
Большинство жителей Нижней Салды оказались в непростой ситуации, вызванной плановым отключением воды для устранения аварии на канализационном коллекторе.
Проблемы и их решения
Остаться на целый день без водоснабжения для жителей многоквартирных домов – действительно проблема. А вот как возникшие неудобства свести к минимуму – во многом зависело от своевременного информирования населения о предстоящем отключении воды.
В этом плане все коммунальные службы оказались на высоте. Заблаговременно на каждом подъезде появились извещения с точной датой и сроками проведения ремонтных работ, что позволило людям запастись необходимым количеством воды. И только самым беспечным или невнимательным пришлось решать проблему собственного водоснабжения в экстренном порядке. Но это, скорее, исключение из правил.
В день производства работ на коллекторе группа наших корреспондентов по заданию редакции оказалась в самом центре событий.
Первым делом мы решили узнать, чем вызвана необходимость таких крупномасштабных действий на системе городской канализации. С этим вопросом мы обратились к Сергею Арефьеву, руководителю МУП «Салдаэнерго», – той самой компании, на плечи которой легла основная забота о решении злободневной задачи.

Поэтому мы вынуждены пойти на крайнюю меру – вскрыть коллектор и попытаться узнать, где образовался засор, с последующим его устранением. Очень надеюсь, что эту работу мы сможем выполнить в плановые сроки – до 20 часов. Если закончим раньше, то и водоснабжение запустим раньше.
По звонкам, поступившим в редакцию, мы можем утвердительно сказать, что многие горожане беспокоились, как будет организован подвоз воды, ведь всё-таки не на час отключение. Но, не дожидаясь этого вопроса, Сергей Арефьев уточнил:
Центральной городской больницей о том, что для них вода будет доставлена в определённое время. В МСЧ – с 11:00 до 12:00 и с 16:00 до 17:00. В ЦГБ – по звонку. Жителей мы предупредили об отключении за несколько дней, так что они должны были подготовиться.
Мы вышли из кабинета руководителя МУП «Салдаэнерго» и направились в сторону «битвы» коммунальной службы с засором в коллекторе...
В условиях, приближенных к боевым
Гул землеройной техники, шум генератора, грязь, повсюду вода, рабочие бегают в грязных спецовках и на ходу кричат друг другу что-то вроде: «Насос неси!», «Давай быстрее!». Среди всей этой суматохи несложно заметить руководителя процесса, который по телефону решает проблемы, следит за ходом работы, быстро перемещаясь между участками, делает необходимые указания.
Если во всём городе в такое время тишина, то здесь, у канализационного коллектора, кипит трудовой процесс: до срока сдачи – считанные часы, нужно успеть вовремя, ведь люди ждут. Всё-таки минуту нам смог уделить мастер участка очистных сооружений Михаил Перфилов:
Пробираясь через грязь и лужи ближе к выходу, останавливаемся у колодца, где мужчина в синей спецовке и высоких сапогах протягивает в колодец длинный шланг. Он максимально сосредоточен. Но увидев камеру, тут же пытается изобразить что-то похожее на улыбку.

Вот в таких непростых условиях решается вопрос скорейшего запуска городского водоснабжения.
Человеческий фактор
Возвращаясь в редакцию, мы прошли через частный сектор, по местам, где работают артезианские скважины. Как и ожидалось, к частным источникам одна за другой подъезжали машины и люди набирали в ёмкости воду… И это тоже своего рода решение проблемы, которую, скорее, можно назвать временным дискомфортом.
Вечером воду дали даже раньше, чем планировалось, – около 18:00. А итог работы подвёл руководитель МУП «Салдаэнерго» Сергей Арефьев:
Конечно, можно было бы продолжить работы и ночью, до полного их завершения. Но решили поступить по-человечески. Завтра мы снова попытаемся с помощью насосно-промывочной машины ликвидировать засор.
Я благодарю жителей Нижней Салды за терпение и понимание сложившейся ситуации.



комментариев