Ровесница советской эпохи

Невозможно представить дату круглее, чем 100 лет. Такое редкое событие удаётся отметить только самым стойким, самым жизнелюбивым, самым мудрым и добрым людям.
 
 
Её жизнь, её труд, её память
 
Сегодня, 23 марта, отмечает свой 100-й день рождения жительница Нижней Салды Лидия Филипповна КОЗЬМИНЫХ. Так и хочется название этого семейного праздника написать с большой буквы, поскольку он венчает прожитые человеком годы в период сразу нескольких эпох великих свершений и суровых испытаний. Ровесница Советского Союза, Лидия Филипповна даже не могла предположить, что в наше время станет живым свидетелем и частью истории своей страны. Страны, которой уже нет на карте, но которая продолжает жить в её сердце праздничным салютом Дня Победы, улыбкой Юрия Гагарина и рокотом космических кораблей, мощью атомных ледоколов и грандиозными стройками… Это её жизнь, её труд, её память.  
– Родом я из Кировской области, – рассказывает о себе Лидия Филипповна. – Наша многодетная семья, где, кроме меня, воспитывалось ещё 8 ребятишек, проживала в городе Котельнич. Понятно, что жизнь была не сахар. Мои школьные годы прошли в интернате, куда были вынуждены направить меня родители. Там и произошёл тот самый случай, который предопределил моё долголетие. Я тяжело заболела и меня срочно направили в больницу. Домой же дали сообщение, что на выздоровление шансов нет. Каким же радостным было удивление отца, когда он увидел меня живой и почти здоровой. Тогда я запомнила слова врача: «Смотри какая молодец, такую болезнь осилила, значит, будет жить до ста лет!». Собственно, так и вышло. 
Сразу замечу, эта болезнь стала единственной серьёзной проблемой со здоровьем Лидии на пути к своему 100-летию. Её оптимизм и жизнелюбие оказывались сильнее любой хвори, даже в те моменты, когда сил почти не оставалось. Так было и в годы войны. В 1941 году её мобилизовали на торфозаготовки. 
– Приходилось трудиться всё светлое время суток: копали траншеи для осушения делянок, вручную складировали и грузили торфяные брикеты, – вспоминает Лидия Филипповна. – Бригады состояли полностью из женщин. К концу войны меня как специалиста с бухгалтерскими курсами назначили торфмейстером. Стало немного легче, хотя ответственность возросла в разы.
 
Салда – город женихов
 
После окончания войны Лидия приняла решение ехать на Урал, где в это время жили два её брата. Повод для такого решения, как призналась сама Лидия Филипповна, был банальным – в женском коллективе замуж не выйдешь… Действительно, на торфопредприятии трудились всего четверо мужчин: начальник, его заместитель, врач и сапожник. Что называется, без вариантов. Так Лидия Филипповна оказалась в Нижней Салде.
Бухгалтерское образование оказалось очень кстати, и вскоре её назначили заместителем директора магазина. Не буду перечислять все торговые точки, где за годы своей трудовой деятельности работала Лидия Козьминых, но она стала узнаваемым среди покупателей человеком.
Замужество тоже не заставило себя долго ждать, девушка приглянулась местному водителю Ивану. Образовалась новая семья. Иван Романович и Лидия Филипповна более 30 лет прожили мире и согласии, вот только детей бог не дал.
Вторым мужем Лидии стал мастер-ремонтник доменного оборудования НСМЗ Михаил Кузьмич Дороничев. Вместе с ним в жизнь нашей героини вошла материнская забота о дочери Михаила – Надежде. Сегодня Надежда Михайловна стала для Лидии Филипповне самым близким человеком. Да и как иначе, ведь 100 лет – это вам не шуточки, и в таком возрасте обойтись без посторонней помощи крайне сложно. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что к своему вековому юбилею наша героиня подошла в добром здравии: источник информации – радио, для души – телепередачи, для общения – сотовый телефон… Вот такая продвинутая для своего возраста наша баба Лида. Остаётся пожелать ей сохранять свой жизненный тонус ещё на долгие годы. С юбилеем вас, уважаемая Лидия Филипповна!
 


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 апреля 11:58

Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
Ещё больше новостей

Наши проек1ы