Покинутая, но не забытая…

В Центре детского творчества прошла презентация книги Нины Хоренженко «Деревенька моя», в которой автор открывает для читателя удивительный мир истории одного из уголков родного края.

Деревенька моя, деревянная, дальняя…

Деревенская жизнь – это особая жизнь. Если ею глубоко проникнуться, то она поселится в сердце человека и уже никуда не отпустит, точнее, он сам не захочет её отпускать. Русская деревня издревле считалась колыбелью рода, в которой так уютно себя ощущаешь. Даже в её заброшенных избах, на её опустевших и заросших полях можно и сегодня услышать далёкие голоса и песни наших предков, вольные, мудрые, прекрасные, незабываемые. В пластах её истории продолжают храниться истоки русской культуры. Время от времени они пробиваются родниковой чистотой в наш суетливый век.

С таким родником можно сравнить и книгу Нины Хоренженко. Уроженка деревни Моршинино, она на протяжении многих лет по крупицам собирала уникальные исторические материалы, связанные с прошлым и настоящим своей малой родины. И вот свершилось. Красочное издание, наполненное уникальными фотографиями и воспоминаниями жителей деревни, теперь достояние истории. Первыми его обладателями стали, конечно же, моршининцы, для которых название их деревни созвучно со словами «родина» и «мать». 

Ведущая мероприятия, директор верхнесалдинского Центра детского творчества Евгения Зорихина проникновенно и просто ознакомила аудиторию с кратким содержанием книги. Думаю, читателям «Городского вестника» будет интересно услышать любопытные выдержки из её выступления.

Оказывается, даже всезнающий интернет хранит в себе ничтожно малые сведения о деревне. Вот они: «Моршинино. Страна – Россия. Субъект Федерации – Свердловская область. Городской округ – Верхнесалдинский. Прежнее название – Моршинина. Население на 2010 год – 4 человека». Вот и всё.

Но что больше всего поражает – это нынешнее количество жителей. А ведь до войны здесь только в колхозе имени Н.К. Крупской трудилось 182 человека! Выращивали рожь, пшеницу, овёс, картофель, капусту, огурцы… Была в деревне и своя часовня, и свой престольный праздник «Святой Елены», который отмечался 3 июня. Можно считать, что презентация книги практически совпала с главным деревенским праздником далёкого прошлого.

Были у селян и свои традиции. Коллективные уборки урожая на частных огородах, как правило, заканчивались дружным застольем. Пели душевные песни и весёлые частушки. Кстати, сама Нина Петровна обладает прекрасным голосом, в чём убедились участники презентации, слушая её исполнение.

Особое место в книге отведено периоду 1941-1945 годов, когда всё мужское население деревни встало на защиту Родины. Из 63 мужиков и парней, ушедших на фронт из деревни Моршинино, погибли 47. Их имена высечены на монументе, установленном на возвышенности деревни. Нетрудно догадаться, что большинство из них по фамилии Моршинины. Но и после страшных событий военной поры деревня не утратила своего лица труженицы, хозяйки, матери…  Обо всём этом можно прочесть на страницах книги. 

История с продолжением

– Написать о родной деревне я хотела давно, но не была уверена, что смогу это сделать самостоятельно, – призналась Нина Петровна. – На моё счастье, откликнулся человек, имеющий опыт в реализации подобных проектов – Александр Сергеевич Кузнецов. Его можно смело назвать соавтором издания. 

Если говорить о соавторстве, то нельзя обойти стороной многих моршининцев, чьи воспоминания легли на страницы книги, а фотографии из их семейных архивов наглядно проиллюстрировали события того или иного периода времени. 

А ещё было очень приятно видеть в зале представителей городской администрации и Совета ветеранов, пришедших выразить слова благодарности автору книги.  

– В это издание Нина Петровна вложила огромный труд, – отметил в своём выступлении глава администрации Верхнесалдинского городского округа Константин Носков. – Для неё это дань любви и уважения к малой родине, а для нас – живые голоса сельчан, голоса нашей истории. Благодаря Вам, мы можем из первоисточника узнать, какой была деревня, чем жили люди. Поздравляю всех с этим событием и ещё раз благодарю автора за бережное сохранение истории нашего края. Когда выходят в свет книги о деревнях и сёлах, это знак, что деревня жива.

Есть история, должно быть и её продолжение. Сегодня мы можем уверенно говорить о возрождении Моршинино. Именно там прихожане храма Иоанна Богослова выстроили часовню святой Елены. Именно в Моршинино в этом году пройдёт областной слёт, направленный на привлечение общества к здоровому и трезвому образу жизни. И сегодняшняя встреча – ещё одно доказательство, что деревня жива.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 09:47

Что нужно знать об антибиотиках: советы врача
20 ноября 15:16

Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области
15 ноября 15:05

YouTube в России по-прежнему работает в замедленном режиме.
15 ноября 11:20

Евгений Куйвашев на форуме «Города России» рассказал, как решать кадровые вопросы, создавая инфраструктуру для жизни
14 ноября 11:47

Диабет и рак: что скрывается за связью двух болезней?
14 ноября 08:40

Евгений Куйвашев и Артём Жога совершили рабочую поездку в Первоуральск
13 ноября 13:06

Капитальный ремонт домов Свердловской области вышел на завершающую стадию
12 ноября 08:26

Владимир Колокольцев наградил сотрудников за мужество и героизм при спасении людей.
Ещё больше новостей

Наши проек1ы