Надо стараться любить людей

«Любить людей и творить добро – вот главные аспекты в работе терапевта», – считает врач городской больницы ЗАТО Свободный Юлия МУТАЛЛАПОВА.

Имя терапевта Юлии Муталлаповой в Свободном известно многим. В первую очередь её знают как профессионала и, конечно же, как чуткого, отзывчивого человека.

Накануне Дня медицинского работника мы побывали в терапевтическом отделении и пообщались с Юлией Камилловной.


Девочка росла в обычной семье, папа работал ветеринаром, мама – учительницей. На протяжении школьной жизни Юля сильно не задумывалась, кем хочет стать, а в 11 классе вдруг пришло осознание: «Хочу видеть людей счастливыми и помогать им быть здоровыми».

– Изначально я хотела стать инженером и связать свою жизнь с точными науками, – вспоминает врач-терапевт. – Но потом твёрдо решила пойти в медицину, продолжить семейную трудовую династию.

Девушка с успехом окончила Башкирский государственный медицинский университет, отделение «лечебное дело». Там же прошла обучение в интернатуре по направлению «терапия».

Место работы предопределило замужество – не успев поработать у себя на родине, молодой специалист поехала за супругом-военнослужащим в маленький городок Свердловской области, в Свободный.

– Я приехала сюда в 2014 году и сразу начала искать работу, – рассказывает Юлия Камилловна. – Знала, что здесь есть больница, поэтому почти сразу позвонила главному врачу Елене Саломатиной. На мою удачу, это место оказалось вакантно.

Коллектив принял меня радушно. Всё осложнялось только тем, что у меня совсем не было опыта. Первое время мне действительно было трудно. Помогли старшие коллеги, особенно терапевт Ирина Тихонова, которая выручала, подсказывала, консультировала. Я бегала по несколько километров в день – до её кабинета и обратно – чтобы получить ответы на свои вопросы.

Время шло, молодой специалист набиралась опыта. И вот когда работа, казалось бы, уже была отлажена, в городской округ пришла новая коронавирусная инфекция…

– Когда мир узнал о COVID-19, который бушевал в Китае, когда всё ещё только начинало закручиваться в воронку пандемии, казалось, что до нас болезнь не дойдёт, – говорит врач. – Но в июне прошлого года появились первые заболевшие, и начался хаос. У нас не было достаточно информации, мы не знали, как лечить коронавирусную инфекцию. Однако медицинский персонал городской больницы Свободного быстро мобилизовался, и спустя короткий промежуток времени каждый знал чёткий алгоритм действий.

Я не была задействована в ковидных бригадах, так и работала терапевтом. Но осенью вся нагрузка ОРВИ и ОРЗ пошла на меня, потому что остальные врачи «ушли на коронавирус». Приёмы в больнице были отменены, и мы ездили по домам к пациентам даже с обычной простудой. Тяжело было работать в масках и защитных костюмах, постоянно не хватало времени. А ещё тяжелее было узнавать, что кто-то из твоих пациентов скончался, от ковида в том числе…

Сейчас волна заболевания немного схлынула, но, думаю, это временно. Поэтому призываю всех поставить прививку против коронавирусной инфекции! Уже доказано, что это работает.

Любовь к людям, душевность, способность к сопереживанию, а главное – профессионализм, ведь очень важно уметь быстро принимать решение в экстренной ситуации, – вот, по мнению Юлии Камилловны, главные качества, которыми должен обладать медицинский работник.

– А ещё очень важно искренне любить людей и творить добро, – улыбается терапевт Муталлапова. – В канун профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам-медикам не забывать о себе, стараться отвлекаться от работы и отдыхать. Врачи зачастую бросаются в омут с головой и «выгорают» сами. Пусть работа чередуется с отдыхом, а близкие всегда помогают и поддерживают вас во всём!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей