Кремень высекает искры мнений

В конце апреля по Верхней Салде волной прокатилась новость – в Особой экономической зоне «Титановая долина» построят завод по производству кремния. В местных СМИ начались резкие высказывания против строительства. 

И даже организовалась инициативная группа, готовая как кремень защищать город от появления кремниевого производства.

Мы решили разобраться в этой ситуации и объективно рассказать читателям о происходящих событиях. 


Информационный повод

30 апреля на официальном сайте ОЭЗ «Титановая долина» появилась новость: в Верхней Салде к 2024 году планируется построить завод по производству технического кремния. Инвестиционный проект омской компании «Силарус» одобрил экспертный совет «Титановой долины» под руководством первого заместителя губернатора Свердловской области Александра Высокинского.

Предполагается, что основные инвестиции, а это 9,3 миллиарда рублей, в проект будут осуществлены в период с 2021 по 2023 годы. Начало производственной деятельности запланировано на 2024 год. Завод разместится на земельном участке площадью 20 га, где будет создано 320 новых рабочих мест. 


Материала из пресс-релиза нам показалось недостаточно, и мы обратились за разъяснениями в пресс-службу ООО «Силарус» и ОЭЗ «Титановая долина».

– Проект безопасен с точки зрения экологии. Представители управляющей компании Особой экономической зоны и члены экспертного совета ОЭЗ провели тщательную ревизию технологии. Проект в скором времени будет направлен на государственную экологическую экспертизу, а её успешное прохождение является гарантией экологической безопасности планируемого объекта, – пояснили в пресс-службе. – Ещё раз подчеркнём: в Верхней Салде будет создано производство технического или, по-другому, металлургического кремния, в процессе его производства не используются хлор и его производные. 
Если говорить о производстве, то представители ООО «Силарус» выбрали итальянское оборудование и технологию компании Tenova. Такое же оборудование успешно эксплуатируется на аналогичных предприятиях по всему миру, в том числе в Австралии, Норвегии, Франции. В целом Tenova известна своими надёжными, эффективными и экологически безопасными решениями для предприятий металлургической отрасли. 
Когда мы говорим об экологичности, то это означает не только отсутствие захораниваемых отходов и стоков. Благодаря современной системе очистки, будет уловлено более 17,1 тысячи тонн мелкодисперсного кремнезёма, который пойдёт на обеспечение отечественным продуктом ряда направлений промышленности (огнеупоры, нефтедобыча, строительный сектор).


Гонимые ветром

История строительства этого кремниевого завода началась давно – 12 лет назад. За это время против появления выступили жители нескольких городов.

Из источников сети интернет известно, что первоначально компания попыталась реализовать проект по производству поликристаллического кремния в Омске в 2009 году. Тогда правительство региона подписало соглашение с группой компаний «Титан» о совместной реализации проекта, который позволил бы производить до 10 тысяч тонн кремния в год. Заказчиком строительства завода от имени инвестора проекта – компании «Титан» – выступило научно-производственное объединение «Силарус».

Омичи были против строительства завода. В 2011 году начались акции протеста, митинги и пикеты. В 2012 году в Омской области произошла смена власти, и в ноябре новый первый вице-губернатор Александр Бутаков заявил, что строить в городе кремниевый завод экономически нецелесообразно, а производство экологически небезопасно. В итоге от стройки отказались.

Затем в 2016 году местом для реализации проекта стал Новоуральск, но и оттуда жители «выгнали» омский «Силарус». На сайте change.org появилась петиция на имя губернатора Евгения Куйвашева и Президента Владимира Путина, которую подписали более 38 000 человек. Позже прошёл митинг против строительства завода, затем была серия одиночных пикетов. К концу 2016 года протесты прекратились, но и кремниевое производство в Новоуральске не появилось.

В Челябинской области проект по запуску кремниевого производства тоже свернули: в Златоусте петицию против строительства подписали более 15 000 человек. В марте 2019 года в городе прошёл митинг, собравший несколько сотен участников. В результате проект, в который «Силарус» собирался инвестировать 8,5 млрд рублей, был остановлен.


Теперь выбор омской компании пал на ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде.

– Несколько площадок в Сибири и на Урале предварительно готовы были принять проект, однако не у всех имелись необходимые коммуникации, прежде всего, инженерные, – прокомментировала отрицательное отношение к проекту в других городах пресс-служба ООО «Силарус» и ОЭЗ «Титановая долина». – Производство металлургического кремния требует большого объёма электроэнергии. Только ОЭЗ «Титановая долина» смогла предоставить всё необходимое для реализации проекта – поэтому выбор пал на неё.

