Промышленный город с открытой душой

От молочных рек до первого портового крана и Дивьего камня – так прошёл пресс-тур областных журналистов в Сухой Лог – город, находящийся в восточных предгорьях Среднего Урала.


Удивительное рядом 

Ещё несколько месяцев назад на ближайшие российские и далёкие зарубежные курорты из-за сложной эпидемиологической ситуации попасть было практически нереально – в обязательном порядке требовалась прививка от коронавируса, ПЦР-тест и терпимость к ограничительным мерам. Сегодня коронавирус отступает, но заграницу отправиться всё равно непросто. Появилась другая проблема – экономические мероприятия запретительного характера, а если модными словами, то «санкции».

Но ведь и наша любимая Россия – это страна, путешествовать по которой можно бесконечно, и всё равно найдёшь для себя что-то новое и удивительно прекрасное. Даже наша Свердловская область – настоящая кладезь для туриста: здесь рядом уживаются промышленность и природные, культурные, исторические достопримечательности.   

Правительство нашего региона заинтересовано в развитии привлекательности собственных туристических территорий. С этой целью прошёл пресс-тур журналистов из 20 муниципалитетов в город Сухой Лог. В числе приглашённых была и корреспондент газеты «Городской вестник».


Изюминка провинции

Путь к городу, герою этой публикации, от центра Урала занял не так много времени, сколько хотелось бы потратить на разглядывание безграничных просторов, где-то засеянных овсом и пшеницей, а где-то заросших ароматным Иван-чаем, колокольчиками, клевером, васильками и ромашками. Полтора часа пути, и вот мы уже из мегаполиса-миллионника Екатеринбурга попадаем в предгорья Урала, в город с населением 49 тысяч человек.

Нас, областных журналистов, встречают глава городского округа Роман Юрьевич Валов и главный редактор газеты «Знамя Победы» Олеся Салтанова, они же выступили в этот день в роли экскурсовода. От них мы узнали о глобальных целях, задачах и планах муниципалитета.

На территории округа расположено 12 школ (6 городских и столько же сельских), около десятка промышленных предприятий, развито сельское хозяйство.

Сухой Лог рассчитан на промышленный туризм, с этой стороны мы стараемся продвигать его по максимуму. Восемь крупных промышленных и три сельскохозяйственных предприятий – это то, чем мы гордимся и что хотим популяризовать. Чуть позже вы обязательно познакомитесь с некоторыми из них, – вводит в курс дела делегацию журналистов Роман Валов. – В нашем округе, конечно же, есть и памятники природы, и любопытные исторические места, и культурные центры. Но этим сегодня трудно удивить изысканного любителя путешествий, да к тому же такой набор предложений характерен для    большинства территорий Свердловской области. Поэтому мы основное внимание концентрируем именно на промышленном туризме – это своеобразная изюминка на торте гостеприимства нашего города.  
А ещё мы можем показать отличный пример другим промышленным муниципалитетам, как организовать производство без ущерба для окружающей среды.

Легенды Сухоложья

«Посмотрите налево…. Посмотрите направо…». Но и без этих уточняющих реплик уважаемого Романа Юрьевича, повторюсь, взявшего на себя по пути следования в село Новопышминское роль экскурсовода, наше внимание постоянно переключалось на меняющиеся за окном автобуса пейзажи. А они были действительно привлекательными, я бы даже сказала, удивительными.

Автобус, словно плечами, раздвинул обступивший дорогу лес, чтобы представить нашему взору прекрасную картину: на скалистом берегу реки возвышался сказочный городок… Сказочным городком оказались корпуса старинного санатория Курьи, расположенного на реке Пышма.

Символом этих мест является скала Три Сестры с каменной ротондой наверху. О скале в Сухоложье ходят разные легенды. Одна из них – о трёх девушках, которые были влюблены в юношу. Чтобы не строить своё счастье на несчастье подруг, они втроём бросились в реку с обрыва. Так и появилось название у каменного утёса.

Санаторий же получил своё название от близлежащего села, расположенного на противоположном берегу Пышмы. А название села произошло от русского диалектного слова «курья», означающего «речной залив», «старица».

Кстати, по словам нашего экскурсовода, сохранились документы о визите в Курьи великого уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Было это в 1888 году. Именно тогда появился один из рассказов писателя, в котором ярко и образно предстают перед читателем здешние места и сам курорт: 


«Горячий летний день. Река точно застыла. Изнемогающие от зноя собаки напрасно ищут спасительной тени по разным заугольям. Красиво дремлет на крутом берегу кучка домиков, спрятавшихся на вековом бору. У самой воды вытянулось деревянное здание, где чающие исцеления пьют железную воду и принимают ванны. Это провинциальные «минерашки», забравшиеся на сибирскую сторону Урала. Местное название – Курьи. Публика уже привыкла к ним и охотно их посещает, особенно благодаря удобствам, которые доставляет Уральская железная дорога, – по ней до вод рукой подать.

Скептики клятвенно уверяют, что курьинская вода не содержит ни одного атома железа, а верующие доказывают, что вода прекрасно действует. Мы знаем только то, что Курьи очень многим помогли, что они доступны самым небогатым людям и что наконец несколько деревень живут недурно благодаря «наезжающим господам». В зной публика прячется по квартирам или бродит по парку, и только самые неугомонные и точные курсовые дамы торопливо пробираются к ванным.

Мне не помогут никакие воды, но я верю в животворящую силу солнца и по целым часам брожу на припёке... Сделав определённый круг по крутому угору, спускаюсь к реке и по пыльной дороге иду к парку, где так хорошо отдохнуть сейчас…».

 

С того времени, надо сказать, изменилось немного, если не считать, что фрагмент рассказа дополнили современные реалии.


Молочное удовольствие

Первой и самой «ароматной» (думаю, держатели своего хозяйства меня поймут) точкой нашего пресс-тура стал лидер сельскохозяйственной отрасли Свердловской области –  предприятие ООО «Новопышминское». Основным направлением его деятельности является производство молока, молочных продуктов, мяса говядины и зерна с географией распространения поставок на 12 городов Свердловской области. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 40 позиций. 

На сегодняшний день мы находимся на самом пике производства. Если в прошлом году часть сырого молока мы продавали нашим соседям, например, в Богдановичский молокозавод, то теперь мы полностью перерабатываем своё сырьё, а это порядка 60-65 тонн ежедневно. При этом с момента доения до начала переработки проходит менее часа, – рассказала о работе предприятия генеральный директор Любовь Вяткина. – Главная миссия ООО «Новопышминское» – обеспечение жителей области экологически чистыми и натуральными продуктами.

Несомненный плюс журналистской профессии заключается в возможности рассказывать читателям об уникальных объектах и пространствах нашего региона. Но ещё один и немаловажный – это дегустация продукции. Как отметил глава Сухоложья Роман Юрьевич, «Сытый журналист – добрый журналист». Впоследствии эта фраза станет главной шуткой пресс-тура, от которой на каждом лице ещё долго будет появляться улыбка. 


Первый портальный на Урале

Следующим объектом журналистского внимания стал сухоложский крановый завод. Из истории предприятия известно, что он основан в 1953 году и поначалу использовался как ремонтно-механическая мастерская, предназначенная для проведения капитального ремонта лесозаготовительной техники.

Любопытно, что история кранового завода тесно связана с периодом всесоюзного молодёжного движения по строительству крупных промышленных объектов. В 60-х–70-х годах завод развивался, а произведённое им грузоподъёмное оборудование работало на всесоюзных стройках, при создании новых промышленных гигантов и реконструкции действующих предприятий. В 80-е годы было выпущено более 1 000 козловых кранов, которые поставили на различные предприятия. Тогда же впервые открыли поставки продукции на экспорт.

С 2005 года завод вошёл в группу компаний «Уралкран», что позволило произвести техническое и технологическое перевооружение завода по системе, разработанной экспертами германской компанией DEMAG. Было освоено производство современных мостовых кранов и грузоподъёмных механизмов. Созданные мощности резко увеличили производственные возможности компании, снизили себестоимость и обеспечили выход на лидирующие позиции в России по производству металлургических кранов.


Кроме этого, группа компаний «Уралкран» вышла на рынки подъёмно-транспортного оборудования для морских и речных портов и транспортных терминалов. На сегодняшний день «Уралкран» – признанный лидер в сфере производства подъёмно-транспортного оборудования.  

Огромный цех, где всего 90 сотрудников производят мостовые краны, поразил приехавшую команду журналистов. Стенка балки толщиной в рост оператора из Богдановича, крюковые подвески кранов размером в пять среднестатических журналистов и 85-тонный портальный кран, который даже не входит в кадр обычного объектива… И ведь всё это делает человек!

Этот кран – полностью разработка нашего предприятия – над проектом работали три конструктора. Затем на протяжении двух с половиной лет рабочие готовили металлоконструкции. Монтаж, электромонтаж – и вот наше детище на финишной прямой, осталось установить стрелу и посмотреть на него в действии, – отметил начальник краностроительного цеха Сергей Бояркин. – Аналог такого портального крана есть только в зарубежном производстве, в России же это первая разработка, которая после сертификации и покупки будет стоять в морском порту на загрузке и разгрузке судов, например, Новороссийска, или железнодорожных вагонов.


Гвоздь программы

Горячо болеющий за свою территорию, знающий буквально каждый уголок муниципалитета глава городского округа Сухой Лог Роман Валов продолжил с журналистами экскурсию по городу.

Самым запоминающимся объектом городской инфраструктуры стал парк Семейный. Ещё четыре года назад здесь был пустырь, но благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» за четыре года территория в 14 гектаров превратилась в любимое место отдыха сухоложцев. 

В 2018 году в рамках госпрограммы началась реализация проекта, а уже в 2020 на открытии третьей очереди одна из пар молодожёнов основала традицию вешать замочек на символ любви в форме сердца, установленный в одном из уголков парка.

На огромной территории отдыха расположились игровые и спортивные сооружения для детей от 2 до 12 лет, верёвочный парк, лыжероллерная трасса, площадка для молодожёнов и даже специальная выгульная зона для собак.

К своему детищу глава относится серьёзно: на объекте работает охрана, на ночь вход на территорию закрыт, торговцев шашлыками и чебуреками Роман Юрьевич не пускает – чтобы не превращать место культурного отдыха в посиделки. 

Как было замечено, раньше здесь был пустырь, поэтому сейчас у главы задача – высадить как можно больше зелёных насаждений, чтобы в короткое уральское лето сухоложцам было комфортно проводить свой досуг в излюбленном месте.

Да, чуть не забыла! Главный принцип Валова: «На одно вырубленное дерево – 10 посаженных», поэтому все чиновники муниципалитета сейчас озадачены озеленением территории Семейного.

В этом благом деле пригласили поучаствовать и областные СМИ. Вооружившись лопатами, лейками и рассадой многолетней гортензии «Полярный медведь», журналисты отправились к месту проведения акции – на Аллею городов. Места для кустарников наметили по алфавиту. Первым городом в аллее стал Алапаевск, затем Артёмовский, Ачит… И где-то в середине Нижняя Салда! Рядом с нашим саженцем – много зелёных побратимов, а неподалёку будет расти «хозяин парка» – Сухой Лог!


Осознанный отдых

Финишной точкой нашего пресс-тура стало эко-пространство «Дивий камень», расположенное в нескольких десятках километров от города. Его создатели – сухоложцы Сергей Телушкин и Анна Беляева.

Мы искали идеальный баланс между комфортом отельного отдыха и романтикой жизни в дикой природе. И нашли его в современных сафари-тентах и уютных модульных домиках, которые теперь стоят в нашем глэмпинге, – рассказывает владелец глэмпинга Сергей Телушкин. – Дивий камень – это место, чтобы остаться наедине с природой, не отказывая себе в простых удобствах: крыше над головой, удобной кровати и душистой бане. А вечером уютно расположиться у костровой. Позволить себе осознанный отдых, когда внимание направлено на сам процесс, и от него не отвлекает ничего лишнего. Вокруг только красота леса и скалы, чистый воздух и тишина.


И вот мы находимся на огромной поляне рядом с вековым лесом. Здесь нет никаких трасс и дорог, производств или населённых пунктов. Здесь не летают самолёты и не ездят поезда. Здесь ничто не отвлекает от тишины и от единения с природой. Это невероятное место подойдёт для семейного отдыха или для отдыха вдвоём вдали от цивилизации, людей и информационного шума. Здесь можно организовать свой «ретрит» и провести время наедине с собой.


Впереди – три месяца лета и сезон отпусков. Думаю, вы знаете, что делать. Путешествуйте по Уралу, ведь это того стоит.


 



ИНФОРМАЦИЯ

1 августа 2019 года Правительство региона на период до 2035 года приняло Стратегию развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области. Её реализация позволит сформировать современную и конкурентоспособную туристскую индустрию и увеличить турпоток на Средний Урал.



ЦИТАТА

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:
– С каждым годом между регионами России усиливается конкуренция за привлечение туристов. Свердловская область демонстрирует неплохие показатели в этой сфере – по темпам развития туризма мы входим в десятку регионов-лидеров.
Реализация Стратегии позволит закрепить достигнутые успехи, вывести развитие туристской индустрии на качественно новый уровень, увеличить к 2035 году туристический поток в Свердловскую область не менее чем на 50 %.




Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты