Салда эпохи палеолита

Зима на Урале исключает возможность проведения археологических раскопок, а вот для изучения обнаруженных ранее артефактов и научного обоснования их происхождения самое подходящее время. Именно эти вопросы стали предметом обсуждения участниками Всероссийской научной конференции, которая состоялась в конце прошлого года в Кургане.
 
 
Тайны человечества под слоем тысячелетий
 
Конференция прошла под вывеской «XXII Уральское археологическое совещание» и была посвящена 300-летию первых археологических раскопок в Сибири и на Урале. В её работе были задействованы представители 14-ти научных центров, 25-ти вузов и 7-ми музеев из России и Казахстана. Такое представительство говорит само за себя, подчёркивая историческую важность изучения Большого Урала, его археологических памятников различных эпох – от каменного века до нового времени.
Особое внимание было уделено результатам проведённых в последние годы археологических исследований на ранее малоизученных территориях. И с этой точки зрения доклад, представленный на конференции известным российским археологом, профессором Юрием Борисовичем Сериковым, стал настоящим научным открытием.
Показательно, что в основу доклада легли археологические находки, сделанные в последние годы нашим земляком, исследователем древних стоянок людей на территории городских округов Нижняя Салда и Верхняя Салда Сергеем Ивановым. Собранная им коллекция артефактов уже выставлялась на всеобщее обозрение в местных музеях, и вот теперь эти находки обрели научную ценность и стали неоспоримым доказательством исторической уникальности нашей территории со времён эпохи палеолита. 
– Никогда не думал, что занятие археологией может стать одним из моих любимых увлечений, – рассказывает Сергей Александрович. – По жизни я орнитолог, птицы для меня – это настольная книга, в которой каждая страница знакома и понятна. Но, как известно, средой обитания птиц в основном является природный ландшафт с его лесами и реками. Именно там я вместе с сыном Фёдором провожу много времени. А природа на Урале прекрасная и вместе с тем таинственная. И свои тайны она порой открывает совершенно неожиданно.
В последние годы летняя пора выдалась засушливой, реки обмелели. И то, что раньше скрывала от глаз вода, оказалось на поверхности земли. Когда Фёдор обнаружил на береговой отмели каменный наконечник стрелы, я глазам своим не поверил, но спутать этот обработанный человеческой рукой камень было нельзя ни с чем.
В дальнейшем поиск артефактов вёлся целенаправленно, так мне удалось обнаружить порядка десяти археологических местонахождений на берегах водоёмов. Дальше началась краеведческая работа с историческими документами и научной литературой. Но прийти к каким-то определяющим выводам мне удалось только с помощью уникального специалиста в области археологии Юрия Борисовича Серикова. Я до сих пор не перестаю удивляться способности этого человека увидеть в обработанном камне его предназначение, структуру, способ обработки и даже примерное время, когда он служил людям.
Так тайны салдинской земли стали предметом широкого научного обсуждения в кругу самых именитых мужей археологии. Думаю, будет уместно и нам присоединиться к этому обсуждению, ведь как-никак это земля наших далёких предков.  
 
От случайных находок к научным открытиям
 
Знакомство с собранными Сергеем Ивановым коллекциями находок позволило профессору Серикову выделить несколько редких и даже уникальных изделий. Что это за предметы каменного века и где они были найдены?
Сразу стоит отметить, что одно такое изделие – сверленное навершие булавы – было обнаружено в хранилище музея школы № 3 в Верхней Салде. К сожалению, сведений о месте и времени этой находки в школе не сохранилось. А вот уникальность этого предмета – бесспорна. И вот как он описан в научном докладе:
«Навершие булавы в плане круглое, диаметр по двум поперечным направлениям практически одинаков – 10,4 и 10,5 см. Толщина – 4,3 см. Вес – 750 граммов. Изготовлено навершие из талька. Причём одна плоскость полностью отшлифована, а противоположная обработана пикетажем. Боковые стороны также обработаны точечной ретушью, местами пришлифованы. В центре просверлено отверстие. Сверление производилось полой костью с двух сторон. Начинали сверление с отшлифованной плоскости. Диаметр входного отверстия 3,2 см, диаметр с противоположной стороны – 3,0 см. С этой стороны отверстие пытались расширить и убрать соединительный поясок с помощью узкого абразива. В результате диаметр в месте соединения сверлений удалось увеличить до 2,3 см».
Спросите, зачем автор публикации так точно воспроизвёл научное описание предмета? А вам не кажется, что процесс изготовления булавы древним человеком имеет под собой осмысленные технические решения?! Вот такая получается история многовекового совершенствования технического прогресса человечества. А уникальность салдинского артефакта ещё и в том, что из 14 булав каменного века, обнаруженных на Урале, она единственная сделана из талька, остальные – из сланца, бурого железняка или горного хрусталя. Вот вам и тема для размышления.
Ещё два уникальных изделия найдены в окрестностях деревни Нелобы на правом берегу Нижнесалдинского пруда.
Одно из них представляет бифас из углистого сланца длиной 21,7 см, шириной 7,5 см и толщиной до 2,8 см. Вряд ли такое массивное орудие могло использоваться в качестве наконечника копья. Скорее всего, оно служило ножом для разделки туш животных. В любом случае бифас являлся показателем высокого статуса владельца и относился к изделиям престижных технологий.
К престижным технологиям можно отнести и второе изделие. Оно выполнено из гальки кварца желтоватого цвета размером 12,8 × 9,6 × 5,1 см и весом 790 граммов. Торцевые участки гальки следов использования в качестве молота или песта не имеют. По-видимому, данная галька являлась боевым ударным молотом, который крепился не на рукоятку, а на длинный ремень.
Несколько интересных находок происходят ещё из одного местонахождения на правом берегу Нижнесалдинского пруда. Редкой находкой является рукоятка какого-то орудия из слюдистого сланца.
В коллекцию редкостей включена и необычная находка с левого берега Нижнесалдинского пруда, найденная на Махонином мысу.  Это кусок магнетита неправильных очертаний, на боковых краях которого присутствуют образованные человеком две выемки.   Назначение изделия остаётся неясным. В качестве молота оно не использовалось. Для рыболовного грузила его вес избыточен, а для якоря – недостаточен. Разве что для лёгкой лодки из бересты или кожи.
Ещё одно местонахождение обнаружено в верховьях Верхнесалдинского пруда, на его левом берегу. Оно примыкает к ограждению коллективного сада № 7 в окрестностях Верхней Салды. На берегу собрана небольшая коллекция фрагментов неолитической керамики кокшаровско-юрьинского типа. Среди них выявлен венчик сосуда с рельефным зооморфным налепом. 
И это далеко не полный перечень уникальных находок, сделанных в салдинском районе и способных приоткрыть тайны нашей далёкой истории. Новые местонахождения открыты в результате совпадения двух случайностей: сильного падения воды в обоих прудах, которые происходят далеко не каждый год, и неравнодушного к истории своей малой родины краеведа Сергея Иванова. Сведения о новых находках переданы специалистам из Екатеринбурга, и хочется верить, что эти свидетели нашей далёкой истории заполнят историческую пустоту в окрестностях городов Верхняя Салда и Нижняя Салда, чтобы влиться в единую систему археологических памятников на территории Свердловской области.


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

22 ноября 14:09

Минфин сбалансировал бюджет Свердловской области на 2025 год
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 09:47

Что нужно знать об антибиотиках: советы врача
20 ноября 15:16

Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области
15 ноября 15:05

YouTube в России по-прежнему работает в замедленном режиме.
15 ноября 11:20

Евгений Куйвашев на форуме «Города России» рассказал, как решать кадровые вопросы, создавая инфраструктуру для жизни
14 ноября 11:47

Диабет и рак: что скрывается за связью двух болезней?
14 ноября 08:40

Евгений Куйвашев и Артём Жога совершили рабочую поездку в Первоуральск
13 ноября 13:06

Капитальный ремонт домов Свердловской области вышел на завершающую стадию
Ещё больше новостей

Наши проек1ы