Часовые вечного огня

Каждое лето дорогами кровопролитных сражений Великой Отечественной войны проходят отряды поисковиков, чтобы вписать в страницы нашей истории новые имена её героев.

 

Уральская линия фронта 

Великая Отечественная война. Её не скроет под своим покровом время. Неизгладимый след страшной трагедии и великого подвига советских солдат навсегда останется в человеческих сердцах и судьбах.

Миллионы имён обозначены вечными датами той войны на гранитных обелисках, а сколько ещё останков павших бойцов остались безымянно лежать на фронтовых рубежах… Они выполнили свой священный долг перед Родиной, отдав жизни за мирное небо над головами своих детей и внуков. Теперь нам остаётся выполнить свой долг перед ними.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза великого русского полководца Александра Суворова сегодня звучит как руководство к действию для тех, кто посвятил себя благородному делу – поисковому движению. Для тех, кто занимается раскопками в местах гибели воинов, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.

Война не окончена для Алексея Попова и Александра Рашева, возглавляющих салдинский поисковый отряд «Урал» общеобразовательной школы-интерната № 17 «Юные спасатели МЧС». На протяжении ряда лет они вместе с учащимися осуществляют свою патриотическую миссию по поиску останков солдат, навечно оставшихся в рядах защитников своего Отечества. Несмотря на сложный карантинный год, «Вахта памяти – 2020» под Балаклавой в Крыму состоялась.



– Это не первая поездка учащихся на раскоп в эти места, – рассказывает Алексей Попов. – В 2016 году под Севастополем нам удалось обнаружить воронку, на дне которой были найдены останки воинов Красной Армии. По объективным причинам, дальнейшие работы по извлечению из земли останков были приостановлены на много лет. Но оставить всё как есть мы не имели права. И вот наш отряд снова в Крыму, чтобы завершить начатое дело до конца. 


Завершать «начатое дело до конца» – это и есть жизненный принцип настоящих поисковиков, энтузиастов раскрытия тайн истории военного периода. В этом я сумела убедиться, когда вместе с отрядом «Урал» отправилась в экспедицию под Балаклаву.

 

Монолит человеческой памяти

Если в Салде сентябрь – осень, то в Крыму – уральское лето. Но если быть там не в качестве туриста, а заниматься напряжённым трудом, то южное солнце перестаёт радовать. Для нашего поискового десанта всё выглядело именно так. Земля, спечённая до состояния монолита. Чтобы снять слой хотя бы на штык лопаты, приходилось прикладывать немало усилий. Но именно так, преодолевая трудности, мы сантиметр за сантиметром углублялись вглубь героической истории защиты Севастополя.

Кстати, с местными поисковиками уральцев связывают самые добрые отношения. Такое дружеское взаимопонимание могут проявлять только люди, окрылённые одной целью, одними устремлениями, одним состоянием души. И всё это объясняется достаточно просто – мы делаем общее дело во имя памяти и справедливости!

Вспомнилось, как когда-то вместе с первым верхнесалдинским патриотическим отрядом «Память» из школы № 2, которым руководила Юлия Сергеевна Зорихина, я школьницей участвовала в поисковой работе на Западной Украине в местах боёв Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно та же дружеская обстановка и полное взаимопонимание было с украинскими поисковиками. Просто не верится, что между нашими народами смогла пролечь чёрная полоса недопонимания. А ведь в этой земле всё ещё рядом лежат не перезахоронённые со времён войны уроженцы Харькова и Рязани…

Для того чтобы салдинская команда поисковиков смогла выехать на три недели в Балаклаву, конечно, была необходима финансовая составляющая. В кадетской школе это решается благодаря договору о сотрудничестве между Корпорацией ВСМПО-АВИСМА и школой № 17. В рамках этого договора предприятие финансирует несколько направлений деятельности кадетских классов, поэтому поездка в Крым была оплачена градообразующим предприятием, что делает честь руководителям этой уважаемой компании за поддержку благого дела.




Правда войны на твоих ладонях 

Стоит отметить, что участие в «Вахте Памяти» нужно заслужить, чтобы пройти конкурсный отбор из большого числа кандидатов на поездку. И ключевое слово здесь – «заслужить». Проще говоря, нужно быть лучшим! По словам Алексея Попова, вахта – это итоговый результат военно-патриотической работы, многих дел и начинаний как детей, так и взрослых.



– Более восьми лет мы участвуем в областных соревнованиях «Кадетская доблесть», в которых, как правило, занимаем призовые места, – рассказывает Алексей Геннадиевич. – Каждый год в мае несём караул на посту № 1 в Екатеринбурге. В Салде наши дети всегда стоят в почётном карауле в День вывода войск из Афганистана и, конечно же, на митинге в честь Великой Победы.

Учащиеся проходят полевую практику в походах, участвуют в областных сборах по альпинизму. Только в этом году 6 кадетов выполнили норматив «Альпиниста России» и ещё столько же получили разрядную квалификацию по этому виду спорта.

Поэтому жить и работать в полевых условиях, в другом климате ребята готовы, не ссылаясь на трудности.


Хочу дополнить слова руководителя экспедиции личным наблюдением. В период подготовки к поездке в Севастополь все её участники, помимо физической закалки, прошли углублённую теоретическую подготовку в музее школы. Долгие годы школьным музеем руководила Валентина Викторовна Целых. За 15 вахт его фонды пополнились экспонатами, по которым можно изучать историю. Ремни, пряжки, пуговицы, часы, армейские фляжки, пробитые пулями каски… – всё это салдинские поисковики обнаружили на месте раскопки и, по согласованию с руководителями поисковой кампании, получили разрешение для размещения военных экспонатов в школьном музее. Важно понимать, что за каждым из этих предметов – судьба солдата.

Находясь на раскопе в Балаклаве, я удивлялась, как лихо даже девочки определяют по гильзам и патронам тип оружия. «Мосинка», «Наган», «крымчак», «винтовка Маузера»… Они могут рассказать, для чего сделаны насечки, как увеличить дальность полёта снаряда, когда патроны выпускались, где и как применялись. А по элементам нашивок или пуговице рассказывали об обмундировании. Вот и получается, что ребята не просто соприкасаются с историей, а буквально раскладывают её на своих ладонях.




Мы знаем, ради чего всё это

После моего возвращения, одними из часто задаваемых вопросов в редакции были: «Опасно ли? Не страшно?». И этому есть своё объяснение, ведь в земле могли быть обнаружены боеприпасы и оружие. Неслучайно ребята ежедневно получали подробный инструктаж и находились под постоянным наблюдением взрослых. Но самое главное – поведение в лагере и на раскопе строилось на принципах строгой, я бы сказала, армейской дисциплины. Иначе нельзя! Поисковые работы – это всегда ответственность. Нужно иметь подготовку и соблюдать правила безопасности.

Ещё часто спрашивали о чувствах, которые возникают при обнаружении человеческих останков. Именно такой вопрос задала в Крыму нашим ребятам корреспондент Центрального телевидения. Я дословно запомнила, как с честью ответила на него боец салдинского отряда Влада Киселёва: «Для меня радость, когда находим бойца. Страха нет. Наоборот, я чувствую, что Родина – в наших руках, что мы встали на её защиту. Я считаю свою работу выполненной, когда наши предки, отвоевавшие своими жизнями нам мирное небо, с почестями похоронены по русскому обычаю».





Неписаные законы чести

Действительно, по признанию Алексея Попова, вид смерти тяжело воспринимать в любом возрасте. Но главное – нашёлся боец, значит, не зря работали. При обнаружении останков обязательно составляется протокол раскопа и протокол эксгумации, в котором указываются дата, местность и координаты обнаруженных останков. Определяется, можно ли опознать погибших по именным вещам, номерным наградам, сохранившимся документам, солдатским медальонам. Протоколы, останки, личные вещи передаются в местную поисковую организацию, которая совместно с администрацией принимает решение о месте и времени захоронения.

Вместе с тем, у поисковиков есть свод негласных законов. Например, они никогда не будут выкладывать фотографии найденных останков в интернет. Объяснения этого правила слышала разные, но для всех это, прежде всего, дань уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Родину и остался без вести пропавшим. Не принято у поисковиков ходить по раскопу, оставлять «недокопанных» бойцов… Всё это прививает особое отношение к истории, проявляются чувства глубокого уважения к традициям поведения на священной земле. Не поверите, но ребята взрослели буквально на глазах.



Мы из будущего

За время работы на различных территориях страны, отрядом «Урал» было поднято 120 бойцов. Их останки захоронены со всеми воинскими почестями, а 8 из них вернулись из безызвестности, получив документальное подтверждение своего имени и звания.   

Но работу поисковиков невозможно измерить цифрами, и Алексей Попов не любит, когда у него спрашивают статистику. Он больше готов говорить о другом результате, что даёт детям участие в Вахте Памяти.  


– Ребята меняются с каждым днём работы в экспедиции, – рассуждает по этому поводу Алексей Геннадиевич. – Вахта – это серьёзное испытание, и все его проходят по-разному. Несмотря на подготовку, экспедиция – это тяжело, они почти на месяц оказываются в новой жизненной ситуации, в непривычном окружении, в новом климате. Нужно много и тяжело работать, самому обеспечивать свой быт в палаточном лагере. Нет интернета, телевизора, зарядить телефон можно только вечером, да и то, если хватит места для подключения к генератору…


Но ребят это не смущает, ведь они соприкасаются с самой историей. История в школе – это сухие строчки учебника, тут же историю можно прочувствовать на запах, на себе ощутить холодный ночной ливень, потрогать то, что более 75 лет назад брал в руки такой же молодой парень, который хотел жить, любить и радоваться жизни…

Я стала свидетелем, как 18-летний школьник Алексей Тарасов обнаружил в окопе угли костра, который много лет назад разжёг защитник Балаклавы, возможно, его ровесник из прошлого. Разжёг, чтобы обогреть себя и товарищей… Я видела, как Алексей положил ладони на костровище, словно хотел ощутить то самое тепло. А в глазах читался вполне определённый смысл: «Ведь этот костёр согревал не только бойцов, но и весь мир верой в победу над фашизмом». Потом парень очистил от земли гильзы, ржавое железо блиндажа… Вот он, этот самый рубеж: жизни и смерти, забвения и памяти. И мне кажется, что Алексей, как и многие его товарищи по экспедиции, уже не сможет выйти из военного прошлого, чтобы оно по-своему «не ранило его». А такие «раны» делают наших парней только сильнее.      

За то время, что я наблюдала за нашими детьми, был и ещё один факт, который порадовал меня, если уместно говорить о радости применительно к ситуации. На кладбище Севастополя мы участвовали в захоронении останков 62 бойцов, которые были подняты в прошлом году. Все безымянные. Церемония была организована торжественно. Прощальные залпы, панихида. Военные несли гробы, опустили их в могилу и разошлись. Дальнейшую работу по захоронению остались делать наши ребята. Уже известная нам Влада Киселёва всё это время салютовала приспущенным флагом у края могилы. Сухая и пыльная земля летела ей в лицо, и сотрудники кладбища несколько раз просили её отойти от могилы. Но Влада была непреклонна. Если быть честной перед павшими, то до конца.

Я неслучайно отразила в публикации имена Влады и Алексея. Они – выпускники, а значит, Балаклавская экспедиция в статусе кадетов для них последняя. Но что-то подсказывает, что «Вахта Памяти» ребят уже не отпустит. Будет ли это в звании курсантов военных училищ, куда они намерены поступить, или другом статусе, но будет – точно! Тому есть яркие примеры: Степан Пряничников и Илья Зорихин – постоянные участники поисковых экспедиций.  Кандидат наук, сотрудник исследовательского института Екатеринбурга, Степан каждый год во время отпуска участвует на правах руководителя в работе отряда. Илья – врач-реаниматолог, сын Юлии Сергеевны Зорихиной. По объективным причинам он не смог в этом году принять участие в экспедиции. Но ведь будут и следующие…

 

Они глядят на вас с небес 

На вахте нет места для фальши. Здесь всё воспринимается по-настоящему: ты и история великой войны, ты и твой долг перед памятью павших солдат. Здесь ты, как на войне, где время сжато до предела. Оно даёт понять, кто ты на самом деле: праздный турист или поисковик, мальчик или мужчина, друг, готовый подставить крепкое плечо, или хныкающий слюнтяй.                                      

Видно всё и практически сразу, не по грандиозным словесам, а по поступкам, порой по мелочам. Съел банку сгущёнки один или со всеми, работаешь или создаёшь видимость, сделал что-то сам или после долгих уговоров, остался без «приказа» «добирать» останки бойца или при первой же возможности поспешил в лагерь…  

Греет душу, что все ребята-поисковики – настоящие: настоящие друзья, соратники, можно сказать «боевые» товарищи. Каждый год они приезжают, чтобы трудиться в поте лица, чтобы найти священные останки, похоронить, поклониться, теплом своих рук согреть души погибших за нашу землю воинов-бойцов. За периоды вахт отряда «Урал» целый полк павших солдат обрёл земной покой. Результат? Да, это результат!

Вот и получается, что уже павшими в бою наши предки продолжают нас делать лучше, честнее, человечнее. И глядя на молодые всклокоченные пыльные головы и ноющие от мозолей ладони правнуков, я уверена: павшие ими городятся. Гордятся, глядя с небес и встречаясь с ними на перепаханной снарядами земле…

СПРАВКА

«Вахта памяти» – патриотическое поисковое движение, цель которого – увековечение памяти погибших защитников Отечества. Участники организуют экспедиции по поиску останков погибших в боях Великой Отечественной войны, устанавливают имена неизвестных, организуют перезахоронения.

 

К СВЕДЕНИЮ

В регионе задачу целенаправленного и системного подхода к координации работы по патриотическому воспитанию граждан реализует созданный Правительством Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания». 

Центр объединяет организаторов и специалистов работы по патриотическому воспитанию на Среднем Урале. Сотрудники Центра оказывают помощь в организации подготовки и проведения мероприятий по патриотическому воспитанию граждан и, по сути, являются связующим звеном между центром и территориями.

Важный участок работы Центра – его сайт www.рцпв.рф, где размещена нормативно-правовая и методическая база, информация о планируемых и проведённых мероприятиях, ссылки на сайты патриотических организаций.

В разделе «Уральский пантеон Славы» можно ознакомиться с данными о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы, захороненных на территории Свердловской области.

 

КСТАТИ

В августе 1989 года по призыву ЦК ВЛКСМ и редакции газеты «Комсомольская правда» отряды красных следопытов Свердловской области приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти – поисковых работах на местах боёв Великой Отечественной войны.

Председателем Совета избрана Елена Скуратова, которая и сейчас работает председателем Свердловской областной общественной молодёжной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение».

В Свердловской области поддержку развитию поискового движения оказывает Департамент молодёжной политики Свердловской области. Ведомство финансово поддерживает мероприятия, направленные на развитие поискового движения Свердловской области, увековечение памяти погибших при защите Отечества. Среди них – учебные поисковые сборы, архивная работа по установлению судеб погибших пропавших без вести военнослужащих, всероссийская акция «Дорога к Обелиску – Пост №1», всероссийская акция «Научись помнить», слёты патриотических отрядов Свердловской области, «Вахта Памяти».

 

ЦИФРА

5 декабря 1989 года, по инициативе Свердловского Обкома ВЛКСМ, был создан областной совет поисковых отрядов.

Сегодня Свердловская областная общественная молодёжная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» объединяет

  • 50 поисковых отрядов
  • 17 архивных групп
  • 18 000 членов.
 

В 2020 году Ассоциация «Возвращение» реализовала 12 проектов, посвящённых 75-летию Победы.

В них были задействованы более 3 000 человек.

 

В Свердловской области поддержку развитию поискового движения оказывает Департамент молодёжной политики региона.

 
Ирина ТАНКИЕВСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

09 декабря 09:49

В Национальном центре «Россия» стартовала праздничная программа «Новогодняя Россия»
05 декабря 12:37

Иммунная система под угрозой: почему курильщики более уязвимы к болезням?
04 декабря 17:40

Николай Смирнов и Владимир Гришанов рассказали главам муниципальных дум об особенностях формирования тарифов на услуги ЖКХ
04 декабря 17:39

Евгений Куйвашев принял участие в заседании коллегии по национальной безопасности при полпреде Президента РФ в УрФО
03 декабря 13:22

Школы, больницы, дороги и сохранение человеческого капитала: основные приоритеты бюджета Свердловской области в 2025 году
03 декабря 09:24

Свыше семи тысяч различных мероприятий было организовано в рамках Года семьи в Свердловской области
02 декабря 12:10

Сбереги средства!
29 ноября 12:16

Свыше 8,5 тысячи жилых домов на Среднем Урале обновлены в рамках региональной программы капитального ремонта за время её действия
28 ноября 13:28

На Среднем Урале лечение проходят 90 % ВИЧ-позитивных жителей региона
28 ноября 11:34

Евгений Куйвашев анонсировал планы по реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на Среднем Урале
Ещё больше новостей

Наши проек1ы