Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Он оставляет «отметины». Почему нужно прививаться против гриппа?

Он оставляет «отметины». Почему нужно прививаться против гриппа?

Многие жители Свердловской области будут вакцинированы бесплатно.
Вакцинация против гриппа – вопрос не только сохранения собственного здоровья и даже жизни, но и ответственности за эпидемиологическую ситуацию в регионе. Об этом мы говорим с главным специалистом по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Александром Харитоновым.
Жизненно необходимо
– Александр Николаевич, каков прогноз на грядущий сезон распространения гриппа?

 
– Хотим мы того или нет, заболеваемость гриппом будет. Согласно прогнозам, мы ожидаем её подъём со второй половины декабря с продолжением в январе-феврале. Многое зависит от того, какой штамм вируса будет превалировать и как будет протекать эпидемиологический процесс. Течение же процесса зависит не только от вида вируса, но и от населения области. От того, как мы себя защитим.

На федеральном уровне нам поставлена задача привить не менее 60% населения, а главный санитарный врач области повысил планку до 65% – на это и ориентируемся. Среди групп риска этот показатель должен достигать не менее 75%. Только при этих условиях в регионе будет создана так называемая иммунная прослойка, благодаря чему вирусам гриппа будет сложно найти незащищённого человека, развиваться, вызывать заболевание и распространяться.

– То есть на каждом из нас лежит ответственность не только за своё здоровье, но и за эпидемиологическое благополучие в целом?

 
– Совершенно верно. Причём это касается не только вакцинации. Не устаю повторять: если при подъёме заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом, вы почувствовали недомогание, у вас появилась температура (пусть даже субфебрильная), катаральные явления – оставайтесь дома. И самое главное – не ведите заболевшего ребёнка в организованный коллектив! Это мгновенно спровоцирует распространение вируса в детском коллективе, откуда он пойдёт дальше.

Помню социальный ролик 90-х годов, в котором было показано, как вирус попадает в заполненный людьми автобус и распространяется там. В итоге автобус взрывается. Это, конечно, образ, но, по сути, так и происходит. Причём, когда классы, в которых заболевает 20% детей, по санитарным правилам отправляют на дистанционное обучение, родители начинают возмущаться, не желая признавать, что виноваты в этом сами. Не надо заболевшего ребёнка вечером «подлечивать», чтобы с утра отправить в школу или в детский сад, надо оставить его дома и лечить.

– В том числе для того, чтобы избежать осложнений?

 
– Это самое главное! Ребёнок всё равно разболеется, но лечение будет более длительное, и, да, могут возникнуть осложнения. Это касается и взрослых, особенно тех, у кого есть хронические заболевания. Такие люди болеют очень тяжело, поскольку при гриппе происходит обострение хронического заболевания, и в результате пациент может даже погибнуть.

Поэтому люди, имеющие хронические заболевания, пожилые и дети должны быть привиты в первую очередь. Это жизненно необходимо!

Мы на пороге

– Когда нужно задуматься о вакцинации?

 
– Вакцинироваться нужно прямо сейчас, в течение сентября, максимум – октября, когда заболеваемость ОРВИ ещё находится на низком уровне. В настоящее время в области преобладают риновирусы. Но, по многолетним наблюдениям, мы знаем, что вслед за ними может появиться грипп. Мы на пороге. Так что, повторюсь, вакцинироваться нужно безотлагательно, тем более, что все условия для этого есть – в область поступила вакцина для бесплатной вакцинации против гриппа для декретированных групп населения.

– Это...?

 
– Дети с 6 месяцев и подростки до 18 лет, студенты, педагоги, медики, работники коммунальных служб, транспорта, торговли, люди старше 60-ти лет, люди, имеющие хронические заболевания, беременные во II-III триместрах. Это те группы населения, которые подлежат обязательной бесплатной вакцинации.

Конечно же, необходимо прививать и другое работающее население, в том числе за счёт работодателя. Современный руководитель должен понимать: чтобы предприятие бесперебойно работало, сотрудники должны быть здоровы, а значит, их нужно защищать. Тем более сегодня созданы все условия, чтобы решить этот вопрос, организовав вакцинацию у себя на предприятии или в учреждении.

 У жителей области также есть возможность вакцинироваться за свой счёт. Нельзя экономить на своём здоровье! Привитый человек переносит заболевание в более лёгкой форме. И привитые люди не погибают. Кроме того, надо иметь в виду, что перенесённый грипп, как правило, оставляет «отметины» в организме. То есть вирус может негативно повлиять на какой-то орган, и результат этого влияния может быть отдалённым.


Автор: Рада Боженко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
09 апреля 08:38

Финансовая добавка муниципалитетам
04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
Ещё больше новостей

Наши проек1ы