На передовой здоровья

Болезнь зачастую приходит неожиданно. Её обострившиеся симптомы могут застать нас или наших близких в любом месте и в любое время суток. В таких случаях вся надежда на скорую помощь.
О работе отделения скорой помощи, сложностях работы в маленьком городе и суевериях медиков рассказал руководитель отделения скорой помощи Нижнесалдинской ЦГБ Александр ШАРАФАНОВИЧ.
 
– Александр Александрович, как давно Вы связали свою жизнь с медициной? С чего всё началось? Что Вас в этой работе привлекает?
– В медицине я работаю с 2009 года. Приступил сразу после окончания медицинского училища. Вначале 3,5 года работал палатным медбратом в психоневрологическом интернате. Позже получил фельдшерское образование, устроился работать в фельдшерско-акушерский пункт в деревне Губчикового Алапаевского района. Хотя всё это время мечтал работать в службе скорой помощи. Мечта сбылась, когда мне предложили работать в «скорой» города Алапаевска.
В отделении скорой помощи Нижнесалдинской ЦГБ я работаю 3 года.
В нашей профессии нужно работать по призванию. У меня именно так. Мне хотелось помогать людям, сохранять их здоровье, спасать жизни. И я продолжаю это делать изо дня в день.
 
–  Скорая помощь – это особая служба, передовая медицины, так скажем. Какие качества нужны для сотрудника скорой помощи?
– Скорая помощь, вы правильно заметили, всегда на передовой линии. Именно на «03» звонят люди, когда им нужна экстренная медицинская помощь. И всех сотрудников, которые трудятся со мной, объединяет одно – готовность в любое время помочь людям, способность к сопереживанию и, наверное, профессиональная дерзость, в хорошем смысле этого слова. Ведь решения порой мы должны принимать оперативно, без лишних замешательств.  
 
– Какие, на Ваш взгляд, различия районной скорой помощи от службы в больших городах? 
–  В больших городах работают специализированные бригады, то есть в зависимости от характера болезни на вызов выезжают сразу необходимые специалисты. В провинции, включая Нижнюю Салду, сотрудники скорой помощи – универсалы. Кроме того, в отличие от больших городов, мы работаем не только в черте одного города, но и при необходимости доставляем пациентов в Верхнюю Салду, Нижний Тагил, Екатеринбург. 
 – Расскажите, как за последнее время преобразилась служба скорой помощи в Нижнесалдинской ЦГБ.
– Проведена большая работа, но не меньше ещё впереди. Хочу отметить несколько моментов. И первый – это внедрение в работу планшетов. Именно на них нам приходит информация о выезде: адрес, информация о пациенте, симптомах. Так же и мы, фельдшеры, заносим в планшеты необходимые данные. Это оборудование существенно экономит наше время на заполнение многочисленных бумаг. 
Помимо этого в скорой помощи запущена в работу система АДИС. Её использование позволяет оптимизировать работу «скорой», сократить время на обработку вызовов и прибытие бригад, а также снизить материальные затраты. Сотрудники ведут единую базу, куда вносят отчёты о прошедших выездах, информацию о пациентах и другие данные – это позволяет сократить время на идентификации пациента и расспросах о его здоровье.
Существенным подспорьем в работе является аудиозапись звонков. В большей степени это страхует работу диспетчера скорой помощи, ведь, к сожалению, случаются необоснованные вызовы.
 
–  Что чаще слышите от пациентов: грубость или благодарность?
– В известной песне есть такая строчка «Наша служба и опасна, и трудна». Так вот это не только про полицейских, но и про сотрудников скорой помощи. На вызовах случается всякое. Мы понимаем: когда человек болен, он может быть недоброжелательным и даже грубым. Считаю это издержками профессии. Хотя слов благодарности, конечно, много, и мы их слышим чаще.
 
–  Есть ли в вашей работе суеверия?
– Суеверия есть. Сотрудники службы скорой помощи вообще очень суеверные и верующие люди. Самое распространённое суеверие звучит так: «Когда приехал на вызов и тебя заставляют надеть бахилы, значит, ничего серьёзного нет». Ещё верим в то, что если едешь на срочный вызов и заранее надел перчатки, то всё пройдёт успешно. Или такой факт: если первый вызов на дежурстве на 5-й этаж, то всю смену будут «побегушки по этажам».


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

22 ноября 14:09

Минфин сбалансировал бюджет Свердловской области на 2025 год
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 09:47

Что нужно знать об антибиотиках: советы врача
20 ноября 15:16

Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области
15 ноября 15:05

YouTube в России по-прежнему работает в замедленном режиме.
15 ноября 11:20

Евгений Куйвашев на форуме «Города России» рассказал, как решать кадровые вопросы, создавая инфраструктуру для жизни
14 ноября 11:47

Диабет и рак: что скрывается за связью двух болезней?
14 ноября 08:40

Евгений Куйвашев и Артём Жога совершили рабочую поездку в Первоуральск
13 ноября 13:06

Капитальный ремонт домов Свердловской области вышел на завершающую стадию
Ещё больше новостей

Наши проек1ы