Одна дорога на двоих

Супруги Артемьевы пронесли свою любовь через полвека.


Свадьба на 100 гостей

Нинель Васильевна гостеприимно приглашает зайти в дом. Через кухню мы выходим на задний двор, а уже оттуда – в уютную летнюю веранду. Здесь благоухают цветы, на столе – фрукты, а на стене – фоторамка с фотографиями, на одной из которых молодожёны Артемьевы в день свадьбы – 7 августа 1970 года.

– Пышных и роскошных свадебных платьев раньше не было, – видя мой остановившийся взор на старой чёрно-белой фотографии, говорит Нинель Васильевна. – Я была в скромном белом наряде, на голове – короткая фата. Супругу костюм шили на заказ, материал прислали из Москвы родственники. А обручальные кольца и вовсе получали по справкам в Екатеринбурге.

Александр Дмитриевич, кстати, даже спустя полвека совместной жизни кольцо не снимает, и, по признанию своей супруги, иногда возмущается, что она кольцо не носит.

– Свадьба у нас была сельской: гостей более 100 человек, а праздновали, как и полагается у нас в стране, три дня, – присоединяется к разговору глава семьи. 

– Дом в селе Акинфиево, где играли свадьбу, был большой. Из двух комнат мы вынесли всю мебель и вещи, чтобы вместить всех гостей, – вспоминает Нинель Васильевна. –  Ой, как я боялась, что дом не выдержит, но ничего, отгуляли весело, шумно, а потом началась семейная жизнь.

От судьбы не уйдёшь

Их история знакомства, как признаются золотые молодожёны, чистая случайность. Но мы-то с вами знаем, что браки заключаются на небесах, а от судьбы не убежишь.


Морозный день декабря 1968 года. Молоденькая Нинель торопится на автобусную остановку, ловя на себе косые взгляды взрослых солидных женщин. В автобусе от укоров, казалось, тоже не скрыться. 

– Как любая девушка, я любила модничать, наряжаться. Вот и в этот зимний день надела тоненькие колготки и лёгкое пальто. Замёрзла так, что словами не передать, – сквозь смех начинает историю знакомства Нинель Васильевна. – Из Верхней Салды доехала до Нижней Салды, вылезла на площади Свободы и отправилась греться во Дворец культуры. Ведь нужно было ещё добираться до села Акинфиево, где жили родственники.

Мороз в это время «загнал» погреться во Дворец культуры и молодого парня Александра. 

– Зашёл, смотрю, сотрудники девчушку от холода отогревают, а она вся дрожит. Посмотрел на эту картину, согрелся, да и дальше пошёл, автобус до села Акинфиево вот-вот должен был подойти, – тоже не без улыбки вспоминает историю первой встречи с будущей супругой Александр Дмитриевич. 

Искры не пробежало, любви с первого взгляда не было, но вечером на танцах в сельском клубе среди множества девушек именно к хрупкой Нинель подошёл Александр. Вечер пролетел незаметно, потом также быстро промчался и год, за время которого будущие супруги особо не виделись и не общались. Лишь в декабре 1969 года на Дне рождения у общего знакомого они встретились вновь, и уже так и не смогли расстаться. Свадьбу сыграли летом.


Взрослая жизнь

–  Сначала мы жили в Верхней Салде, в одной квартире с родителями, позже нам дали место жительства в одном из городских бараков, – рассказывает Нинель Васильевна. – Поскольку мы не только работали, но и учились, то дома практически не находились. Утром бежали на пары, потом на завод, вечером снова уходили с головой в учёбу. Бывало, вернёшься вечером в барак, а там холодища, нажаришь картошки, поешь, укутаешься в тёплую курточку и спать ляжешь. Но мы не жаловались, а были счастливы, что вместе. Не зря ведь говорят: «С милым рай и в шалаше». 

Они продолжали учиться, работать. На свет появилась дочь Алёна. Молодой семье выделили квартиру в Верхней Салде. Позже они обзавелись дачей, мотоциклом, который затем сменили на автомобиль. 

– Наша совместная жизнь простая и обыденная, но все испытания, которые встречались у нас на пути, мы преодолевали вместе. Любовь – это юношеское чувство, которое с годами уходит, и важно, чтобы между двумя когда-то любящими людьми остались уважение, желание помочь, сострадание, терпение; только тогда, на наш взгляд, пара сможет прожить счастливую семейную жизнь, – делятся секретом долгой совместной жизни супруги.

Практически 20 лет назад, после выхода на пенсию, Александр Дмитриевич и Нинель Васильевна сменили динамичную жизнь в городской суете на уют и размеренность – купили дом в Нижней Салде и не жалеют.

– Внук, когда был маленький, любил высаживать на приусадебном участке деревья. Сейчас у нас в огороде растут ёлки, лиственницы и берёзы. Но особое место отведено теплицам с огурцами и помидорами – выращивать их моё главное увлечение, – рассказывает женщина. – Супругу жизнь вдалеке от городской суеты тоже пришлась по душе. Его пристрастие – строительство. Расширяет площади дома, построил беседку, баню.

Так, рука об руку, супруги Артемьевы идут вместе по жизни уже более полвека. На следующей неделе отметят 51 год супружества. Рядом, как обычно, соберутся самые близкие – дети и внуки. А накануне праздника им, а также ещё четырём нижнесалдинским супружеским парам, прожившим в браке более полувека, сотрудники Управления социальной политики по Верхнесалдинскому району вручили областные награды – медали отличия «Совет да любовь».

Каждая пара – наглядный пример для подражания, как нужно любить, ценить и уважать друг друга.


СПРАВКА

В 2020 году в Свердловской области 4 450 семейных пар получили знак отличия «Совет да любовь» в рамках нацпроекта «Демография». Он вручается семейным парам, которые прожили вместе не менее 50 лет. Оба супруга получают по пять тысяч рублей и знак отличия.
С 2011 года награды получили более 52,5 тысячи семейных пар..




Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

23 сентября 11:09

Калейдоскоп преображений
23 сентября 11:01

В России завершены трёхдневные выборы. Явка составила 48,47 %
22 сентября 17:02

В этом году в квартале «Е» Верхней Салды станет светлее
22 сентября 13:06

В минувшие выходные, 19 сентября, в Верхней Салде состоялся областной кросс лыжников
22 сентября 11:19

Полицейские Верхней Салды предотвратили факт мошенничества
22 сентября 10:18

В Верхнесалдинском городском округе вновь зарегистрирован рост количества пожаров. За один день произошло два возгорания
21 сентября 14:35

В Нижней Салде подвели итоги прошедших выборов в городскую Думу
21 сентября 14:00

ООО РемстройСервис» приступили к ремонту пешеходного моста через реку Салда
21 сентября 13:58

В Верхней Салде появится закрытая площадка для собак
19 сентября 13:09

В Свердловской области за две недели привили от гриппа 25 % детей
Ещё больше новостей

Наши проекты