Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Есть такая профессия – Родину освещать!

Есть такая профессия – Родину освещать!

Представить жизнь без электрической и тепловой энергии сегодня просто невозможно – это комфорт, который ежедневным трудом создают нам энергетики, днём и ночью. В любую, даже самую ненастную погоду, они несут в наши дома свет и тепло.
Профессиональный праздник энергетики отмечают в самый короткий день года – 22 декабря. В это время световой день длится всего несколько часов, и работа энергетиков приобретает особую важность и значение.
О значимости энергетической сферы и её развитии в преддверии профессионального праздника мы беседовали с главным энергетиком Нижнесалдинского металлургического завода (ООО «НСМЗ») Дмитрием МУХОРТОВЫМ. 
Дмитрий Николаевич – потомственный энергетик. Перед его глазами – личный пример отца, который более 40 лет трудился в сфере энергетики.
– С электричеством на «ты» я с раннего детства. Сначала помогал отцу в домашних делах: вкрутить лампочку, поменять проводку, прокинуть новый кабель, а позже принял решение связать с энергетикой свою жизнь, – делится Дмитрий. – И в юности, и сейчас эта сфера мне кажется интересной. Здесь есть место ответственности и решению новых, подчас непростых задач.
Дмитрий Мухортов прошёл путь от электромонтёра до главного энергетика металлургического предприятия, где он работает с 2010 года.
– Казалось бы, прошло 12 лет, но за это время энергетика развивалась достаточно быстро: появилось больше оборудования с программным управлением, увеличилось количество электроники, активно ведётся работа на сбережение энергоресурсов, что не может не радовать, – рассказывает Дмитрий Николаевич. 
Текущая работа и внештатные ситуации – про энергетическую службу завода можно смело сказать: прошла огонь и воду. В январе 2016 года в результате пожара вышла из строя подстанция «Нижняя», именно она снабжает электроэнергией наше предприятие и сотни домохозяйств города. Последствия аварии для завода удалось ликвидировать в сжатые сроки благодаря слаженной работе нашей энергетической службы. Также слаженно и быстро пришлось действовать и летом 2021 года, когда в результате наводнения была затоплена часть территории завода.
– Естественно, аварийные тренировки у нас на предприятии проводятся на регулярной основе, но ни на одной из них нельзя предусмотреть все нюансы развития событий. Во время ЧП думать и решать приходится в режиме реального времени, экстренно, – поясняет Дмитрий Николаевич. – И сегодня можно с уверенностью говорить, что коллектив ООО «НСМЗ» успешно справляется с непредвиденными обстоятельствами, нам удаётся минимизировать потери производства и оборудования. 
Сегодня в сфере энергетики ООО «НСМЗ» трудятся около полусотни человек, вклад каждого из них, по словам нашего собеседника, важен и необходим. 
– Энергетическая сфера на каждом предприятии уникальна, её невозможно создать под копирку. Энергетическая структура ООО «НСМЗ» построена на трёх китах. Первый – это снабжение энергоресурсами предприятия. Второй – обеспечение надёжной работы и безопасной эксплуатации энергетического оборудования. Третий кит – повышение энергетической эффективности, – поясняет главный энергетик. 

Возможно ли представить сегодняшнюю жизнь предприятия и города в целом без энергетики? Вероятно, да, но лёгкой она не будет уж точно, а потому хочется пожелать всем энергетикам жизненных силЖелаем, чтобы неистощимы были ваши энергетические запасы и появлялись новые альтернативы в энергетических системах. Пусть каждая разработка или проект приносит только желанный результат. Будьте находчивы, бдительны, внимательны и всегда в безопасности. Пусть случается как можно меньше сбоев и неполадок. Успехов в планах и ежедневном труде!
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы