Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Происшествия » Экологической катастрофы избежать не удалось

Экологической катастрофы избежать не удалось

Опубликованы данные о загрязнении земли нефтепродуктами в Верхней Салде. На некоторых участках норма фонового содержания превышена в разы.

Обнаружена нефть

После наводнения, произошедшего 5 июля в Верхней Салде в районе Малого Мыса, земля на затопленной территории оказалась пропитана нефтепродуктами. Специалисты Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области провели исследования проб воды и почвы.

Вопрос о разливе нефтепродуктов находился на личном контроле у Евгения Куйвашева, об этом глава региона сообщил во время визита в Верхнюю Салду 12 июля.

– Времени у нас немного, зима придёт быстро. Электричество, вода, газ или дрова в домах должны быть. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты. Прошу не затягивать с этим вопросом, – сказал Евгений Куйвашев. 

Он добавил, что санитарно‑эпидемиологическое состояние на территории подтопленного муниципалитета на сегодня – один из ключевых вопросов.


8 июля должностные лица Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и специалисты аккредитованной лаборатории ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» провели контрольные мероприятия по установлению факта загрязнения нефтепродуктами водных объектов и почв (взяли 10 проб почвы и 9 проб природных и сточных вод). 

Спустя полтора месяца лабораторных исследований специалисты подготовили экспертное заключение. По результатам количественного химического анализа выявлены следующие превышения фонового содержания нефтепродуктов:

• в районе Маральского моста по ул. Розы Люксембург, 5: на глубине 0-5 см – в 4,42 раза, на глубине 5-20 см – в 2,84 раза;

• на территории земельного участка по ул. Маральская, 3: на глубине 0-5 см – в 3,39 раза, на глубине 5-20 см – в 1,46 раза;

• на территории земельного участка по улице Свердлова, 2: на глубине 0-5 см – в 1,46 раза, на глубине 5-20 см – в 1,75 раза.

Превышение содержания нефтепродуктов на территории земельного участка по улице Свердлова, 19 не выявлено.

В пробе природной воды, отобранной из акватории реки Салда в районе улицы Маральская, 5А города Верхняя Салда, зафиксировано превышение по нефтепродуктам в 1,16 раза; превышение в природной воде Верхне-Салдинского и Нижне-Салдинского водохранилищ, в подземной воде из ключа «Николин Источник» не зафиксировано.


Догадка подтвердилась

Версия местных жителей о появлении на их участках мазута подтвердилась: он попал в воду с территории старого железоделательного завода, который затопило после прорыва дамбы.

– По результатам обследований и участия в проверке на территории бывшего ООО «Верхнесалдинский металлургический завод» возможной причиной загрязнения нефтепродуктами реки Салды стало прохождение паводковых вод по территории, где ранее располагались маслоотстойники и отстойники прокатного цеха завода, – сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области. – По информации, имеющейся в распоряжении Министерства, администрацией городского округа Верхняя Салда рассматривается вопрос о привлечении лицензированной организации с целью ликвидации в результате паводка загрязнения нефтепродуктами грунта и воды, прорабатывается вопрос выделения денежных средств из резервного фонда.

В администрации Верхней Салды не стали комментировать вопрос о ликвидации загрязнений нефтепродуктами, так как на территории городского округа до сих пор проходит проверка областной прокуратуры.



Кверху брюхом

Спустя несколько дней после паводка салдинцы стали активно обсуждать массовый мор рыбы в ближайших водоёмах. Всплывшая кверху брюхом рыба была обнаружена в реке Салде в Нижнесалдинском районе (Первая речка), на Ломовке, в Царском селе, в Полушатах, Кержаках, затем выше по течению – в Исинском пруду.

Возможной причиной массовой гибели, по словам инсайдера «Городского вестника», могла стать нехватка кислорода для дыхания рыбы. Насыщение водоёмов кислородом происходит не только за счёт фотосинтеза растений, но также с дождями и ветровыми перемешиваниями слоёв воды. А из-за продолжительного аномально жаркого лета равновесная концентрация растворённого в воде кислорода снизилась.

Несмотря на эти доводы, нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура всё же организовала проверку с целью установления причин массовой гибели рыбы в реке Салде Нижнесалдинского района.

К проведению надзорных мероприятий прокуратура привлекла специалистов Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.



«В ходе надзорных мероприятий будут установлены предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность выше по течению р. Салда от места гибели рыбы. Также будет проанализирована информация предприятий о результатах проводимых лабораторных исследований качества сбрасываемых сточных вод, – говорится в публикации на сайте прокуратуры Свердловской области. – Природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росрыболовства будет дана оценка соблюдению законодательства о сохранении водных биологических ресурсов, водного законодательства. По результатам проверки прокуратура, при наличии оснований, примет меры прокурорского реагирования».

В администрации городского округа Нижняя Салда в ответ на жалобы населения о выброшенной на берег пруда мёртвой рыбе в районе Первой речки уточнили, что, по результатам забора воды в районе парка, плотины, а также верхнего и нижнего бьефов, превышения допустимых показателей загрязнения не зафиксировано.


Какие итоги можно подвести к вышесказанному? Подтопление, которое случилось 5 июля этого года, показало, насколько мы оказались бессильны перед стихией и как мы сами и наши предки погубили экологию родной земли. Сейчас мы можем лишь восстановить плодородность почвы и чистоту водоёмов. И самое главное – задуматься об экологически безопасном будущем наших детей и внуков.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей