Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Обнаружить, излечить: самое важное о раке груди

Обнаружить, излечить: самое важное о раке груди

Среди всех видов рака, поражающих жителей России, один из самых частых – рак молочной железы. Так, в 2023 году среди 366 678 выявленных случаев рака у женщин, 76 000 – это рак груди. Вместе с врачом-онкологом разбираемся в особенностях этого заболевания и рассказываем, кто находится в группе риска.  

Чаще всего рак молочной железы представляет из себя узловое образование – обычно это уплотнение в груди или подмышкой. Стоит насторожиться, если вы заметили странные новообразования на этих участках, а также если изменилась форма груди или появились выделения из сосков. При обнаружении таких симптомов следует обратиться к врачу, даже если никакой боли не ощущается. 
Если появилось подозрение на онкологию, то врач прежде всего проведет пальпацию – ощупает молочные железы, надключичные и подмышечные лимфоузлы. Затем, в зависимости от возраста пациентки, назначается либо узи, либо маммография (проще говоря рентген груди). У женщин до 40 лет ещё не произошла инволюция молочной железы – железистая ткань ещё не заместилась жировой – поэтому для них рентгенологическое исследование будет менее информативным, чем ультразвуковое. По показаниям врача может проводиться магнитно-резонансная томография груди, однако обычно маммографии и узи вполне достаточно для определения потенциально опасного новообразования. 
Самые главные факторы, которые относят человека к группе риска по заболеваемости раком груди это: женский пол, возраст больше 55 лет, наличие близких родственников, болевших этим видом рака. Кроме того, повышают вероятность заболевания такие факторы, как ожирение, длительный фертильный возраст (ранняя первая менструация и поздний климакс), употребление алкоголя. 
– Рак молочной железы на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции по заболеваемости у женщин, а ежегодно количество пациентов увеличивается. "Но есть очень хорошие новости — продолжительность жизни увеличивается, а смертность от рака молочной железы снижается с каждым годом. Это связано, прежде всего, с развитием диагностики – проведением диспансеризации и онкоскринингов. На этом этапе врачи могут обнаружить опухоль даже самого маленького размера, – отмечает заведующая отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи № 1 Свердловского областного онкодиспансера Маргарита Магдалянова.
Схема лечения рака каждой женщине назначается индивидуально: после обнаружения опухоли и выяснения стадии развития рака, а также его типа, консилиум врачей определяет дальнейшие шаги. Всего выделяют 5 основных методов лечения рака: 
• Хирургическое вмешательство;
• Лучевая терапия;
• Химиотерапия;
• Гормональная терапия;
• Таргетная терапия. 
Из-за высокой заболеваемости учёные по всему миру активно исследуют эту болезнь: постоянно появляются новые хирургические техники, увеличивается количество клинических исследований новых лекарственных препаратов. Это приводит к тому, что выживаемость на пятилетнем горизонте у женщин с этим видом рака составляет до 97 % на первой стадии. На третьей стадии цифра выживаемости уже меньше, но тоже внушительная – более 60 % женщин выходят в устойчивую ремиссию. Именно поэтому важно как можно раньше диагностировать опухоль, чтобы увеличить шансы на долгую жизнь. 
– Доказанные факторы, которые снижают заболеваемость раком молочной железы – ведение здорового образа жизни, физическая активность. Женщинам ни в коем случае нельзя отказываться от скрининговых исследований в рамках диспансеризации после 40 лет, а до того – хотя бы раз в год посещать гинеколога. Будьте внимательнее к себе, следите за своим здоровьем и помните, что рак груди – это очень распространённое заболевание, которые успешно лечится, – добавляет Маргарита Магдалянова.
Уважаемые женщины, не забывайте о здоровье своей груди! Проходите диспансеризацию. Подробнее о лечении и профилактике онкологии на портале «Всё о раке».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
Ещё больше новостей

Наши проек1ы