Нижняя Салда защищена от пожаров

В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в сельских населённых пунктах Нижней Салды проведена осенняя опашка.

Одним из основных требований обеспечения защиты населённых пунктов от природных пожаров в пожароопасный период является опашка территории вокруг населённых пунктов на границе с лесными и степными участками.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в большинстве муниципалитетов уже завершены работы по оборудованию и освежению полос опашки. Общая протяжённость обновлённых полос опашки в этом году составила более 2 643 м.

В Нижнесалдинском городском округе силами МУП «Чистый город» уже обновлены минерализованные полосы в черте города и в местах примыкания населённых пунктов (Шайтанский рудник, сёла Акинфиево и Медведево) к лесным массивам.

О проделанной противопожарной работе мы поговорили с исполняющей обязанности директора Управления гражданской защиты городского округа Нижняя Салда Викторией ЩЕРБИНИНОЙ.

– Пожары могут возникать по разным причинам, и если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, то из-за большой скорости распространения огня последствия могут быть печальными, – рассказывает Виктория Александровна. – Чтобы избежать распространения неконтролируемого пожара, необходимо проводить противопожарную опашку.

Для проведения опашки используют бульдозеры и тракторы, оснащённые плугами и фрезами, которые переворачивают и крошат почву. Если на территории, по которой пройдёт техника, растут отдельные деревья и кустарники, они подлежат вырубке. В результате опашки образуется минерализованная полоса, препятствующая распространению огня.

Противопожарные минерализованные полосы – это линейные земельные участки, прошедшие механическую обработку грунта до сплошных минеральных поверхностей почв, препятствующих распространению огня, тщательно очищенные от растительных сгораемых материалов. 

– Минерализованная полоса сможет сдержать распространение огня до прибытия сил, осуществляющих тушение природных пожаров и защищающих населённый пункт, – добавляет Виктория Щербинина. – Жители должны понимать, что эта мера поможет сберечь имущество в случае пожара.

 

Нижняя Салда по всему периметру защищается минерализованной полосой каждый год. Обычно опашка проводится осенью, но если в казне города есть дополнительные средства, то обработка проводится ещё и перед наступлением весеннего пожароопасного периода. 

Напомним, в этом году из-за аномально жаркого лета на территории Свердловской области было зафиксировано 496 лесных пожаров, их общая площадь составила 9 850 гектаров. По словам директора областного Департамента лесного хозяйства Олега Сандакова, самым тяжёлым стал июль, когда одновременно возникало до 20 пожаров. 

Населённые пункты от лесных пожаров не пострадали.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы