Цвета, которые всегда в моде

Широко известно, что овощи и фрукты полезны взрослым и детям и обязательно должны входить в рацион здорового питания.
Овощи и фрукты ценны не только витаминами и минералами (кстати, витамин С мы получаем преимущественно из этих продуктов), но и обеспечивают организм клетчаткой и различными фитосоединениями, которые оказывают целый ряд положительных эффектов на организм: защищают от агрессивных элементов внешней и внутренней среды, снижают воспаление, улучшают обмен веществ, снижают тромбообразование, поддерживают оптимальную работу иммунной системы.
Продукты фиолетового/синего цвета содержат вещества, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца, сахарного диабета 2–го типа, положительно влияют на мозговую деятельность, замедляют процессы старения  и развитие болезни Альцгеймера.  
Красный цвет овощам и фруктам придают каротиноиды и антоцианы. Широко известный красный пигмент – ликопин,  относится к каротиноидам, но в отличие о β-каротина он не преобразуется в витамин А. «Зона ответственности» этого пигмента  — снижение уровня холестерина в крови, защита сосудов от повреждения холестериновыми бляшками, а хрусталика — от повреждения УФ лучами. Антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способны снижать риск нейродегенеративных заболеваний. 
Оранжевый/желтый цвет плодов указывает на содержание каротиноидов. Продукты солнечного цвета помогают поддерживать здоровье глаз, кожи, дыхательной системы,  защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний.
В зеленый цвет растения окрашивает хлорофилл, но ценность зеленых овощей и фруктов в большей степени определена другими веществами. Фитохимические соединения в продуктах зеленого цвета способны подавлять действие канцерогенов, предотвращать и замедлять прогрессирование глазных заболеваний,  снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения рака, необходимы для здоровья пищеварительной системы и сохранения молодости кожи.
Овощи и фрукты белого цвета хоть и не выделяются яркой окраской, содержат вещества незаменимые для иммунной системы, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами, а также помогают организму в снижении повышенного уровня холестерина.
Чем больше вы съедите продуктов разного цвета, тем больше полезных веществ получит организм. Причем цветовые сочетания овощей и фруктов всегда идеальны, не зависимо от расположения в цветовом круге.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

23 мая 08:18

Денис Паслер поручил до конца 2025 года закончить работы на двух социально значимых объектах Нижнего Тагила
22 мая 08:25

Запуск нового производства
21 мая 14:57

Уральский эндокринолог назвала продукты с низкой скоростью попадания глюкозы в кровь
21 мая 14:56

42 преступления, в том числе 37 особо тяжких, по линии незаконного оборота наркотиков выявлены сотрудниками полиции с начала года
21 мая 10:56

42 преступления, в том числе 37 особо тяжких, по линии незаконного оборота наркотиков выявлены сотрудниками полиции с начала года
21 мая 10:36

Денис Паслер поручил главам усилить контроль за реализацией проектов ФКГС
20 мая 16:02

Денис Паслер рассказал депутатам Заксобрания о создании регионального реабилитационного центра для участников СВО
20 мая 15:55

Денис Паслер поздравил свердловских выпускников с окончанием школ.
20 мая 15:53

Пусть мама услышит
19 мая 13:55

Пусть мама услышит
Ещё больше новостей

Наши проек1ы

8888