Надо стараться любить людей

«Любить людей и творить добро – вот главные аспекты в работе терапевта», – считает врач городской больницы ЗАТО Свободный Юлия МУТАЛЛАПОВА.

Имя терапевта Юлии Муталлаповой в Свободном известно многим. В первую очередь её знают как профессионала и, конечно же, как чуткого, отзывчивого человека.

Накануне Дня медицинского работника мы побывали в терапевтическом отделении и пообщались с Юлией Камилловной.


Девочка росла в обычной семье, папа работал ветеринаром, мама – учительницей. На протяжении школьной жизни Юля сильно не задумывалась, кем хочет стать, а в 11 классе вдруг пришло осознание: «Хочу видеть людей счастливыми и помогать им быть здоровыми».

– Изначально я хотела стать инженером и связать свою жизнь с точными науками, – вспоминает врач-терапевт. – Но потом твёрдо решила пойти в медицину, продолжить семейную трудовую династию.

Девушка с успехом окончила Башкирский государственный медицинский университет, отделение «лечебное дело». Там же прошла обучение в интернатуре по направлению «терапия».

Место работы предопределило замужество – не успев поработать у себя на родине, молодой специалист поехала за супругом-военнослужащим в маленький городок Свердловской области, в Свободный.

– Я приехала сюда в 2014 году и сразу начала искать работу, – рассказывает Юлия Камилловна. – Знала, что здесь есть больница, поэтому почти сразу позвонила главному врачу Елене Саломатиной. На мою удачу, это место оказалось вакантно.

Коллектив принял меня радушно. Всё осложнялось только тем, что у меня совсем не было опыта. Первое время мне действительно было трудно. Помогли старшие коллеги, особенно терапевт Ирина Тихонова, которая выручала, подсказывала, консультировала. Я бегала по несколько километров в день – до её кабинета и обратно – чтобы получить ответы на свои вопросы.

Время шло, молодой специалист набиралась опыта. И вот когда работа, казалось бы, уже была отлажена, в городской округ пришла новая коронавирусная инфекция…

– Когда мир узнал о COVID-19, который бушевал в Китае, когда всё ещё только начинало закручиваться в воронку пандемии, казалось, что до нас болезнь не дойдёт, – говорит врач. – Но в июне прошлого года появились первые заболевшие, и начался хаос. У нас не было достаточно информации, мы не знали, как лечить коронавирусную инфекцию. Однако медицинский персонал городской больницы Свободного быстро мобилизовался, и спустя короткий промежуток времени каждый знал чёткий алгоритм действий.

Я не была задействована в ковидных бригадах, так и работала терапевтом. Но осенью вся нагрузка ОРВИ и ОРЗ пошла на меня, потому что остальные врачи «ушли на коронавирус». Приёмы в больнице были отменены, и мы ездили по домам к пациентам даже с обычной простудой. Тяжело было работать в масках и защитных костюмах, постоянно не хватало времени. А ещё тяжелее было узнавать, что кто-то из твоих пациентов скончался, от ковида в том числе…

Сейчас волна заболевания немного схлынула, но, думаю, это временно. Поэтому призываю всех поставить прививку против коронавирусной инфекции! Уже доказано, что это работает.

Любовь к людям, душевность, способность к сопереживанию, а главное – профессионализм, ведь очень важно уметь быстро принимать решение в экстренной ситуации, – вот, по мнению Юлии Камилловны, главные качества, которыми должен обладать медицинский работник.

– А ещё очень важно искренне любить людей и творить добро, – улыбается терапевт Муталлапова. – В канун профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам-медикам не забывать о себе, стараться отвлекаться от работы и отдыхать. Врачи зачастую бросаются в омут с головой и «выгорают» сами. Пусть работа чередуется с отдыхом, а близкие всегда помогают и поддерживают вас во всём!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
Ещё больше новостей

Наши проек1ы