Цвета, которые всегда в моде

Широко известно, что овощи и фрукты полезны взрослым и детям и обязательно должны входить в рацион здорового питания.
Овощи и фрукты ценны не только витаминами и минералами (кстати, витамин С мы получаем преимущественно из этих продуктов), но и обеспечивают организм клетчаткой и различными фитосоединениями, которые оказывают целый ряд положительных эффектов на организм: защищают от агрессивных элементов внешней и внутренней среды, снижают воспаление, улучшают обмен веществ, снижают тромбообразование, поддерживают оптимальную работу иммунной системы.
Продукты фиолетового/синего цвета содержат вещества, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца, сахарного диабета 2–го типа, положительно влияют на мозговую деятельность, замедляют процессы старения  и развитие болезни Альцгеймера.  
Красный цвет овощам и фруктам придают каротиноиды и антоцианы. Широко известный красный пигмент – ликопин,  относится к каротиноидам, но в отличие о β-каротина он не преобразуется в витамин А. «Зона ответственности» этого пигмента  — снижение уровня холестерина в крови, защита сосудов от повреждения холестериновыми бляшками, а хрусталика — от повреждения УФ лучами. Антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способны снижать риск нейродегенеративных заболеваний. 
Оранжевый/желтый цвет плодов указывает на содержание каротиноидов. Продукты солнечного цвета помогают поддерживать здоровье глаз, кожи, дыхательной системы,  защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний.
В зеленый цвет растения окрашивает хлорофилл, но ценность зеленых овощей и фруктов в большей степени определена другими веществами. Фитохимические соединения в продуктах зеленого цвета способны подавлять действие канцерогенов, предотвращать и замедлять прогрессирование глазных заболеваний,  снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения рака, необходимы для здоровья пищеварительной системы и сохранения молодости кожи.
Овощи и фрукты белого цвета хоть и не выделяются яркой окраской, содержат вещества незаменимые для иммунной системы, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами, а также помогают организму в снижении повышенного уровня холестерина.
Чем больше вы съедите продуктов разного цвета, тем больше полезных веществ получит организм. Причем цветовые сочетания овощей и фруктов всегда идеальны, не зависимо от расположения в цветовом круге.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 июля 15:16

В Нижней Салде построят ещё один жилой городок
04 июля 10:13

Денис Паслер поручил проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на техобслуживание газового оборудования
02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
Ещё больше новостей

Наши проек1ы