Народный учитель декабря

Мужское представительство в системе салдинского образования немногочисленное, тем более приятно называть имя директора школы № 5 Александра Викторовича АЛЕКСАНДРОВА, получившего в декабре наивысший рейтинг по итогам голосования на звание «Народный учитель года».

В преддверии Нового года все мы задаёмся вопросом, каким подарком порадовать своих родных, друзей и коллег. Вот и начинаем химичить, смешивая «реактивы» своих желаний и возможностей, чтобы получить радостную реакцию у человека. А если этот человек сам учитель химии, кроме того, ещё и руководитель целого педагогического коллектива? Самым подходящим знаком внимания в этом случае становятся голоса общественного признания, отданные за него в конкурсе «Городского вестника» на звание «Народный учитель года». И чем их больше, тем лучше. Так вот, в декабре подавляющее количество таких голосов было отдано за Александра Викторовича Александрова.

– Неожиданный, но очень приятный сюрприз к Новому году! – с нескрываемой улыбкой воспринял это известие Александр Викторович. – Неожиданный – потому что в основном моя профессиональная деятельность связана с административно-хозяйственной работой, и лишь частично с преподаванием предмета химии. В этом плане мне, можно сказать, повезло. Химические процессы окружают нас повсеместно, а значит, увлечь учеников предметом можно на примерах из жизни. Остаётся научить их названию химических элементов и пониманию, что с ними происходит при взаимодействии.
Взять, к примеру, обычный мел, которым мы пишем на доске. Правильное его название «карбонат кальция», и входит он в состав многих строительных материалов. А теперь обратимся к истории и зададим себе вопрос: почему выщерблены колонны древнегреческого Акрополя? С точки зрения химии, всё просто: колонны мраморные, а в мраморе присутствует карбонат кальция. Под воздействием кислотных дождей он вступает в реакцию и разрушается.
И так можно объяснить многие явления. Остаётся вывести их химические формулы. Разве это не интересно?!

Действительно, всё это занимательно, но интерес к предмету вызывает, скорее, не сам предмет, а насколько доступно и талантливо он преподаётся. И в этом плане Александра Викторовича можно смело назвать творческим и авторитетным педагогом. А всё потому, что учителю удаётся совмещать классические формы обучения с современным техническим обеспечением процессов. Александр Викторович – уверенный пользователь интернет-ресурсов, готовый в любой момент к общению с учениками и их родителями на понятном им языке гаджетов и чатов.

В процессе нашего общения я успел заметить, с каким увлечением говорит он о своей работе, начиная с химии и учебно-воспитательных моментов, заканчивая вопросами ремонтов школьных классов и технического обеспечения программ обучения. А ещё он с любовью и добротой вспоминает своих школьных учителей.

– Я очень благодарен своим наставникам, которые привили мне любовь к педагогике, своим бескорыстным служением однажды выбранному призванию, – отметил в конце нашего разговора народный учитель декабря. – Это Наталья Николаевна Долбилова, Ираида Артемьевна Мозгалёва, Татьяна Павловна Кулябина, Мария Сергеевна Упорова. Их имена я и сегодня произношу с большим трепетом и уважением.

Приятно слышать такие добрые слова о педагогах от бывших выпускников, но не менее приятно получать высокую оценку педагогической деятельности и в режиме реального времени от сегодняшних учеников. Именно такой оценки удостоился наш народный учитель декабря Александр Викторович Александров. 



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты