Не про собак. Про людей

Наташа всегда знала, что будет ветеринаром. Даже тогда, когда с трудом выговаривала это слово, а из знакомых ветеринаров у неё был только Айболит из сказки Чуковского, она знала, что будет лечить животных. В четвёртом классе, когда перед летними каникулами всех попросили написать, какая профессия им нравится, Наташа вывела чётко и без ошибок – «ветеринар». Ни мама, ни папа всерьёз это не восприняли – не было в их семье ни зоолюбителей, ни зоозащитников. И после выпускных экзаменов родители попытались дочь отговорить. Но Наташа была на 100 % уверена, что должна стать ветеринаром. И стала им.
«Что в этом особенного? – спросит читатель. – Не такая уж и редкая профессия – ветеринар…». Но Наталья Попова не просто человек, лечащий животных. Она выполняет особую миссию. Миссию, с которой, вероятно, и пришла в этот мир – она спасает и защищает животных от… людей. Определённого качества и диагноза людей.
Уже пять лет Наталья Алексеевна является руководителем автономной некоммерческой организации «Верхнесалдинская зоозащитная организация «Хатико». Когда создавали эту юридическую структуру в 2019-м, надеялась стать конкурентами недобросовестным исполнителям муниципальных контрактов по отлову собак. Но технические требования для получения контракта «Хатико» пока выполнить не может. Как не может пойти на фальсификацию документов и откровенную ложь при подаче сведений. Нужно обогреваемое здание, нужны условия для медицинских манипуляций по стандартам и правилам, нужны вольеры и место для приготовления еды. Есть ли всё это у тех, кто сейчас выполняет контракт? По документам есть. А в реалиях…
А в реалиях останавливают рост числа безнадзорных животных на территории Верхнесалдинского городского округа и города Нижняя Салда волонтёры из «Хатико». Это они отлавливают и стерилизуют, лечат и восстанавливают после травм, затем выпуская тех, кто точно не погибнет на улице, или находят дом тем, кто без хозяина погибнет. Без любящего хозяина.
На счету «Хатико» 371 собака и кошка, которые обрели свой дом. В их числе «крестник» Юлии Суханкиной – одной из самых активных участников команды салдинских зооволонтёров.
 
История № 1.
Этого щенка увидела Юлина мама – Ольга Павловна, которая никогда не пройдёт мимо ни одного мяукающего или скулящего существа. Было видно, как страдает щенок, живущий в стае себе подобных. Страдает от удавки на шее. Как и когда плотная верёвка, подобно тем, которые используют для изготовления силков, оказалась на шее четвероного, навсегда останется загадкой. Но эта петля по мере того, как молодой пёс рос, медленно его убивала. Ольга Павловна тщетно пыталась поймать бедолагу и позвала на помощь дочь. Но и вдвоём у них ничего не получилось.  Юля начала обзванивать своих знакомых, один из которых и дал телефон Натальи Поповой. 
– Наташа ответила сразу. Выслушав мой сбивчивый рассказ, просто спросила адрес, куда приехать. Это сейчас я хорошо понимаю, что поймать даже обессиленное животное непросто. И навыки нужды, и приспособления. Всё это у Наташи было. Она очень ловко поймала собаку. А потом были непростые дни лечения – верёвка буквально вросла. Но мы его выходили. Сейчас и пёс счастлив, и его хозяин – пристроили мы парня!
И таких историй у отряда «Хатико» наберётся ни на одну книгу. Правда, не все они со счастливым финалом. 
– Всё, что происходит с животными – плохое и хорошее – всё от людей. Очень многое о человеке, о его внутренней силе, о его качествах, говорит его поведение по отношению к животным. Иногда трудно объяснить поступки людей. Разве, что диагнозом… – сказала Наташа, вспомнив события, которые легли в основу одного из заявлений в полицию.

