Сергей Васильевич Тарасов

В канун юбилея Великой Победы я хочу поделиться воспоминаниями фронтовика, моего отца Сергея Васильевича Тарасова, которые остались в нашем семейном архиве.

Отец прошёл всю войну, начиная от обороны Западной Двины в 1941 году и заканчивая взятием Кёнигсберга. Командир роты, он, насколько я знаю, единственный из офицеров фронтовиков Нижней Салды был награждён полководческим орденом Александра Невского. Но лучше всего об этом могут рассказать его записи, оставленные потомкам.

«У каждого человека есть события в жизни, забыть которые невозможно. В моей жизни таким событием стало участие в Великой Отечественной войне. Пусть воспоминания о тех днях и ночах, героизме моих фронтовых товарищей, многие из которых отдали свои жизни за мир и свободу нашей Родины, останутся завещанием потомкам.

Известие о начале войны я встретил на военных сборах в летних лагерях под Омском. В составе Сибирской дивизии наше подразделение в срочном порядке перебросили в район Западной Двины на помощь обороняющимся частям Красной Армии. Мне приходилось собирать разведывательные данные о противнике и передавать их в штаб фронта.

Затем был Ржев, где во время одной из разведывательных операций моя группа из шести бойцов приняла неравный бой с превосходящими силами фашистов, за который я получил первую свою награду – медаль «За отвагу». С тяжёлыми боями мы были вынуждены отступать к Волге, теряя своих товарищей...

Хочу рассказать об одном эпизоде того тяжёлого времени. На безымянной высоте наш полк двое суток держал оборону, отражая непрерывные атаки противника, пока немцы не обошли нас с флангов. Связь со штабом была прервана, а из всех командиров рот в живых оставался лишь я. Принял на себя командование полком, и мы дрались в полном окружении. Но вот послышались артиллерийские залпы советских орудий, и в стороне от нас началось контрнаступление наших войск. Немцам стало не до нас, они отступали вдоль шоссе и были видны с наших позиций, как на ладони. По моему приказу все уцелевшие орудия вывели из укрытий и поставили на прямую наводку. Прицельный огонь вызвал у врага панику, и уже через час два десятка единиц их боевой техники горело на шоссе. Бой продолжался до полного соединения с наступающими войсками.

В апреле 1943 года, получив пополнение, мы стали готовиться к крупномасштабному наступлению. Теперь уже советские войска теснили противника на запад. Весной 1944 года нашей роте была поставлена задача: произвести разведку боем перед наступлением основных сил. Мы пошли в атаку, да с таким напором, что выбили немцев из укреплений и повергли в бегство. Этот бой был отмечен орденом Красной Звезды.

Не подумайте, что все эти сражения могли пройти для меня без ранений и контузий, так в пехоте не бывает. Вот и мне пришлось дважды после тяжёлых ранений поваляться на больничной кровати в госпиталях».

Александр ТАРАСОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев


Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы