Краеведы с уральским характером

У города есть будущее, пока подрастающее поколение помнит его историю.

Школьники Нижней Салды приняли участие в муниципальном этапе конкурса-форума «Уральский характер». 

Работы были представлены в различных направлениях: «Летопись родного края», «Этнография», «Военная история», «Родословие. Земляки», «Юбилейное». То, что учащимся интересно краеведение и они с удовольствием погружаются в историю, было видно по обстоятельным выступлениям, большому количеству собранного материала, а главное – горящим глазам детей. 


Краеведческая работа «Русская изба – путешествие из прошлого в настоящее» шестиклассника Тимура Абит Ахунова была больше похожа на исторический экскурс. Школьник с интересом поведал о старинных салдинских домах.

– Возникновение образа «Избушки на курьих ножках» исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтобы предохранить дерево от гниения. «Курьими ножками» славя
не называли пеньки, на которые ставилась изба.
У нас, в Нижней Салде, действительно в старину строительство избы начинали с изготовления и установки «стульев» – метровых в обхвате опорных чурбанов из лиственницы, которые вкапывались в землю по четырём углам избы, – со знанием дела рассказывал Тимур.

Юноша обратил внимание, что некоторые резные русские избы до сих пор украшают улицы нашего города. Например, улицу Фрунзе.

Он также изучил дома с двускатными крышами и крышами-«курицами», так называемыми широкими скатами.

Школьник увлекательно рассказывал о деревянном зодчестве в Нижней Салде, наглядно демонстрируя таланты салдинских мастеров. 


Семиклассники школы № 10 Анастасия Кривелёва и Степан Крутихин представили работу на тему «Вкус войны, или Повар на войне». Ребят эта тематика увлекла не случайно: бабушка Степана на войне работала поваром. Дети не просто рассказали о роли этой важной профессии в военные годы, но и сравнили меню советских и немецких солдат, сделав вывод, что питание в Советской Армии было куда лучше, чем в немецкой. 

– Если бы на войне не было поваров, то и победы, возможно, тоже не было, – подытожили свою исследовательскую работу Степан и Анастасия.

Гимназисты один из своих проектов посвятили теме добровольчества. Волонтёрскому отряду «Радость», который работает в гимназии, исполнилось 5 лет.
– В помощи и поддержке нуждается огромное количество людей, но добровольцами не рождаются, ими становятся, – считает Любовь Ворсегова. – Пять лет в гимназии работает волонтёрский отряд «Радость», и сегодня мы представили промежуточные итоги его деятельности. Оглядываясь назад, понимаешь, что сделано немало добрых дел, но ещё больше – впереди.

Ученица 8Б класса гимназии Хадиджа Хотамова исследовала специальности НСМЗ, проведя экскурс из прошлого в настоящее.

– На самом деле мир профессий прекрасен, таким он был и остаётся. Труд каждого человека важен. Мне было интересно узнать, какие специальности пользовались спросом в 18-19 веках, а в каких специалистах металлургическое производство нуждается сегодня, – поделилась Хадиджа.

Ученицы школы № 5 рассказали о своём опыте проведения школьного конкурса онлайн-сказок. Девушки отметили, что работа оказалась непростой: выбрать сказку, провести репетиции, создать декорации – всё это легло на плечи юных школьниц. Однако, по их словам, этот колоссальный опыт, безусловно, поможет им в будущем.


Лучшие исследовательские краеведческие работы отправлены в область, где ребята будут защищать честь Нижней Салды на региональном этапе конкурса «Уральский характер».



Автор: Альбина СОКОЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 июля 10:13

Денис Паслер поручил проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на техобслуживание газового оборудования
02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
Ещё больше новостей

Наши проек1ы