Юбилеев много не бывает

Когда мне сказали, что у человека, о котором пойдёт речь в этой публикации, совсем скоро золотой юбилей, всё выглядело вполне определённо. Но эта определённость мгновенно сменилась удивлением после услышанного дополнения «во второй раз в жизни»…

Раз и навсегда

Разве у одного человека может быть два полувековых юбилея? Оказывается, может. И в этом я доподлинно убедился на примере сотрудницы АО «НИИМаш» Ираиды САВЕЛЬЕВОЙ. Всё оказалось просто: второй юбилей Ираиды Владимировны связан с её 50-летним трудовым стажем на одном предприятии.

Хочу сразу оговориться, моё заочное знакомство с этой женщиной состоялось намного раньше, когда она в прошлом году выступала в качестве представителя профсоюзной организации при разговоре о знаковых людях предприятия. Тогда меня поразила её осведомлённость в вопросах общественно-социальной сферы деятельности НИИМаш на протяжении многих лет и способность давать объективную оценку и говорить о человеке честно, открыто. Связано это не столько с возрастом моей собеседницы, сколько с неуёмным энтузиазмом и активной жизненной позицией в течение всех периодов её жизни. В этом я лишний раз убедился, общаясь с коллегами нашей героини.

– С Ираидой Владимировной меня связывают более 30 лет совместной работы на НИИМаш, – рассказывает Марина Андреевна Дудина. – За это время мы не только хорошо узнали друг друга, но и подружились. Эту дружбу я очень ценю. Трудно встретить в жизни человека, который бы так преданно и беззаветно служил людям. Не знаю, откуда у неё такая черта характера – может, от природы, а может, воспитана в процессе многолетней трудовой деятельности в дружном и отзывчивом коллективе. Зато могу точно сказать: где Ираида Савельева, там всегда царит атмосфера дружбы и взаимопонимания.

В центре событий

Наша героиня пришла на НИИМаш 18-летней девушкой, чтобы встать за токарный станок и осваивать производство уникальных в своём роде деталей для двигателей космического применения. Цех располагался на удалённой площадке, или, как в те годы её называли сами ниимашевцы, «в лесу». По дороге на работу Ираида успевала с кем-то переговорить, с кем-то обсудить насущные вопросы, поделиться новостями. Одним словом, выступала в роли общественно-политического деятеля местного масштаба. И эта потребность активного и творческого отношения ко всему, что окружало Ираиду Савельеву, проявлялась как в её производственной деятельности, так и в жизни всего коллектива.

Со временем к молодой сотруднице пришли уверенность, опыт и понимание своей роли неформального лидера в организации досуговых мероприятий и отстаивании интересов работников своего цеха. Не случайно ей было доверено право руководства цеховой профсоюзной организацией. И это доверие она с честью оправдывает по сей день.

– Профсоюзная деятельность Ираиды Владимировны связана не только с цехом № 106, где она долгое время является бессменным председателем цехового комитета, но и со всем предприятием, – делится своим мнением заместитель председателя профсоюзного комитета АО «НИИМаш» Светлана Анатольевна Иванова. – Зоной её ответственности является деятельность комиссии по рабочему контролю, которую она возглавляет. Эта работа связана с постоянными рейдами по вопросам соблюдения техники безопасности, проверками организации питания, доставки людей к месту работы и многих других направлений.

Но самое главное, нашей соратнице по профсоюзной деятельности часто приходится решать вопросы, которые поднимают сотрудники предприятия в своих заявлениях и жалобах. Скажу больше, если дело касается законных прав работника, то для Ираиды Владимировны не существует авторитетов. Она готова защищать интересы сотрудников в кабинетах самых высоких руководителей, аргументировано отстаивать свою точку зрения. А с другой стороны, популярно и доходчиво разъяснить тем же работникам несостоятельность их претензий, если, конечно, те не правы. Думаю, нет необходимости пояснять, что такую твёрдую позицию можно занимать только при условии чёткого знания своих полномочий в рамках Коллективного договора.

Вот такая она, Ираида Савельева – и надёжный товарищ, и принципиальный защитник интересов своих коллег, и просто замечательная женщина.

Быть всегда нужной

В пользу того, что Ираида Владимировна действительно замечательная женщина, говорят многочисленные отзывы людей, которые не только вместе с ней работали, но и жили по соседству.

– Наши молодые годы прошли в одном общежитии с общей кухней, – дополняет свой рассказ Светлана Иванова. – Естественно, что мы все бытовые заботы делили поровну, помогали друг другу в воспитании детей. У Ираиды их двое: сын Эдуард и дочь Яна. Сколько помню, она всегда относилась к детям с огромной материнской любовью и заботой, которая со временем была дополнена безмерной любовью бабушки к трём своим замечательным внучкам.

Уже тогда она отменно готовила в лучших традициях салдинских хозяек. Несмотря на малые габариты, её комната всегда отличалась чистотой и порядком. Иначе как хозяйственной и домовитой женщиной её не назовёшь.

К окончанию беседы с коллегами нашей героини моему воображению ясно предстал портрет трудолюбивого и творческого человека, способного любить, заботиться и жить интересами окружающих его людей. Имя этого человека – Ираида Владимировна Савельева. И нет ничего удивительного в том, что она, ветеран НИИМаш с 50-летним стажем, продолжает свой трудовой путь, продолжает быть нужной предприятию, продолжает быть нужной людям…

С юбилеем трудовой деятельности Вас, Ираида Владимировна, и спасибо за преданность предприятию! Такие люди, как Вы, и есть золотой фонд НИИМаш. Здоровья Вам и оптимизма ещё на долгие годы.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы