Служба такая – себя не щадить

Алексей ГОРЕЛОВ: «Мы помогали чем могли, оставалось только грудью лечь и защищать город от стихии. Но сколько в те дни мы услышали негатива в нашу сторону…»

В день подтопления в Нижней Салде колоссальную работу взяла на себя пожарная часть № 20/12, её функции и выполненные задачи за время ЧС невозможно сейчас переоценить и посчитать. Контроль уровня воды, оповещение населения, его эвакуация, спасение скота, просушка домов… Вы можете сказать: «Это их работа, пусть выполняют». Да, так и есть, но не стоит недооценивать и обесценивать вклад пожарных, которые, помимо основной обязанности тушить пожары, помогали спасаться от менее подвластной стихии – воды.

О действиях нижнесалдинской пожарной части № 20/12 во время паводка рассказал её начальник Алексей Горелов.

– С 3 на 4 июля у нас сменился караул. Проведя утренний развод, в сильный дождь я поехал домой, – рассказывает Алексей Борисович. – В тот момент я словно почувствовал: что-то идёт не так. Ливнёвки уже не выдерживали нагрузку, и дорога, естественно, была вся в воде. Провести выходной с семьёй у меня не вышло, вечером вызвали в штаб. Тогда я ещё не знал, что в следующий раз увижу родных только 20 июля.

На экстренном собрании штаба пожарной части № 20/12 была поставлена задача: патрулирование береговой зоны Нижнесалдинского пруда, отслеживание уровня воды и работа с населением.

– Ночью, когда вода уже зашла в огороды, нашей задачей было оповестить жителей частных домов, которые могут оказаться в зоне подтопления, чтобы они собрали всё самое ценное и были готовы к эвакуации, – продолжает Алексей Борисович. – Эта новость вызывала непонимание, даже панику. Понятно, никто не знал, чего ждать от стихии.

Самыми тяжёлыми для пожарных оказались первые дни, когда на территории городского округа Нижняя Салда был введён режим чрезвычайной ситуации.

– Мы не спали сутками, первые дни ЧС – это было колоссально перегруженное время. Объезды территории, контроль уровня воды и эвакуация… Люди не хотели принимать реальность, что нужно покидать жильё, спасать себя и ближнего. В наш адрес шла агрессия, якобы это мы виноваты в такой ситуации, не остановили наводнение. Нам в тот момент оставалось только грудью лечь и защищать город от стихии… С горем пополам мы вывели из опасной зоны салдинцев, а ведь у кого-то необходимо было ещё вывозить скот...

К сожалению, не все нижнесалдинцы прислушались к требованиям экстренных служб. Некоторые решили, что они в силах самостоятельно справиться со стихией, и остались на своих участках. Так поступил собственник дома в районе Шамаринских дач, которые сильнее всего пострадали из-за паводка (там почти все строения были затоплены по крышу).

– Вечером 5 июля мы пошли по второму кругу по затопленным участкам, чтобы удостовериться, что все эвакуированы, и оценить масштабы паводка. Вдруг я услышал шлепки по воде. Смотрю, а в нашу сторону плывёт небольшая собака – спаниель. Мы к ней только приблизимся, она тут же разворачивается, как будто собираясь убегать. Я сразу понял: здесь что-то не так. Мы последовали за собакой. Она повела нас прямо по улице и стала барахтаться и проситься в дом. Как выяснилось, там остался её хозяин. Уже по грудь в воде, весь в слезах, он пытался спасти своё хозяйство – куриц, кроликов… О себе позаботиться он, видимо, забыл. Повезло, что с ним рядом был такой верный друг.

Когда вода ушла, работа у пожарной части № 20/12 не закончилась. Стали поступать заявки на просушку домовых владений, уборку территорий от мусора и на другую помощь, которую пожарные выполняли безотказно. Одной из важных задач стало предотвращение экологической катастрофы – откачка из канализационной станции, которая также пострадала от паводка.

Спустя месяц после паводка пожарная часть № 20/12 продолжает помогать салдинцам восстанавливать свои дома. Кто-то относится к этому с благодарностью, а кто-то с претензией, что осложняет работу пожарных.

Сейчас в пожарной части царит тишина, где-то в кабинетах спасатели со спокойствием на душе общаются, смеются и вспоминают те тяжёлые дни, которые разделили жизни салдинцев на до и после.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 июля 13:21

35 миллионов рублей отдали салдинцы мошенникам за полгода
09 июля 16:32

Денис Паслер и Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества Свердловской области и КНР
08 июля 19:48

Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем
08 июля 18:50

Денис Паслер доложил Михаилу Мишустину об устойчивой положительной динамике в социально-экономическом развитии Свердловской области
08 июля 16:52

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности
08 июля 16:51

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 11:29

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 10:47

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности
04 июля 15:16

В Нижней Салде построят ещё один жилой городок
04 июля 10:13

Денис Паслер поручил проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на техобслуживание газового оборудования
Ещё больше новостей

Наши проек1ы