Поисковики из школы-интерната № 17 в течение месяца несли Вахту памяти в Крыму. В составе экспедиции работала главный редактор «Городского вестника» Ирина Танкиевская.
Долг
Не знаю, что меня заставляет каждый год брать отпуск, чтобы, отказываясь от благ цивилизации, жить в палаточном лагере, готовить на костре и работать в лесу на раскопе… Может быть, судьбы бойцов, которые до сих пор ждут своего часа правды? Атмосфера внутри отряда и общение с детьми? Не знаю. Но это совершенно другая, честная и открытая маленькая жизнь.
По моим наблюдениям, на раскопки ездят либо однажды, либо постоянно. Если ты поехал ради интереса, романтики, то для таких людей поездка будет первой и последней. А если человек попал в отряд и его затянуло, он понял всю суть, для чего он там находится, что от него требуется, он будет продолжать ездить.
Наглядный тому пример – старожил отряда Степан Пряничников. Выпускник школы № 2, а в настоящее время уже кандидат физико-математических наук, он в восьмой раз участвует в поисковой экспедиции.
Поисковый отряд «Урал» на протяжении 15 лет несёт Вахту памяти, цель которой – почтить и увековечить память погибших в Великой Отечественной войне. В этом году салдинцы планировали отправиться в Калининград, вели подготовительную работу с калининградскими поисковиками, но всё решил финансовый вопрос на авиаперелёт. Стоимость даже субсидированного билета стала неподъёмной для отряда, поэтому руководитель Алексей Попов принял решение вновь поехать в Крым, на места, где проходила Вахта-2020. Севастопольские поисковики приготовили фронт работы, зная, что уральские ребята не подведут.
Для нас это была шестая экспедиция на Севастопольской земле.
Испытание водой…
Между собой ребята окрестили эту экспедицию «морской», но вовсе не от того, что удалось накупаться в море, как многие из них надеялись. Вода была, но не морская. В этом году испытание дождём и смерчем выпало на всю территорию Крыма. Местные старожилы не припомнят такой непогоды (так же, как и уральские – жары в июне).
Представьте, приезжаешь вечером с поезда на поляну, где планировалось разбить лагерь, а там… глина, на которую льёт не первый день дождь. Холодно, сыро. Но для наших уральских детей, воспитанных не в тепличных условиях, проблемы решаются спокойно и по-мужски.
Палатки разбили, костёр разожгли, питьевую воду раздобыли. Но это было только начало. В один из вечеров мы поняли, что погода готовит очередной «сюрприз». Укрепив палаточные тросы, мы надеялись пережить «штормовое предупреждение» в лагере. Но ночью шквалистый ветер с ливнем разбушевался так, что вывернул все тенты и закрутил наши пожитки в бешеном танце.
Было страшно, вода прибывала на глазах… И тогда руководитель принял решение об эвакуации. Звонок на номер «112», и за нами приехали две пожарные машины службы МЧС. Они доставили нас в часть, где в сухом спортзале мы в безопасности переждали непогоду.
До этого мне казалось, что уличный самодельный туалет и отсутствие горячей воды – это край, к которому может быть подведён современный житель. Оказалось, нет… Безопасности и сухому полу мы радовались как манне небесной. Спасибо спасателям Севастополя за помощь, оказанную нам в такой ситуации.
Испытание водой мы прошли…
Они дождались
В информационной повестке Севастополя наш отряд прозвучал несколько раз и по разным поводам. Сначала о том, как нас спасали во время стихии. Затем мы невольно стали участниками конфликта на землях, где были обнаружены останки, и федеральный канал приехал делать об этом сюжет.
Но самым волнительным поводом для трёх репортажей, где у руководителя отряда Алексея Попова и ребят брали интервью, стало захоронение красноармейцев, с почестями и военным оркестром, на братском кладбище села Оборонное 22 июня. Останки 292 защитников Севастополя, среди которых были установлены личности 18 бойцов, были преданы земле. Это редкая удача, что удалось вернуть так много имён.
Поисковики смогли разыскать родственников, которые приехали из разных уголков страны. Проводить в последний путь своего дедушку Кириллова Сергея Фёдоровича приехала из Иркутска внучка Татьяна Табушева.
Он молодым ушёл на фронт и в течение полутора месяцев погиб. Его в октябре призвали, а в декабре он уже считался без вести пропавшим. Оказывается, он столько лет пролежал в крымской земле… И вот теперь имя Кириллова Сергея Фёдоровича будет увековечено на гранитных плитах мемориала, – поделилась с нами сокровенными мыслями Татьяна.
В этот же день хоронили и трёх бойцов, которых мы подняли в начале Вахты на склоне горы Тумба. Боец отряда Иван Гаврилов салютовал опущенным над могилой флагом, словно говоря спасибо вам, парни, за наше мирное небо над головой.
По всей видимости, эти трое были боевым расчётом достаточно редкой горной артиллерийской пушки. Такой вывод мы сделали на основании того, что в капонире (оборонительное сооружение для ведения огня из орудия) был найден ящик с гильзами редкого калибра 76 мм.
Из личных вещей, по которым чаще всего определяют личность бойца, были ботинки, опасная бритва, нож с буквой «К». Солдатских медальонов обнаружить не удалось, но восстановить имена найденных бойцов шанс оставался.
Руководитель отделения поискового движения России по Севастополю Александр Неменко нашёл архивные воспоминания очевидцев о гибели расчёта горной пушки на этом участке фронта.Согласно им, в капонире погибли 4 бойца: старший лейтенант Гудник, связист Исаев, рядовой Свистельников, политрук Нагиба. Погодные условия не позволили нам до конца расчистить капонир и найти останки четвёртого красноармейца, чтобы архивные сведения подтвердились в полной мере. Надеемся, наши единомышленники из Богдановича, которые будут продолжать поиск в этих местах в августе, смогут завершить раскоп, и тогда мы узнаем продолжение этой истории. Конечно, хотелось, чтобы бойцы обрели имена.
Севастопольская земля продолжает возвращать бойцов Великой Отечественной войны. Отряды поисковиков несут Вахту памяти и поднимают из забвения тех, кто отдал самое драгоценное – свою жизнь за Победу.
Воспитание делом
Уверена, что большая работа, которая ведётся по патриотическому направлению в школе № 17, вырастит в детских душах любовь к родному дому и семье, к истории и культуре страны.
Не забывают и успехи отряда. В мае 2021 года знаком «За отличие в поисковом движении» Министерства обороны Российской Федерации был награждён заместитель руководителя поискового отряда Александр Владимирович Рашев.
Буквально на глазах у руководителя отряда Алексея Попова подрастает хорошая смена.
Четвёртый раз на Вахте (сначала как ученик, сейчас уже как учитель математики школы № 17) отработал Кирилл Рашев, который, по словам Алексея Геннадьевича, раскрылся как поисковик.
Отлично проявил себя Роман Гильмундинов, став душой компании и надёжным помощником командира.
Поющей душой отряда, любимцем девчонок стал гитарист Илья Рашев. Каждый вечер под гитарный бой уральские ребята словно соревновались в пении с кваканьем лягушек и стрекотанием крымских сверчков. И эти песни, так же, как утренняя дымка, как радость от найденных солдат и горечь осознания беды, которую несёт вой-на, останутся с этими детьми в памяти навсегда.
Вахта-2021 завершилась, но уже сегодня идёт подготовка к следующей. Дважды участники поисковой экспедиции Дарья Ревнякова и Иван Шевченко вместе с новичками пройдут в августе учебную Вахту памяти, которую традиционно проводит Областная ассоциация «Возвращение». На таких сборах ребята получают знания о Великой Отечественной войне, вооружении, обмундировании, о наградной системе, анатомии человека, о правилах проведения поисковых экспедиций, эксгумации останков, документирования поисковых работ.
Так формируется и живёт новое поисковое братство, сродни военному, которое не предаст, не подведёт и всегда подставит плечо помощи. Это и есть, по-моему, лучшее и самое правильное воспитание патриотизма у молодёжи – воспитание делом.
комментариев