и оказывать помощь в случае необходимости.

Чтобы не быть голословным, Александр Георгиевич привёз меня на «Буране» к берегу реки Салды – туда, где лично спас незадачливого рыбака, вышедшего на лёд в тот самый момент, когда поднялся уровень воды.

– Я его знаю, рыбак заядлый, – как будто ничего не случилось, рассказывает Александр. – Вот только серчишко у него пошаливает. А тут такое…  Я как только узнал о беде, прыг на «Буран», и к реке. Вовремя подоспел… 

Вот они – слова скромного человека, у которого сердце может «пошаливать» лишь в одном случае, когда нужно прийти на помощь. Как, собственно, и у всей команды медведевских добровольцев.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
Ещё больше новостей

Наши проек1ы