Сергей Васильевич Тарасов

В канун юбилея Великой Победы я хочу поделиться воспоминаниями фронтовика, моего отца Сергея Васильевича Тарасова, которые остались в нашем семейном архиве.

Отец прошёл всю войну, начиная от обороны Западной Двины в 1941 году и заканчивая взятием Кёнигсберга. Командир роты, он, насколько я знаю, единственный из офицеров фронтовиков Нижней Салды был награждён полководческим орденом Александра Невского. Но лучше всего об этом могут рассказать его записи, оставленные потомкам.

«У каждого человека есть события в жизни, забыть которые невозможно. В моей жизни таким событием стало участие в Великой Отечественной войне. Пусть воспоминания о тех днях и ночах, героизме моих фронтовых товарищей, многие из которых отдали свои жизни за мир и свободу нашей Родины, останутся завещанием потомкам.

Известие о начале войны я встретил на военных сборах в летних лагерях под Омском. В составе Сибирской дивизии наше подразделение в срочном порядке перебросили в район Западной Двины на помощь обороняющимся частям Красной Армии. Мне приходилось собирать разведывательные данные о противнике и передавать их в штаб фронта.

Затем был Ржев, где во время одной из разведывательных операций моя группа из шести бойцов приняла неравный бой с превосходящими силами фашистов, за который я получил первую свою награду – медаль «За отвагу». С тяжёлыми боями мы были вынуждены отступать к Волге, теряя своих товарищей...

Хочу рассказать об одном эпизоде того тяжёлого времени. На безымянной высоте наш полк двое суток держал оборону, отражая непрерывные атаки противника, пока немцы не обошли нас с флангов. Связь со штабом была прервана, а из всех командиров рот в живых оставался лишь я. Принял на себя командование полком, и мы дрались в полном окружении. Но вот послышались артиллерийские залпы советских орудий, и в стороне от нас началось контрнаступление наших войск. Немцам стало не до нас, они отступали вдоль шоссе и были видны с наших позиций, как на ладони. По моему приказу все уцелевшие орудия вывели из укрытий и поставили на прямую наводку. Прицельный огонь вызвал у врага панику, и уже через час два десятка единиц их боевой техники горело на шоссе. Бой продолжался до полного соединения с наступающими войсками.

В апреле 1943 года, получив пополнение, мы стали готовиться к крупномасштабному наступлению. Теперь уже советские войска теснили противника на запад. Весной 1944 года нашей роте была поставлена задача: произвести разведку боем перед наступлением основных сил. Мы пошли в атаку, да с таким напором, что выбили немцев из укреплений и повергли в бегство. Этот бой был отмечен орденом Красной Звезды.

Не подумайте, что все эти сражения могли пройти для меня без ранений и контузий, так в пехоте не бывает. Вот и мне пришлось дважды после тяжёлых ранений поваляться на больничной кровати в госпиталях».

Александр ТАРАСОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев


Последние новости

16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
09 апреля 08:38

Финансовая добавка муниципалитетам
04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
Ещё больше новостей

Наши проек1ы