Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста

Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста

Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста
 
Бытует мнение, что ВИЧ - вирус иммунодефицита человека – поражает исключительно молодых наркоманов или тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, не заботясь о собственной безопасности. 
О том, что это – далеко не вся правда о ВИЧ, и о том, почему в зоне риска – не только «безбашенная» молодежь, говорит Ольга Прохорова, врач-эпидемиолог, заведующая отделом профилактики и психосоциального консультирования Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, кандидат медицинских наук.
 
Кто он, узнавший, что инфицирован? 
- Проблема инфицирования ВИЧ очень актуальна для Свердловской области, - начинает разговор Ольга Геннадьевна. – Самый частый возраст жителей нашего региона, у которых впервые выявлен вирус иммунодефицита человека, - отнюдь не подростки и молодежь, среди которых выявлялась эта грозная инфекция в самом начале ее распространения – в конце 1990-х годов, а те, кому 40 и более лет. Среди тех, кому впервые установлен этот диагноз, уральцы возраста 40+ составляют 40 процентов. 
Основная причина – в том, что у ВИЧ-инфекции отсутствуют основные клинические проявления, человек, будучи инфицированным, долгое время не ощущает никаких симптомов и даже не догадывается о своем состоянии. И, конечно, своевременно выяснять свой статус он не спешит. Времени пройдет немало, пока инфекция проявит себя типичными признаками. Только тогда заразившийся человек обращается к врачам и начинает уже лечение по клиническим показаниям. Как правило. Чаще к 40 годам это и происходит.
Три пути распространения
Если составить портрет ВИЧ-инфицированного, то это далеко не всегда представитель группы риска – наркоман, маргинальная личность и тому подобное. Нет. Судя по статистике, нет специфической группы населения, больше других рискующих «подхватить» ВИЧ, точнее, в группе риска – все социальные слои: и учащиеся, и служащие, и работающие, и пенсионеры. По половой принадлежности - примерно поровну: мужчин – 52 процента, женщин – 48 процентов. 
Что касается собственно путей передачи ВИЧ, то их три. На первом месте – половой. Затем идут внутривенное введение наркотиков и передача инфекции ребенку от зараженной матери. 
«По опыту общения с пациентами становится ясно, что в половые отношения вовлечены все возрастные группы, иногда люди весьма почтенных лет, поэтому говорить, что пенсионерам ВИЧ не грозит, было бы опрометчиво», - замечает О.Г. Прохорова. 
«Сколько там нам осталось!»
В качестве примера того, как важно помнить о возможности заразиться ВИЧ в любом возрасте, расскажем историю мужчины около 70 лет.
По объявлению у него завязалось общение с приятной дамой подходящего возраста. Сначала по телефону, позже договорились встретиться. Кавалер, проживающий в сельской местности, пригласил гостью к себе. Приготовил угощение, истопил баньку. 
Дама в парную отправилась первой. Когда она вернулась в дом, хозяин пошел в баню сам. А когда и он вернулся после бани, то застал гостью на расстеленной кровати, явно ожидающей приятного продолжения встречи. Кавалер опешил от такой откровенности, но дама убедила его словами: «Зачем терять время? Сколько нам осталось!»
Удовольствие получили оба. Конечно, ни о какой возможности инфицирования ВИЧ или другими недугами, которые передаются половым путем, ни один из них не думал…
Доверяй, но проверяй
- Конечно, хорошо, что у пожилых партнеров все удачно сложилось, прокомментировала Ольга Геннадьевна эту историю. - Но не нужно забывать о высокой актуальности инфицирования ВИЧ в нашей области. Повторю, заразиться можно в любом возрасте. Поэтому нельзя забывать о мерах профилактики. Первое – обязательно при половых контактах пользоваться презервативами. Второе - знать ВИЧ-статус и свой, и своего партнера. Нужно своевременно обследоваться и при необходимости вовремя начинать лечение. Сейчас существуют современные эффективные препараты, которые не излечивают от инфекции полностью, но снижают уровень вируса в крови до минимальных значений. Можно даже сказать, до неопределяемого уровня. 
Человек, который вовремя узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, вовремя встал на учет в центр СПИДа и начал лечение, становится практически безопасным для окружающих. А любой, независимо от своего возраста и социального статуса, кто практикует незащищенные половые контакты, автоматически попадает в группу риска по ВИЧ. 
Важно!
- Обследоваться по поводу ВИЧ можно в любом лечебном учреждении по месту жительства, - поясняет О.Г. Прохорова. – В Екатеринбурге можно обратиться в Центр СПИДа на улице Ясной, 46. Есть возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию на базе мобильных пунктов, которые в областном центре в вечернее время работают в разных районах города. На сайте нашего центра всегда есть информация о том, как пройти обследование: и адреса, и порядок проведения. 
Если инфекция выявлена, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту. В Екатеринбурге пациентов с положительным ВИЧ-статусом они принимают в Центре СПИДа, а также в городских больницах №6, 14, 20, 24, где действуют представительства центра. Для жителей области организован прием врача-инфекциониста практически в любом городе или районе. Адреса и контакты есть на сайте нашего центра. То есть помощь при ВИЧ-инфекции приближена к месту проживания пациента. И специализированное обследование, и выдача препаратов – все доступно.
Доктор обращает особое внимание на то, что тем инфицированным, кто вовремя встанет на диспансерный учет по поводу ВИЧ, назначают прием антиретровирусных препаратов и выдают их бесплатно за счет финансирования их областного и федерального бюджетов. Так же вся помощь ВИЧ-инфицированным в лечебных учреждениях оказывается бесплатно. Главное – помнить о возможности заражения и своевременно обследоваться.
 
Контакты
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД: 
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46
Регистратура: (343)222-22-90 (многоканальный)
«Телефон доверия» по проблеме ВИЧ/СПИД: (343) 310-00-31 (будни, с 9 до 18 часов) 
«Горячая линия» по ВИЧ: 8-800-550-68-41, с 9 до 21часа (без выходных). Консультации психолога и врача
На сайте центра: livehiv.ru можно узнать контакты доверительных врачей-инфекционистов, которые оказывают помощь в городах и районах Свердловской области. Есть там и масса полезной информации по профилактике инфекции, ответы на самые частые вопросы граждан.
 
Наталья Березнякова
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

15 июля 11:34

Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста
15 июля 11:33

35 миллионов рублей отдали салдинцы мошенникам за полгода
14 июля 13:21

35 миллионов рублей отдали салдинцы мошенникам за полгода
09 июля 16:32

Денис Паслер и Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества Свердловской области и КНР
08 июля 19:48

Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем
08 июля 18:50

Денис Паслер доложил Михаилу Мишустину об устойчивой положительной динамике в социально-экономическом развитии Свердловской области
08 июля 16:52

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности
08 июля 16:51

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 11:29

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 10:47

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности
Ещё больше новостей

Наши проек1ы