Сразу после появления информации в Верхней Салде собралась инициативная группа, которая собирает подписи жителей города для подачи Обращения на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

– Обращений за разъяснениями, к большому сожалению, к нам не поступало. Но мы в курсе опасений, возникших у ряда жителей Верхней Салды, которые появляются из-за того, что они пока не ознакомились с истинными параметрами планируемого производства, – продолжает пресс-служба. – Управляющей компанией ОЭЗ «Титановая долина» и резидентом запланированы мероприятия по информированию населения о технологии производства и его экологической безопасности. Мы открыты для любых запросов. Чтобы как можно больше людей были знакомы с проектом, компания запустила информационный центр в социальной сети «ВКонтакте».


Основания для недоверия есть

Многим жителям Верхней Салды не понравилась новость о возможном строительстве завода, ведь производство технического кремния вблизи города считается опасным. Чтобы узнать, насколько оправданы опасения салдинцев, мы пообщались с координатором программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, федеральным экспертом в научно-технической сфере, экспертом Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России Игорем ШКРАДЮКОМ.

– Насколько производство технического кремния опасно для окружающей среды и человека? И опасно ли вообще?

– Опасность представляют выбросы в атмосферу: пыль и продукты неполного сгорания углерода, то есть угарный газ (CO), диоксины, фураны, бензапирен и так далее.

Степень опасности зависит от чистоты топлива и качества газоочистки. Газоочистное оборудование очень дорогое, поэтому у хозяев завода есть большой соблазн на нём сэкономить.


– Омская компания уже столкнулась с проблемами реализации проекта в других городах, где экологи и местные жители активно выразили отрицательное отношение к проекту.  Этот факт взят из интернета. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Полагаю, что причины неприятия нового завода двоякие. С одной стороны, большинство людей не разбираются в технологиях и опасаются всего нового. С другой стороны, жители не доверяют компаниям.

Увы, основания для недоверия есть. ООО «Силарус» также не смогло быть вполне честным. На их официальном сайте написано: «Объём выбросов пыли составит не более 98 тонн в год. При этом один автомобиль в среднем выбрасывает в атмосферу 6,6 тонн углекислого газа в год». Пиарщик компании сравнил выбросы пыли (без расшифровки по составу) и выбросы углекислого газа. 6,6 т углекислого газа выбрасывает автомобиль, расходовав примерно 3 000 литров бензина или солярки. А при получении 36 тысяч тонн кремния в атмосферу будет выброшено 56 тысяч тонн углекислого газа – как от восьми тысяч автомобилей. 

Увы, заключение государственной экологической экспертизы не является гарантией безопасности проекта. Проекты печально знаменитых рудников на Шемуре и Волковского рудника второй очереди (все АО «Святогор») прошли государственную экологическую экспертизу.

ООО «Силарус» схитрило, умолчав о протестах жителей Новоуральска, Златоуста и других против кремниевого завода. Доверие очень легко потерять и очень трудно восстановить. 


Мы будем продолжать следить за ситуацией происходящей в ОЭЗ «Титановая долина» и сообщать вам актуальные новости.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

12:53
Всем пациентам желаю здоровья!
12:43
Десятилетия в белом строю
12:37
Бригада, на выезд!..
12:20
Надо стараться любить людей
12:13
Главное условие здоровья – нужный настрой
10:02
Слова, подсказанные сердцем
11:57
Граница интересов
16:14
Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона
14:06
Меньше полугода осталось у подрядчиков, чтобы завершить ремонт гидротехнического сооружения в Нижней Салде
13:22
Полиция фиксирует рост числа краж, совершаемых свободным доступом
13:17
Свердловская область присоединится ко Всероссийскому флешмобу, приуроченному ко Дню отца
15:28
АО "НИИМаш" на постоянную работу в отдел снабжения требуется специалист
13:44
С 1 июля пройдет индексация тарифа на обращение с ТКО
12:19
В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства
11:02
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке
15:39
В память о земляке
16:12
Евгений Куйвашев договорился с руководством торговой сети «Магнит» об обеспечении уральцев доступными местными товарами
10:25
С 1 августа в Свердловской области введут электронные рецепты на льготные лекарства
14:10
20 мая в Нижнем Тагиле состоялся окружной этап чемпионата страны по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста
13:34
Лекарство для души
Ещё больше новостей