Труд, излучающий тепло и свет

Если структуру НИИМаш сравнить с живым организмом, то её мозг – научная сфера деятельности, сердце – производство, а кровеносная система – энергетика.

Профессиональный праздник энергетиков в нашей стране традиционно отмечается 22 декабря. Праздничный день для работников энергетической промышленности был утверждён более полувека назад, в 1966 году, тогда ещё Правительством Советского Союза. Но начало ему было положено ещё раньше, после Октябрьской революции в 1920 году. Именно в этот декабрьский день после длительного подготовительного этапа комиссией ГОЭЛРО (Государственная электрификация России) был принят план перспективного развития всей страны. Лозунг того времени «Индустриализация и электрификация всей страны!» наглядно продемонстрировал, насколько взаимосвязан технический прогресс с созданием прочной энергетической базы. Этот призыв не утратил своей актуальности и в наши дни, хотя и переформатирован к условиям конкретных процессов.

Взять, к примеру, НИИМаш, энергетическая система которого представляет собой разветвлённую сеть источников обеспечения производства теплом, электричеством и газом. Она же включает в себя водоснабжение и водоотвод всего комплекса предприятия. Хозяйство большое, а значит, и хлопот у его руководителя Игоря Оносова предостаточно. 

– Когда год назад я пришёл на эту должность, то, честно признаюсь, не мог даже предположить, насколько велик фронт работ у ниимашевских энергетиков, – теперь уже с улыбкой вспоминает то время Игорь Николаевич. – Если бы не прекрасно знающие своё дело коллеги, к советам которых я старался прислушиваться, то вникать самому во все профессиональные нюансы службы было непросто. Я благодарен им за понимание и, не побоюсь этого слова, за помощь, оказанную мне в процессе становления как руководителя.Теперь, когда выстроены все цепочки взаимодействия и выработаны алгоритмы действий, основные трудности остались позади. Уверен: наш коллектив способен решать поставленные задачи и делать это качественно и оперативно.
Совсем недавно при отделе энергетика было открыто бюро промышленной электроники и сигнализации. Нетрудно догадаться, что в нём собраны специалисты самого высокого уровня, способные производить настройку компьютерной техники и систем числового программного управления.

То, что энергетика в космической отрасли играет одну из первостепенных ролей, говорит и название ведущей ракетно-космической корпорации – «Энергия». Такая же надпись красуется на борту одноимённой ракеты.

Для НИИМаш слово «энергия» имеет такое же огромное значение. Достаточно вспомнить процесс огневых испытаний двигателей или содержание целого гидроузла. Но, как говорится, всё большое начинается с мелочей.

Подходя к зданию управления АО «НИИМаш», глаз радует новогодняя иллюминация, создавая ауру приподнятого настроения. А кто приложил к этому руку? Конечно, энергетики! В рабочих кабинетах тепло, светло и уютно. И опять слова благодарности обращены к энергетикам.

Стоит заметить, что их праздник отмечается в середине зимы и в самый короткий световой день, словно пытаясь проверить на прочность всю энергетическую систему. И она с честью проходит это испытание, потому что энергетики – народ ответственный и преданный своему делу. 

– В любом деле главное – поставить все точки над «и», – продолжает Игорь Оносов. – Если скажу, что в нашей службе они поставлены окончательно, то слукавлю. Процесс совершенствования ниимашевской энергетики идёт параллельно с научной мыслью создателей новых изделий. А это значит, наш уровень развития должен соответствовать времени. Отсюда и новые задачи, новые планы, новые свершения. На сегодняшний день можно констатировать, что наши инвестиционные планы уже имеют финансовое подтверждение, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Вот с таким позитивным настроением энергетики НИИМаш встречают свой праздник. Впереди их ещё ждут тёплые слова поздравлений и благодарностей. Не обойдётся торжество без наград и поощрений. И это правильно, ведь люди, несущие тепло и свет, этого заслуживают.

В заключение нашей встречи Игорь Николаевич адресовал своим коллегам добрые слова и сердечные пожелания:

– Дорогие энергетики, коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником и хочу пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть у каждого из вас всегда будет большой запас энергии для достижения поставленных целей, а вашу жизнь наполняют свет, тепло и душевная забота.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1960 году во главе энергослужбы строящегося в те годы НИИМаш встал квалифицированный энергетик Леонид Николаевич Долгоруков. Ему пришлось начинать почти с нуля: были созданы необходимые для юного предприятия объекты, укомплектована квалифицированными кадрами энергетическая служба. Эти люди всегда работали на опережение. Здесь трудилась первая бригада коммунистического труда. Энергетикам цеха № 028 в 1976 году было вручено на вечное хранение Красное знамя.




Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты