Армии памяти

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Прошло уже 76 лет, как наша страна победила фашизм, но эхо Великой Отечественной до сих пор отзывается в сердцах россиян. Особенно тех, кто выбрал для себя путь поисковика – путь человека, который считает своим гражданским долгом вернуть из небытия имена погибших за наше мирное небо и придать земле их прах, согласно человеческим канонам.

Второй год я несу Вахту Памяти в поисковом отряде «Урал» в Севастополе. Несмотря на все сложности и тяготы походной жизни, я могу сказать, что это самые счастливые дни моей жизни.

Первым шагом, чтобы стать поисковиком, наверное, стали рассказы мамы, которая в школьные годы восстанавливала на вахтах судьбы бойцов нашего прославленного Уральского Добровольческого танкового корпуса. В этих рассказах было много романтики и конкретных историй о жизни наших земляков. Слушая о той или иной семье, которые благодаря поисковикам получали весточки о близком человеке, о месте его захоронения, я чувствовала мамину гордость за сопричастность к судьбам этих людей. Поэтому, когда руководитель отряда Алексей Попов организовывал Вахту Памяти в Крым, я без колебаний выбрала для себя судьбу поисковика. Судьбу – это не громкое слово, потому что Вахта – это не только работа в экспедиции. Это образ жизни, который заставляет тебя смотреть по-иному на историю страны, на день сегодняшний.

В этом году для нашего отряда это была шестая экспедиция на Севастопольской земле. Мы окрестили её «морской». Нет, не потому, что было много времени для купания в море. Всё как раз наоборот. Было много дождей, смерч, который мы пережили благодаря спасателям, эвакуировавшим нас из палаточного лагеря в Балаклаве. Было очень страшно, холодно, сыро, но у меня всегда в голове звучал вопрос: «А как бойцы, что сражались на этой земле? Мы должны быть достойны во всём их памяти. Даже в том, что не будем жаловаться на погодные условия и быт».

К сожалению, из-за дождей время работы на раскопе было ограничено. Мы подняли прах семи бойцов, но мне запомнились те, что поднимала я. Это был боевой расчёт горной артиллерийской пушки в районе горы Тумба. Их было трое в капонире (это оборонительное сооружение для ведения огня). Трое молодых и крепких парней, которые недавно получили по ленд-лизу американские ботинки.

Прекрасно сохранившаяся в земле за 75 лет кожа, шнурки, которые были завязаны восемьдесят лет назад, а развязаны в 2021 уральскими ребятами, когда готовили останки к захоронению. К сожалению, не было при бойцах солдатского медальона. Лишь только бритва и нож с вырезанной буквой «К». Кем ты был, как звали тебя, боец из прошлого? Мы из настоящего пришли, чтобы похоронить тебя в братской могиле, отдать последнюю воинскую честь и запомнить на всю оставшуюся жизнь, как выглядит война. Вот в этом окопе, в этом скрюченном, то ли от боли, то ли от грохота скелете молодого парня, чьё имя или фамилия начинались на букву «К».

Самым волнительным моментом для нашего отряда стала церемония захоронения 22 июня в селе Оборонное.   292 защитников Севастополя, среди которых были и мои три безымянных бойца.

Но были и те, чьи имена поисковиками были возвращены. Это большая удача, что восемнадцать красноармейцев были опознаны и их имена увековечены на плитах мемориала. На захоронение приехали их родственники из разных уголков России.  Слушая рассказы людей, как они долгие годы искали своих без вести пропавших родственников, у всех наворачивались слёзы – у женщин, мужчин, православных, раввина, украинцев, русских…  Все были равны перед горем войны.

Общая память уравнивает всех, и я горжусь, что у меня была и есть возможность участвовать в её сохранении.



Автор: Ева ТАНКИЕВСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей