Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Здравоохранение » Евгений Куйвашев ответил на 6 самых популярных вопросов об обязательной вакцинации и QR-кодам на территории Свердловской области в своём Instagram

Евгений Куйвашев ответил на 6 самых популярных вопросов об обязательной вакцинации и QR-кодам на территории Свердловской области в своём Instagram

Евгений Куйвашев ответил на 6 самых популярных вопросов об обязательной вакцинации и QR-кодам на территории Свердловской области в своём Instagram.

Напомним, 12 октября, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении QR-кодов на территории Свердловской области. То есть с 25 октября предъявлять QR-код через приложение «Госуслуги» при входе на работу будут чиновники. Также наличие прививки станет обязательным для посещения музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физкультуры и спорта (за исключением профессиональных спортивных клубов и объектов спорта образовательных организаций).

С 8 ноября зонами «чистыми от коронавируса» станут театры, концертные площадки, кинотеатры, салоны красоты, базы отдыха и санатории.


Но как обычно при изменениях появляется огромное количество вопросов. Кто будет проверять QR-коды, почему не имеет силы тест на антитела и как пройти в зону свободную от ковида, если у есть медотвод? На эти и другие вопросы в своём Instagram-аккаунте ответил губернатор Евгений Куйвашев.

— Правовые документы всегда непросто расшифровать, если ты не юрист. Мне в эти три дня пришло множество вопросов в связи с «коронавирусным» указом. В основном все они похожи, — написал губернатор в Instagram. — Поэтому вместо традиционных «вопросов и ответов» на этой неделе будут разъяснения: как на деле будут работать QR-коды в зонах, свободных от коронавируса.

Кто будет проверять QR-коды?

— Собственники и администрации всех объектов, зданий и сооружений должны обеспечить контроль на входе. Это может быть установка специальных считывателей. Или использование обычного смартфона — все они распознают QR-коды. Технически ничего сложного здесь нет. А вот за соблюдением этих правил будут следить Роспотребнадзор и специальные контрольные группы, те же, что следят за масочным режимом. В противном случае — штраф.


А детям вход в музеи, театры, кино будет закрыт?

— Нет. Указ распространяется на людей старше 18 лет, потому что пока в России прививки делают только с этого возраста. Как только производители и эксперты получат исчерпывающие данные о полной безопасности препаратов для детей, начнется и их вакцинация. Но пока дети ходят у нас везде — в масках, с антисептиками, с дистанцией и в сопровождении привитых взрослых.


Почему не имеет силы тест на антитела? Почему нужно подтвердить, что болел или сделал прививку?

— Дело в том, что, по мнению специалистов, маркера, который бы четко говорил о достаточном уровне антител, сегодня просто не существует. Исследования ведутся, но пока однозначных выводов эпидемиологи еще не сделали. Существующие тест-системы не дают ответов на ряд вопросов: о длительности защиты, степени устойчивости иммунной системы человека к вирусу и так далее. Поэтому справка о наличии антител не включена в перечень документов, свидетельствующих о защите, в частности, во временные методические рекомендации Минздрава РФ, на которые во многом ориентируемся, принимая те или иные решения.

А вот исследования, касающиеся действия зарегистрированных вакцин, позволяют говорить о эпидстатусе конкретного человека. Именно поэтому вакцинопрофилактика и признана во всем мире ключевым инструментом борьбы с COVID-19.


У меня есть медотвод от прививки. Я смогу зайти в зону, свободную от коронавируса?

— На площадках, свободных от коронавируса, смогут находиться только люди с антителами — после прививки или после болезни. Если у вас медотвод, поберегите себя, побудьте по возможности в самоизоляции. Если COVID-free зона — это ваша работа, то работодателю нужно отправить вас временно на дистант. Я уже писал раньше: такое решение направлено в первую очередь на то, чтобы защитить тех, у кого нет иммунитета. Вирус может пробраться и в зону без COVID-19, но встретят его там привитые люди, они или не заболеют, или перенесут болезнь легко. А человек без антител серьезно рискует.


Не могу разобраться, какой срок действия у QR-кода, а какой — у справки?

— «Госуслуги» настроены таким образом, что у QR-кода срок действия сейчас — один год. Но в последних методических рекомендациях Минздрава России установлено, что устойчивый иммунитет держится у людей в среднем шесть месяцев. Это и отражено в указе: если вы приходите с QR-кодом, срок действия для него в документе не обозначен и по умолчанию составляет год, как позволяет система на сегодняшний день. Если же со справкой из больницы, то полгода. Кстати, на областных чиновников правило QR не распространяется — для них мы вводим обязательный полугодовой срок со дня вакцинации. Будем смотреть по спискам, кто когда привился.


У меня есть прививка, но нет доступа к «Госуслугам» или нет смартфона, отражающего QR-код. Меня не пустят в COVID-free зону?

— Если у вас есть QR-код о прививке (или о перенесенной болезни), вы можете показать его на экране электронного устройства (смартфона, планшета и т. д.) или в распечатанном виде. Если QR-код получить по какой-то причине невозможно, то его заменит справка от врача с печатью лечебного учреждения о прививке или о том, что вы переболели, но не дольше, чем полгода назад. При этом с собой также нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

23 января 11:19

Евгений Куйвашев распределил субсидии 15 муниципалитетам Свердловской области на модернизацию коммунальных сетей
22 января 16:23

Евгений Куйвашев вручил государственные награды многодетным уральцам
22 января 13:54

Дорожники сделали современными и безопасными 576 пешеходных переходов, расположенных на региональных трассах Свердловской области
22 января 10:50

Евгений Куйвашев сообщил Марату Хуснуллину итоги по вводу жилья и ремонту дорог в Свердловской области в 2024 году
21 января 09:13

Более 1,6 миллиона человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Свердловской области в 2024 году
17 января 16:06

Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала» в День образования Свердловской области
16 января 12:53

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению детсадов квалифицированными кадрами и качественной материально-технической базой
14 января 12:12

Евгений Куйвашев рассказал о развитии знаковых для Свердловской области проектов на встрече с уральскими журналистами в День печати
10 января 10:38

Свыше 77 тысяч договоров на подключение жилых домов к газу заключено на Среднем Урале с момента старта президентской программы
09 января 12:08

Сразу 85 участков региональных трасс общей протяженностью более 300 километров будут отремонтированы в 2025 году
Ещё больше новостей

Наши проек1ы