 
История № 2.
Удивительно, но хозяин собаки сразу пришёл по вызову к участковому и сразу признался, что это он решил избавиться от своего пса, убив его молотком. Он дважды ударил по голове своего самого преданного друга и ушёл домой, уверенный, что пёс погиб.
Истекающего кровью, но живого, его нашёл другой человек и привёз к ветеринарам – Наташиным коллегам. Наталья Алексеевна его увидела уже после операции. Его лечили, но лучше псу не становилось. И она повезла его в Нижний Тагил, где после исследований и консилиума было решено усыпить собаку.
Вопреки ожиданиям волонтёров, против хозяина, смертельно ранившего пса, возбудили не уголовное, а административное дело, предполагающее только штраф.
– К сожалению, фактов жестокого обращения с животными немало. И порой мы точно знаем, кто это сделал, а доказать не можем. Как например, недавно мы обнаружили двух псов, у которых скотчем замотали морды, обрекая их на гибель. Но собаки оказались настолько социализированными, что пришли в магазин. Пришли за помощью. Судя по поведению этих животных, они хозяйские и они на самовыгуле. Самовыгул – это огромная проблема наших городов, – посетовала Наталья Алексеевна.
Значительно больше половины потеряшек – это как раз и есть самовыгуливающиеся собаки и кошки. «Погуляют и вернутся!» – уверены беззаботные хозяева. Да, сто раз вернутся, а на сто первый – нет. Попадут под отлов, и не факт, что их вернут туда, откуда забрали. Или увяжутся за стаей уличных сотоварищей и потеряются в незнакомом микрорайоне. Страницы «Хатико» в социальных сетях пестрят фотографиями убежавших домашних питомцев с комментариями: «Помогите найти!»
Но на улице из «хозяйских» оказываются не только самовыгуливающиеся животные. В «Хатико» немало фактов, когда люди, столкнувшись с какой-то проблемой, вполне решаемой проблемой, просто выставляют животинку из дома – иди на все четыре стороны. 
– У ребёнка обнаружили гельминтоз, в народе – глисты. «Откуда?! Наверное, от бабушкиных кота и кошки». Возможно, это и так, но всё это пролечивается за несколько дней. Однако решено причину выкинуть. Именно выкинуть, по-другому не скажешь. Зимой, в мороз домашние кот и кошка оказались на улице. Это вполне реальный недавний случай. Кошка пошустрее оказалась, рванула в подвал. А кот сидел несколько дней на поляне в диком стрессе, не понимая, ничего. Сидел, пока добрые люди не увидели…
Добрые люди. Их много. Но руководитель «Хатико» попросила обязательно назвать Валентину Одиноких, имеющую передержку, без которой невозможно обойтись. Юлию Тихонову, недавно присоединившуюся к команде «Хатико». Галину Плешкову и её мужа Сергея Евстигнеева. Наталию Колесниченко, «маму» бездомных бедолаг микрорайона «Вертолётный». И ещё десяток салдинцев с большим сердцем и доброй душой. И, конечно, самых близких людей. Для Юлии Суханкиной – это её мама, помощник и друг.
– Нашли котёнка, оказали ему первую помощь. Но на улицу нельзя – погибнет. Что делать с бедолагой пока дом ему ищем?  Так бывает, что частные передержки переполнены, и у наших активистов уже по пять-шесть животных в квартирах… И мама моя, услышав мои переговоры по телефону, говорит: «Везите ко мне». Спасибо тебе, мамочка! – благодарит Юля.
А Наташа благодарит бога, что послал ей мужа, без которого, как она сказала, ничего бы не получилось. Алексей Попов – её любовь, её поддержка, её единомышленник и соратник. Когда глубокой ночью Наташа говорит, что надо ехать, муж не просит подождать до утра, он одевается и заводит машину. Утром может быть поздно.
 
История № 3.
Этот пёс точно бы не дожил до утра. Он провалился в колодец, который не увидел – один глаз был вырван, второй заливало кровью из открытой раны головы. Таким лабрадора увидела Юля поздно ночь на Рождество. Шла в гости, но пришлось повернуть в другую сторону – за раненой собакой. От боли и ужаса пёс обезумел. Он метался по дороге и не понимал, что зовущая его девушка – его спасение. Он убегал от неё. Тогда и провалился в колодец.
Наталья и Алексей приехали очень быстро. Можно долго описывать, с каким трудом доставали собаку, как её оперировали, как нашли тёплую передержку, как выхаживали, справляясь с необузданной озлобленностью пса, который, судя по всему, до той рождественской ночи был домашним…
А в один из дней Ольге Суханкиной знакомая пожаловалась, что уже несколько недель они с мужем не могут найти своего убежавшего любимца. Разговорились. Ольга Павловна вспомнила про раненую собаку. «Вряд ли это наш. Наш очень ласковый». Но всё-таки решили посмотреть. Алексей Попов привёз супружескую пару глянуть на выздоравливающего и никого близко к себе не подпускающего пса. Как только они зашли в здание, собака почувствовала их приближение. Это невозможно описать – как радовалась собака, как слёзы счастья не могла сдержать хозяйка! Описать, как в одно мгновение злобная псина превратилась в ласкового и весёлого дружка…
 
…На чём было бы правильно в этой газетной публикации про «Хатико» и её команду поставить точку? Наверно на том, что благородное дело наших зооволонтёров поддерживают всё больше и больше людей. Уже третий год помогает «Хатико» финансами корпорация ВСМПО-АВИСМА, что позволяет организации иметь приспособления для отлова, медикаменты для лечения, вольеры для передержки. В бюджете 2024 года Верхнесалдинская Дума предусмотрела средства для проектирования приюта для бездомных животных, который реально построить в 2025 году. В городе есть частные приюты, например, у Светланы Матвеевой-Варшанидзе. В школах города, например, в школе № 9, создаются инициативные отряды зооволонтёров. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что дети, вступившие в эти отряды, вырастут людьми, неспособными предать и сделать больно человеку. Ведь истории про животных – это истории про людей.
 


Автор: Лариса КАРАСЁВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 марта 15:39

Синдром усталости третьей четверти
04 марта 15:38

«Счастливая мама – счастливый малыш». Как правильно ухаживать за ребенком с первых дней жизни и позаботиться о себе?
04 марта 11:09

Свердловская область расширит программу социальной догазификации на садоводческие некоммерческие товарищества по поручению Президента
04 марта 11:06

Евгений Куйвашев заявил на ВФМ-2024 о готовности поддержать все инициативы свердловской молодёжи для развития международных отношений
01 марта 10:42

Не нарушая закон
01 марта 09:22

Глава региона прокомментировал основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию
28 февраля 09:54

Рекордное количество школ будет строиться в Свердловской области в 2024 году по поручению Евгения Куйвашева
27 февраля 10:55

Волонтёры Всероссийского голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале смогут выиграть туристические поездки
26 февраля 13:35

Привлекательный регион
26 февраля 12:10

Подросток под «кайфом»
Ещё больше новостей

Наши проекты