Спектакль на подмостках истории

В пятницу, 11 ноября, в музее истории Нижнесалдинского металлургического завода прошла презентация выставки «Благословивший детство образ...», посвящённой 170-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Благословивший детство образ
Год, проходящий в Свердловской области под знаком нашего знаменитого землякаМамина-Сибиряка, близится к своему завершению. Вместе с осенним листопадом он роняет и листы календаря, оставляя за собой шлейф событий, так или иначе связанных с именемвыдающегося писателя. В основном это культурно-просветительские мероприятия, где на первом плане стоят его литературные произведения.

Но есть ещё краеведческая и научно-исследовательская работа, которая позволяет более предметно говорить о жизни и творчестве Мамина-Сибиряка. И с этой точки зрения новый выставочный проект музея НСМЗ «Благословивший детство образ...», посвящённый жизни семьи Маминых в Нижнесалдинском заводском посёлке,представляется крайне интересным. Именно проект и никак иначе, ведь это мероприятие соединило в себе элементы истории и театрально-сценического действия, погружая посетителей музея в эпоху творческого расцвета писателя на салдинской земле.
Давайте и мы попробуем окунуться в атмосферу XIXвека, где автор проекта, заведующая музеем НСМЗ Марина Упорова, открывает кулисы человеческого воображения. «В 1849 году Наркис Матвеевич в возрасте 22 лет женится на 17-летней Анне Семёновне Степановой, дочери сельского священнослужителя Горного Щита…», –с этими её словами мы погружаемся в мир истории, и мир… открытий. Вы не ослышались, в этом театрализованном представлении было и то, и другое. Но давайте обо всём по порядку. Благодаря созданной художественной реконструкции уголка салдинского дома семьи священнослужителя Наркиса Матвеевича Мамина, мы вступаем на порог чего-то далёкого и неизведанного. Здесь всё говорит на языке прошлого: образцы подлинных архивных документов, редкие дореволюционные издания и, конечно, сам интерьер дома Маминых. Его органично дополняют более современные экспонаты, включая скульптурный эскиз памятника Д.Н. Мамину-Сибиряку, выполненный известным уральским скульптором Анатолием Глебовичем Неверовым.
Беспристрастные свидетели прошлого
Роль экскурсовода и вместе с тем актрисы этого удивительного спектакля прекрасно сыграла Марина Анатольевна. Её эмоциональная речь завораживала, заставляя воспринимать увиденное и услышанное как нечто реальное. Собственно так оно и было: реальность происходящих на сцене событий подтверждали не только её слова, но и предоставленные документы, выстраивающие подлинность череды событий. Во всём этом многообразии приёмов донесения исторического материала до слушателей просматривалась огромная работа, проведённая автором проекта. 
– Новая выставочнаяэкспозиция «Благословивший детство образ…», созданная в музее НСМЗ, посвящёна жизни семьи Маминыхв Нижнесалдинском заводском посёлке и ГодуД.Н. Мамина-Сибиряка в Свердловской области, – рассказывает о своём проектеМарина Упорова. –Пять лет исследовательского труда я посвятила выявлению и сбору представленного на выставке комплекса архивных документов из фондов Нижнетагильского музея-заповедника и, большей частью,из фондов Объединённого музея писателей Урала. Мне хотелось рассказать и показать жизнь родителей писателя, брата Николая, сестры Елизаветы и самого Дмитрия Наркисовича в Нижнесалдинском заводском посёлке именно сквозь призму подлинных архивных документов.
Как же много нам поведали эти «ожившие» страницы и голос архивных документов! «Книга расходов» Анны Семёновны Маминой, письма Наркиса Матвеевича к сыновьям, его проповеди, составленные для прихожан Никольской церкви Нижнесалдинского завода, справки и выписки из метрических книг. К примеру, достоверно и документально удалось установить по «Книге расходов» Анны Семёновны, матери писателя, что семья проживала в Салдинском заводском посёлке по трём адресам, на трёх квартирах.
Конечно же, и предметный мир, представленный на выставке, ярок и интересен! К примеру, специально для нашего нового выставочного проекта друг музея, Анатолий АвгустовичКоновалов, отреставрировал старинные часы, которые в экспозиции показывают время смерти Наркиса Матвеевича Мамина здесь, в Нижнесалдинском заводе. Точное время ухода из жизни отца записано было рукой Дмитрия Наркисовича– 24 января 1878 года, и об этом нам тоже рассказал архивный документ.
В своей профессиональной деятельности я полагаюсь только на выявленные архивные документы, первоисточники, ибо это альфа и омега исторической науки. Ведь только архивные документы – самые правдивые и беспристрастные свидетели прошлого. Сейчас все мы повсеместно сталкиваемся с фальсификацией истории, её вольными интерпретациями, и в этом случае только голос архивов может отстоять и показать Правду.
   
Действительно, история не терпит вольной интерпретации событий. Поэтому всё, что было услышано нами в форме предположений, требует научного обоснования и документального подтверждения. А Марине Анатольевне хочется сказать большое спасибо за проведённые исследования и пожелать успехов в установлении исторических истин нашего прошлого. 


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты