Перевыполнили план

Свердловская область в 2022 году перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом, на 15%
 
Свердловская область в 2022 году перевыполнили план по вводу жилья, установленный национальным проектом «Жильё и городская среда», на 340 тысяч квадратных метров. Средний Урал стабильно входит в десятку регионов-лидеров по объёмам жилищного строительства. Итоги работы в минувшем году и планы на 2023 год обсудили члены регионального правительства на заседании 9 февраля.
«Системный подход и комплексные меры поддержки отрасли позволяют планомерно наращивать объёмы ввода жилья. В прошлом году регион обновил рекорд и ввел 2,94 миллиона квадратных метров жилья. Высокие темпы строительства должны быть поддержаны высоким качеством работ. Свердловская область обеспечивает себя практически всеми необходимыми строительными материалами. Это не только конкурентное преимущество региона, но и мощная подушка безопасности», – подчеркнул первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Высоких показателей в строительной сфере региона во многом удалось достичь благодаря инициативам Евгения Куйвашева, которые позволяют привлекать дополнительное финансирование на создание условий для возведения новых домов. Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт доложил, что национальный проект «Жильё и городская среда» ставил цель ввести в 2022 году 2,6 миллиона квадратных метров, но регион уже несколько лет превосходит плановые показатели.
«По объёму ввода жилья Свердловская область стабильно входит в десятку регионов-лидеров. По итогам 2022 года Свердловская область вышла на восьмое место. Регион значительно укрепил позиции в рейтинге за предыдущие два года, достигнув рекордных показателей. До этого за всю историю ввод жилья в Свердловской области не превышал 2,5 миллиона квадратных метров», – отметил Сергей Швиндт.
В настоящий момент на территории Свердловской области строится около 3,6 миллиона квадратных метров многоквартирных домов, что выше уровня прошлого года на 5%. Это обеспечивает хороший на несколько лет вперед.
Среди муниципалитетов за пределами административного центра региона наибольший ввод жилья всех типов обеспечили Сысерть, Верхняя Пышма, Белоярский городской округ, Березовский и Полевской округ. Суммарно они «построили» более 630 тысяч квадратных метров.
Достичь высоких показателей в строительной сфере удалось в том числе благодаря реализации целого ряда важных социальных программ, финансируемых за счет бюджетов разных уровней. Так, губернатор Евгений Куйвашев договорился с фондом развития территорий об опережающем финансировании расселения авариного жилья. В 2022 году для расселения аварийного жилья сдано восемь домов в Полевском, Верхней Синячихе, Асбесте, Кушве, Волчанске и других муниципалитетах, где зачастую десятилетиями не строили многоквартирных домов. В 41 муниципалитете квартиры получили 900 детей-сирот. Для них также строятся новые дома. В общей сложности за счёт реализации адресных региональных программ в 2022 году жилищные условия улучшили 9,5 тысячи человек – это не только дети-сироты, но люди, переехавшие из аварийных домов, бюджетники, ветераны. Жилищный фонд удалось обновить на 165 тысяч квадратных метров.
Эффективным инструментом по увеличению объёмов жилищного строительства является программа «Стимул». В рамках этой программы Евгений Куйвашев добился, что ежегодно из федерального бюджета привлекается более миллиарда рублей на строительство коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры в районах комплексной застройки. Так, в Академическом и Солнечном благодаря программе «Стимул» за последние годы построены 18 участков автомобильных дорог, 10 детских садов и три школы. В настоящее время продолжается строительство еще одной школы и девяти участков дорог.
Импульс развитию территорий придают новые детские сады и школы, хорошие дороги сохраняется еще несколько лет. Поэтому еще одним из ключевых инструментов развития строительной сферы является привлечение средств инфраструктурных бюджетных кредитов. Губернатор Свердловской области защитил заявку на строительство 12 объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в пяти планировочных районах Екатеринбурга комплексной застройки. За счёт роста инвестиционной привлекательности территорий уже в текущем году в этих районах планируется суммарно ввести более 520 тысяч квадратных метров жилья.
В целом, по словам Сергея Швиндта, в 2023 году планируется сдать около трех миллионов квадратных метров, из которых 56% придётся на многоквартирные новостройки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
Ещё больше новостей

Наши проек1ы